Османская империя в 1500—1520 годы

Османская империя в 1500—1520 годы

Эра Селима

1481—1512 гг. ЦАРСТВОВАНИЕ БАЯЗИДА II.

1499—1503 гг. ВОЙНА С ВЕНЕЦИЕЙ. Турецкий флот под командованием Кемаля Реиса разбил венецианский флот во второй битве при Лепанто, или в Модонском сражении (1500 г.). Турки захватили Модон (современный Метони), Лепанто (современный Навпактос) и Корони, хотя утратили Кефалонию. Турецкая кавалерия переходила через Альпы перевалом Бирнбау- мер-Вальд и совершала набеги в Италию, вплоть до Виченцы.

1501 г. ПЕРСИДСКИЕ НАБЕГИ. Они были отбиты воинственным сыном Баязида, Селимом.

1502—1515 гг. НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ПРИГРАНИЧНАЯ ВОЙНА С МАМЛЮКАМИ. Мамлюки несколько раз водили походы в Адану.

1509—1513 гг. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА МЕЖДУ СЫНОВЬЯМИ БАЯЗИДА — АХМЕДОМ, КОРТУДОМ И СЕЛИМОМ. Победу одержал Селим; он вынудил отца отречься от престола и захватил трон (1512 г.).

1513—1520 гг. ЦАРСТВОВАНИЕ СЕЛИМА I ГРОЗНОГО. Он был величайшим военачальником среди османских султанов. Правда, сосредоточено внимание его было, главным образом, на азиатских кампаниях, и Турция упустила шанс воспользоваться разобщенностью, царившей в Европе до царствования Карла V.

1514—1516 гг. ВОЙНА С ПЕРСИЕЙ. Войну Селим спровоцировал отчасти потому, что персы поддерживали его брата Ахмеда, отчасти потому, что Исмаил-шах (или Исмаил I) в предыдущие годы снаряжал набеги в турецкие приграничные земли, а отчасти потому, что как правоверный мусульманин-суннит Селим I непримиримо ненавидел персидскую секту шиитов.

Июнь—август 1515 г. ВТОРЖЕНИЕ В ПЕРСИЮ. Селим I выступил из Сиваса (самая восточная на тот момент точка османских земель) с армией численностью более 60 тысяч человек и через Эрзурум направился к верховьям Евфрата. Несмотря на применявшуюся персами тактику «выжженной земли», Селим I, благодаря грамотной организации фуражирской службы, сумел пройти через горы к Хою, где шах собирал армию (численностью, вероятно, менее 50 тысяч человек и исключительно кавалерийскую — типичные для Юго-Западной Азии конные лучники и пикинеры монгольского образца). За время марша турецкая армия уничтожила все заготовленные припасы.

23 августа 1515 г. ХАЛДИРАНСКАЯ БИТВА. Селим I выстроил свою армию перед персидским войском на Халдиранской равнине. На первый план, в качестве своего рода заградительного барьера, он выдвинул ополченцев и пехоту. Далее, за наспех вырытым рвом, размещались пешие янычары (лучники и аркебузиры). С флангов позицию Селима I прикрывали скованные цепями повозки, а перед янычарами на левом и правом флангах стояли турецкие пушки, связанные колесо к колесу. Еще дальше на флангах размещалась конная гвардия султана и османское феодальное легкое конное ополчение (тимариоты). Персы атаковали, обратили в бегство турецкое ополчение, разбили тимариотов-европейцев на правом фланге Селима I, но были отбиты после ожесточенной схватки тимариотами-азиатами на левом фланге. Янычары и гвардия султана стойко удерживали свои позиции, отражая одну атаку персидского левого фланга за другой. Затем турецкий левый фланг развернулся и затеял ожесточенную рукопашную с остальной персидской армией; в итоге Исмаил I был ранен, а войско его — разбито. Персы бежали к Хою, оставив голодающим туркам лагерь с запасами провианта. Сведений о потерях не сохранилось, но сомнительно, чтобы персы потеряли больше человек, чем турки, поскольку им удалось быстро отступить, избежав турецкого преследования.

5 сентября 1515 г. ЗАХВАТ ТЕБРИЗА. Без малейшего сопротивления Селим I захватил столицу Исмаил-шаха. Вскоре после этого янычары подняли мятеж и отказались продолжать наступление. Тимариоты тоже не хотели идти дальше, так что Селим I, скрепя сердце, отдал приказ выступать в Турцию через Эривань и Карс. Персы опять заняли Тебриз. Впрочем, турки закрепились в верховьях Евфрата.

Селим I вывез из Тебриза огромную военную добычу, в том числе личную казну шаха Исмаила, а также отправил в Стамбул тысячу лучших иранских мастеров для обслуживания двора и турецкой знати. Привезенные тогда в Изник иранские мастера положили начало производству в Турции цветной керамики, которая использовалась при строительстве дворцов и мечетей Стамбула, Бурсы и других городов.

1515 г. ЗАВОЕВАНИЕ ДОЛИНЫ ЕВФРАТА (В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ). То, что Селим I повел поход в этот район, находившийся под сюзеренитетом мамлюков, показывает, с каким презрением относился он и к персам, и к мамлюкам, раз был готов одновременно воевать и с теми, и с другими. Затем он выступил в Курдистан и вытеснил персов обратно, в горные районы Ирана.

Июль 1516 г. ВТОРЖЕНИЕ В СИРИЮ. Готовясь к очередному вторжению в Персию, Селим I получил известие, что мамлюкский султан Кансу аль-Гаури заключил союз с персами и готовится к вторжению в Турцию из Алеппо. Селим I немедленно повернул на юг, в Сирию, прошел долиной Евфрата, миновал горы Тавр и застал мамлюков врасплох (август). Кансу аль-Гаури собрал примерно 30-тысячную конную армию у Мердж-Дабика, в 16 км к северу от Алеппо. Около половины кавалеристов были мамлюками — лучниками и пехотинцами вроде персидских, только не в шлемах, а в тюрбанах. Остальные представляли собой арабское ополчение: без доспехов и, по сравнению с мамлюками, хуже организованное и менее дисциплинированное. Ни пехотой, ни артиллерией Кансу аль-Гаури не располагал. Армия Селима I насчитывала 40 тысяч человек, из которых 15 тысяч составляли тимариоты, 8 тысяч — янычары, 3 тысячи — конная гвардия султана, плюс, вероятно, тысяч 15 ополченцев.

24 августа 1516 г. БИТВА ПРИ МЕРДЖ-ДАБИКЕ. Селим I выстроил свою армию так же, как в Халдиранской битве. Мамлюки атаковали строем полумесяца. На флангах ни той, ни другой стороне добиться перевеса не удалось, но в центре самая ожесточенная атака мамлюков была отражена огнем турецкой артиллерии. Кансу аль-Гаури погиб, и фланги мамлюков обратились в бегство. Сражение закончилось настолько быстро, что потери с обоих сторон оказались сравнительно невелики. Оставив Сирию, мамлюки отступили в Египет.

Август—октябрь 1516 г. ОККУПАЦИЯ СИРИИ. Селим I стал готовить вторжение в Египет. Тем временем мамлюки выбрали новым султаном Туман-бея, племянника Кансу аль-Гаури.

28 октября 1516 г. БИТВА ПРИ ХАН-ЮНИСЕ. Авангард турецкой армии под командованием великого везира Синан-паши разбил неподалеку от Газы войско мамлюков.

Январь 1517 г. ВТОРЖЕНИЕ В ЕГИПЕТ. Селим I выступил через пустыню Газа, миновал Салихию (16 января) и двинулся к Каиру. У Эль-Ханки дорогу ему преградил Туман-бей, который располагал даже некоторым количеством артиллерии (часть пушек была срочно куплена у венецианских моряков в Александрии, часть снята с береговых бастионов). Селим I решил обойти эти на скорую руку сооруженные оборонительные укрепления. Турецкая армия повернула налево и после ночного марша перед самым рассветом выстроилась боевым порядком у Ридании, на краю пустыни.

22 января 1517 г. РИДАНИЙСКОЕ СРАЖЕНИЕ. Туман-бей поспешно развернул свою армию под прямым углом направо и попытался перетащить на новые позиции свои бесколесные пушки. Селим I не дал ему времени завершить маневр и начал артобстрел, рассчитывая спровоцировать мамлюков на атаку. Как он и предполагал, мамлюки обрушились на центр турецкой армии, а вспомогательные легкие арабские подразделения стали наскакивать с флангов. Атака мамлюков была столь мощной, что на одном из флангов образовалась сквозная брешь, но ее поспешил заткнуть резерв под командованием Синан-паши; в последовавшей схватке Синан-паша погиб. Мамлюки были отбиты; потери их составили около 7 тысяч убитыми, турецкие — около 6 тысяч. Селим немедленно двинулся на Каир.

Январь—февраль 1517 г. ЗАВОЕВАНИЕ ЕГИПТА. Туман-бей продолжал отчаянное сопротивление; несколько дней в самом Каире шли кровавые уличные бои (29 января — 3 февраля), когда Туман-бей пытался неожиданной атакой отбить египетскую столицу. Селим провозгласил себя султаном Египта, а затем и халифом (последний раз этот высший в иерархии мусульманских правителей титул носили Аббасиды). Номинальными правителями Египта он оставил мамлюков, но при турецком генерал-губернаторе.

1517 г. ОККУПАЦИЯ МЕККИ И ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ АРАВИИ.

1518—1519 гг. РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЛНЕНИЯ В АНАТОЛИИ И СИРИИ. Они были подавлены Селимом I.

1519 г. СОЮЗ С АЛЖИРОМ. Алжирский дей Хайреддин Барбаросса признал Селима I сюзереном и предложил Османской империи свой флот в обмен на помощь против Испании.

22 сентября 1520 г. СМЕРТЬ СЕЛИМА I. Умер он, готовя экспедицию на Родос. В результате победы над мамлюками турецкие завоеватели приобрели контроль над важнейшими торговыми центрами в Средиземном и Красном морях. Такие города, как Диярбекир, Халеб (Алеппо), Мосул, Дамаск, были превращены в опорные пункты турецкого господства. Здесь вскоре были размещены сильные янычарские гарнизоны, предоставленные в распоряжение султанских наместников. Они несли военно-полицейскую службу, охраняя границы новых владений султана. Названные города являлись одновременно и центрами турецкой гражданской администрации, осуществлявшей главным образом сбор и учет налогов с населения данных провинций и других поступлений в казну. Собранные средства отправлялись ежегодно в Стамбул ко двору.

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга третья. 1500-175 г. СПб, 2004, с. 169-171.