Королевства Испании в XII – XIII столетиях

Королевства Испании в XII – XIII столетиях

Начало XII столетия ознаменовалось ослаблением позиций Леоно-Кастильского королевства и его враждой с Арагоном. После смерти Альфонсо VI корону наследовала его дочь Уррака (1109—1126), так как наследников мужского пола у Альфонсо не было. Помимо натиска Альморавидов на юге начались военные действия на восточных границах Леоно-Кастильского королевства: королева враждовала со своим вторым мужем — королем Арагона Альфонсо I Воителем (1104—1134). Кроме того, с 1120-х годов о своих претензиях на самостоятельность заявило графство Португальское, где правили сестра Урраки — Тереса (до 1128 года), а затем ее сын Афонсу Энрикеш I (1109-1185).

После прекращения военных действий против Кастилии Альфонсо I начал готовиться к походу против Сарагосы и Лериды, который был объявлен крестовым. В июне 1118 года укрепления Сарагосы пали. Тогда же Альфонсо взял Туделу, затем Тарасону и Борху (1124), что означало овладение долиной Эбро, а со взятием Калатаюда (1120) арагонцы начали строить укрепления на пути к Лериде и Валенсии. В 1126 году в Каласансе Альфонсо и Рамон Беренгер III заключили договор о разделе территорий, которые в дальнейшем каждый из них мог отвоевывать. Не имея наследников, Альфонсо I оставил свои владения — Арагон и Наварру, а также вновь отвоеванные земли — духовно-рыцарским орденам госпитальеров и тамплиеров. Арагонская знать, собравшись в Хаке, предпочла просить брата короля Рамиро, епископа Бургоса, Памплоны, а тогда — Барбастро, взойти на королевский престол. Знать Наварры отвергла Рамиро II как короля и признала своим повелителем Гарсию Рамиреса. На все кастильские земли, а также на отвоеванные земли Сарагосы предъявил права Альфонсо VII.

К лету 1136 года Рамиро добился права сложить с себя сан и заключить брак с Инее де Пуатье; от этого союза вскоре родилась Петронила, ставшая наследницей Арагона. В то же время госпитальеры и тамплиеры решили передать свои права графу Барселонскому Рамону Беренгеру IV, который обещал выплатить компенсацию. Было заключено брачное соглашение между Рамоном Беренгером IV и Петронилой. 13 ноября 1137 года после бракосочетания своей новорожденной дочери Рамиро II отрекся от престола в пользу зятя и вернулся в монастырь. Таким образом, королевство Арагон обрело двучастную структуру, в которой до самого конца Средних веков каталонские графства сохраняли особый статус и привилегии.

В Леоно-Кастильском королевстве после смерти королевы Урраки на престол взошел ее сын Альфонсо VII (1126—1157), коронованный в годы войны с Арагоном королем Галисии. Он снова столкнулся с Альфонсо I Воителем, который не хотел вернуть ряд пограничных территорий Кастилии. В итоге двум королям удалось прийти к соглашению (мир в Тамаре), по которому восстанавливались границы между Кастилией и Арагоном, определенные Санчо III Великим. По завершении периода внутренних смут Альфонсо VII в 1135 году в торжественной обстановке в соборе Леона в присутствии папского легата принял титул императора И. (Imperator totius Hispaniae). На церемонии присутствовали Рамон Беренгер IV, Гарсия Рамирес, граф Тулузский и другие сеньоры, которые принесли императору клятву верности. С 1139 года Альфонсо VII, пытаясь воспользоваться распрями между Аль-моравидами и Альмохадами, начинает активные военные действия на юге. В 1140-е годы завоеваны Кория, Хаэн и даже Кордова, правда, последнюю очень быстро вернули себе мусульмане. В 1146 году Альфонсо VII договорился с Рамоном Беренгером IV и Гарсией Рамиресом о совместных действиях по завоеванию Альмерии. К ним присоединились генуэзский флот и крестоносцы из Франции (папа Евгений III объявил этот поход крестовым). Альмерия была взята в 1147 году, однако десятью годами позже Альмохады вернули себе город. В 1151 году Альфонсо VII и Рамон Беренгер IV заключили в Туделене договор о разделе Наварры, и за Рамоном Берегером было признано право на завоевание Валенсии, Дении и Мурсии. 

Все христианские королевства добились заметного превосходства над мусульманами в XII веке, воспользовавшись распадом Кордовского халифата. В 1-й половине XII века продолжается освоение завоеванных земель. В Леоно-Кастильском королевстве в основном это происходило путем дарования значительных привилегий и наследственных владений жителям поселений, в том числе и городов, расположенных между реками Дуэро и Тахо (см. фуэрос). К концу XII века города, обладавшие фуэрос, стали значительной силой, на которую короли стремились сохранить влияние. Свои позиции, в первую очередь по налогам, которые значительно возрастали в периоды военных действий, представители городов могли выражать на кортесах — сословно-представительных собраниях. Они появились в Кастилии и Леоне в конце XII века, несколько позже в Арагоне, и оказывали значительное воздействие на внутреннюю и иногда внешнюю политику в XIII-XIV веках.

С конца XI века в составе христианских королевств, главным образом Леоно-Кастильского и Арагона, оказались территории, населенные мусульманами, а в XIII в., после завершения Великой Реконкисты число мусульманских подданных королей сильно возросло. Их именовали мудехары. Условия жизни мудехаров первоначально регламентировалось в капитуляциях, заключавшихся при завоевании тех или иных земель. На протяжении всего периода существования мусульманских альхам (общин), вплоть до начала насильственного крещения в XV—XVI веках, мудехары постепенно эмигрировали из христианских королевств, однако масштабы эмиграции были не очень значительны. Условия существования еврейских (сефардских) общин (их также именовали альхамами) в христианских королевствах были схожи с мусульманскими. В управлении и суде еврейские альхамы были вполне самодостаточны. В правление короля Кастилии Альфонсо VIII (1158—1214), после урегулирования целого ряда взаимных претензий, к 1212 году удалось создать коалицию христианских правителей для подготовки похода против мусульман. В нее вошли Педро II Арагонский, Санчо VII Наваррский, епископы Нарбоны, Бордо, Нанта; Афонсу II Португальский не пожелал участвовать лично, но прислал войска. Папа Иннокентий III про-возгласил этот поход крестовым. Сражение состоялось 16 июля при Лас-Навас-де-Толоса (провинция Хаэн). Христиане нанесли армии альмохадского халифа Мухаммада аль-Насира сокрушительное поражение, что открыло новый этап крупных завоеваний, завершивших Реконкисту в районе средиземноморского побережья Пиренеев и долине Гвадалквивира.

Фердинанд (Фернандо) III Святой (1217—1252) в 1230 году унаследовал корону Леона от своего отца, Альфонсо IX, и два королевства окончательно объединились. После успешного усмирения выступлений некоторых знатных семейств, возглавляемых родом де Лара, Фернандо III начал серию военных кампаний против мусульман. Он развил успехи своего деда Альфонсо VIII и завоевал важнейшие центры Аль-Андалуса — Баэсу (1227), Убеду (1233), Кордову (1236), Хаэн (1245), Севилью (1248). Некоторые эмиры признали себя вассалами Кастилии, чтобы избежать военного вторжения: так был заключен (1241) договор с эмиром Мурсии, а после взятия Хаэна признал себя вассалом Кастилии эмир Гранады, который затем принял участие в осаде Севильи. Череда блестящих побед христианских королей (не только Альфонсо VIII и Фернандо III, но и Жауме Арагонского, и королей Португалии Саншу II и Афонсу III) в 1-й половине XIII в. получила название Великая Реконкиста.

Альфонсо X Мудрый (1252—1284), активный и очень амбициозный политик, продолжил расширение границ своего королевства, в первую очередь в южном направлении — он попытался начать военные действия против мусульман в Африке, однако поход, предпринятый в 1254—1255 годы, оказался неудачным. При нем был завоеван Кадис (1264), Картахена (1263), Ньебла. В 1264 в Андалусии и Мурсии вспыхнуло восстание мудехаров из-за частых нарушений условий капитуляций и притеснений со стороны новопоселенцев. Этим воспользовался эмир Гранады, который, получив поддержку из Северной Африки, начал войну против христиан. Альфонсо X в союзе с королем Арагона Жауме I взял Херес и Мурсию, восстание было подавлено, а военные действия продолжились до 1272 года, и леоно-кастильскому королю удалось отторгнуть он Гранадского эмирата новые земли. Притязания Альфонсо X на Наварру, а также на корону Священной Римской империи (как сына Беатрисы Швабской из рода Гогенштауфенов) не увенчались успехом. Из-за конфликта по поводу престолонаследия с инфантом Санчо, будущим королем Санчо IV Храбрым, пришлось отречься от власти, хотя титул короля он сохранил. Альфонсо X был одним из самых образованных государей своего времени. При нем были составлен целый ряд важнейших текстов, оказавших заметное влияние каждый в своей сфере: две истории (И. и всемирная), «Лапидарий» (трактат о камнях и их свойствах), «Книга об играх» («Libra de los juegos»), «Кантиги о Деве Марии» («Cantigas de Santa Maria»). По его указанию и при самом активном участии был составлен важнейший в истории И. свод права — «Семь Партид» («Siete Partidas»), отразивший процесс рецепции римского права в Леоно-Кастильском королевстве. После смерти Альфонсо X в Кастилии развернулась длительная борьба за престол, в которой участвовали не только представители благородных родов, поддерживавшие того или иного претендента, но и правители Марокко, к которым обращались за военной поддержкой враждующие стороны, а также городские общины — консехо, финансовые возможности и ополчения которых были важным ресурсом. Санчо IV (1284—1295) не признал последнего завещания своего отца, по которому он лишался трона, но в итоге кровопролитных смут одержал верх над своими противниками. После смерти Санчо IV два следующих монарха вступали на трон в малолетнем возрасте: Фердинанд (Фернандо) IV (1295—1312) наследовал отцу, когда ему было 9 лет, а Альфонсо XI (1312—1350) — когда ему был год. При малолетних государях развернулась борьба между претендентами на регентство, знать стремилась добиться различных уступок, а власть короля слабела, несмотря на здравую политику вдовы Санчо IV Марии де Молина, сыгравшей важную роль в малолетство не только своего сына, но и внука. Территориальную целостность Кастиии удалось сохранить. 

Корона Арагона добилась самых крупных успехов в расширении своей территории в правление Жауме I Завоевателя (1213—1276). В 1229 началась кампания по завоеванию Балеарских островов, ядром армии стала эскадра, снаряженная крупнейшими каталонскими городами, крайне заинтересованными в устранении постоянной угрозы со стороны мусульман Балеарских островвов. После осады с суши и моря, 31 декабря 1229 года Пальма-де-Майорка сдалась. На Майорке был введен каталанский язык и «Барселонские обычаи». В 1231 году Жауме овладел Меноркой. В 1235 году архиепископ Таррагоны, Гийермо де Монтгри, завоевал Ибицу. Король лично разделил землю между местным мусульманским и прибывшим христианским населением.

В 1237 году была завоевана Валенсия. Жауме придал покоренным территориям статус отдельного ко-ролевства. Как и при завоевании Майорки, каталонцы пользовались особыми привилегиями, на валенсийских землях был введен каталанский язык. В 1240 году Жауме пожаловал Валенсии Новое Фуэро вместо действовавшего прежде Фуэро Арагона. Корона Арагона представляла собой теперь объединение четырех политических общностей — Арагона, Майорки, Валенсии и Каталонии.

В правление наследника Жауме, Педро (Пере) III Великого (1276— 1285), основной целью арагонской политики становится развитие экспансии в Средиземноморье. Женившись на Констанции Гогенштауфен, дочери и наследнице Манфреда I Сицилийского, он предъявил претензии на Сицилийское королевство, на троне которого при поддержке папы Климента IV утвердился Карл Анжуйский. После Сицилийской вечерни (1282) и изгнания Карла Пере III высадился на Сицилии и короновался в Палермо. Папа объявил крестовый поход против арагонского короля, в котором приняли участие французские рыцари. Пере III удалось отразить наступление из Франции, сохранив и власть над Сицилией. Еще одним важным приобретением в правление Пере Великого стало установление протектората над Тунисом (1280). Правитель Туниса выплачивал дань, арагонцы получили право на сбор пошлины на торговлю вином, а в крупнейшие города Туниса назначались арагонские консулы и алькальд, управлявший местными христианами.

Владения Арагонской короны после смерти Пере III унаследовал его старший сын Альфонсо III (1285— 1291), а Сицилию — второй сын Жауме, которому пришлось защищать остров от французов, действовавших при поддержке римских пап. В результате Жауме остался королем Сицилии, однако Арагону пришлось пойти на уступки: по договору в Тарасконе (1291) Альфонсо III согласился выплачивать папе римскому дань. Неудачной была и его внутренняя политика. Арагонская знать, опасаясь за свои привилегии, объединилась в так называемую Унию, вступила с королем в открытый конфликт и вынудила его подписать «Привилегию унии» (Privilegio de la union, 1287). В соответствии с ней король обязался ежегодно созывать в Сарагосе кортесы, которым переходило право назначать членов Королевского совета, и не предпринимать никаких действий против Унии или любого ее члена без разрешения кортесов и хустисьи (верховного судьи) Арагона. В случае нарушения королем «Привилегии унии» представители знати имели право избрать другого государя.

Окончание конфликта между папством, Арагоном и Францией пришлось на правление Жауме II (1291 — 1327), который после смерти старшего брата сменил сицилийскую корону на арагонскую. В 1302 году было заключено соглашение, по которому королем Сицилии был признан сын Жауме — Фадрике, женившийся на дочери Карла Анжуйского Элеоноре. До начала XV века Сицилией правила младшая ветвь Арагонского дома, а с 1409 года, после пресечения линии потомков Фадрике, остров вновь стал владением королей Арагона.

В.А. Ведюшкин, Г.А. Попова

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 7. М., 2018, с. 363-366.

Рубрика