Южная Осетия в 1928 году

Южная Осетия в 1928 году

1928 год принес много изменений для Страны Советов. Началась первая пятилетка, на селе приступили к строительству колхозов, был установлен семичасовый рабочий день. Все эти изменения коснулись и Южной Осетии.

Январь ознаменовался сильными морозами. Впервые за долгие годы лед полностью сковал реку Лиахву. По этой причине промерзла водяная турбина городской ГЭС, и столица автономной области осталась без света. Впрочем, потребители могли остаться без света и по причине неуплаты за потребление электроэнергии. Так, общая задолженность перед ГЭС составила на начало года 10 400 рублей. Из всего объема вырабатываемой электроэнергии Цхинвальской ГЭС в 300 кВт на городское освещение, административные здания и частный сектор поступало 160 кВт, еще 100 кВт на лесопильный завод, 40 кВт на фабрику гнутой мебели. Однако, и тогда, как и сейчас особым усердием в оплате никто не страдал.

Жители столицы Южной Осетии постоянно испытывали нехватку питьевой воды. Если воду на хозяйственные нужды можно было брать из оросительных каналов, протекающих через город, то питьевую воду частники развозили на телегах с установленными на них деревянными бочками. Естественно, за плату. 3 февраля прошло заседание ЦИК (главный хозяйственный орган - ред.) Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО), где было принято решение о начале строительства водопровода в Цхинвале.

27 февраля в Южной Осетии, как и повсеместно в СССР, отмечали 10 годовщину образования Красной Армии. Состоялся парад военнослужащих пехотного полка, расквартированного в Цхинвале. Прошли показательные учения и боевые стрельбы.

29 февраля состоялся пленум юго-осетинского парткома, посвященный первому пятилетнему плану. Одобрив решение партии и правительства СССР о переходе на плановую экономику, пленум поручил ЦИК ЮОАО «добиться включения в пятилетний план Грузии расходов на постройку Карталинской железной дороги Гори - Цхинвал и шоссе Цхинвал - Гори».

В Южной Осетии в этот период все еще процветала частная торговля. Однако не всем предпринимателям сопутствовала фортуна. Многим приходилось продавать свое имущество, чтобы расплатиться с долгами. 19 марта 1928 года на аукционе был продан автомобиль Гиго Лалиева, чуть позже предметом торгов стал двухэтажный дом Коте Тибилова, дома Екатерины Квиникадзе и Шабата Бениашвили.

Руководство автономной области рассматривала Южную Осетию как аграрный регион. Поэтому старалось увеличить эффективность, прежде всего, сельскохозяйственного производства. 25 марта в Цхинвале были открыты курсы сыроваров. На курсах обучали процессу изготовления сыра и масла. Своим мастерством, в частности, делился известный осетинский мастер по приготовлению сыра Хасако Сланов из села Брытат.

Сельскохозяйственное товарищество «Гутондар» («Плугарь»), организованное в селе Цунар приобрело новый трактор марки «Интернационал-10». В городе Пятигорске было образовано поселение «Дугон», куда переселилось 200 жителей Южной Осетии. Им было передано 17 тысяч га земли, из них 6 тысяч - пахотной. Были выделены два трактора. Однако неустроенность быта и нехватка орошаемой воды не позволили сделать этот сельскохозяйственный эксперимент удачным.

В этом году работало три молочные артели в селах Цон, Эрцо, Рибис. В том же году были организованы молочные хозяйства в селах Мугут, Рук и Саридтата. Они произвели 19 тонн сыра, 3 тонны масла. Полеводство в этот период было подчинено потребностям скотоводства в плане организации кормовой базы.

Что же касается коневодства, то в те годы оно было не только предметом тягловой силы. Лошади и наездники из Южной Осетии в конце марта месяца приняли участие в традиционных скачках в городе Баку, где за-воевали призы на общую сумму в 2200 рублей

1 апреля 1928 года в Цхинвале отметили юбилей пролетарского писателя Максима Горького. В честь этого дня в городском деревянном театре у старого моста был показан спектакль по пьесе М. Горького «Мещане».

13 апреля отдел работниц и крестьянок принял решение об открытии летних яслей. Но в те годы заботились не только о маленьких жителях Южной Осетии. Отдел соцобеспечения области имел на своем иждивении 115 человек инвалидов, которым выплачивали ежемесячно 700 рублей и 60 беспризорных детей, получавших 400 рублей.

Случались в этом году и личные трагедии. Житель Цхинвала Сумбат Кулиджанов на почве неразделенной любви застрелил из револьвера свою возлюбленную, жительницу поселка Ленингор Тасо Чампуридзе. После чего застрелился и сам. Жертв трагической любви привезли в Цхинвал и похоронили на городском кладбище 18 апреля.

7 мая 1928 года прошло заседание коллегии Наркомата просвещения Юго-Осетии по вопросу усовершенствования осетинской орфографии, была образована комиссия под руководством А. Тибилова. 26 мая в Цхинвале прошло собрание пролетарских писателей Южной Осетии. Было принято решение организовать Союз писателей ЮОАО. Собрание избрало организационное бюро в составе Созырыко Кулаева, Басила Дзасохова и Дмитрия Валиева.

8 августа на имя председателя ЦИК ЮОАО была представлена записка академика Ф. Левинсон-Лесинга по итогам разведки на территории Южной Осетии полезных ископаемых. В ней известный российский ученый дал развернутую информацию о наличии строительного туфа в районе сел Уанат, Прис, Уанел, мрамора у села Лопан и Ленингор, мышьяка у села Ацрисхеви. Практически одновременно с этой запиской были представлены и изыскания А. Флоренского по такой же теме, но с большей детализацией. Так он оценил запасы строительного туфа только у села Уанат в 2 млн.кубометра, запасы отделочного материала серпентина в районе сел Цнелис и Гвиргвина в 10 млн. кубометров, мрамора в 50 тыс.кубометров.

На летний сезон 1928 года в ЮОАО приехали актеры Московского театра А.Кожевников и Г. Яновская с театральной труппой. На подмостках городского театра они дали восемь спектаклей. В течение двух вечеров в городском театре давала представления балетная труппа из Тбилиси. Все средства, собранные от спектаклей, пошли в фонд детского дома. 

Начало июля ознаменовалось чрезвычайным происшествием в Ленингорском районе. Здесь состоялся суд над бывшим князем Михаилом Багратион-Мухранским, растратившим кассу столовой, где он работал, и обвиняемом в грабеже Габо Дзебисовым. После оглашения приговора заключенных повели в Цхинвал в тюрьму. Однако в дороге арестованные попытались бежать, но были застрелены конвоирами. Тогда это убийство вызвало много нареканий, но дело было замято. Впрочем, спустя несколько лет такая практика станет повсеместной в работе ОГПУ и НКВД.

В июле в Южную Осетию впервые приезжает известный российский ботаник профессор Н. Буш. Он пробыл здесь до середины сентября, обследуя растительный мир Южной Осетии в горной зоне. Исследование он начал с села Цон.

Накануне очередной годовщины Октябрьской социалистической революции в СССР была объявлена амнистия. В Южной Осетии из заключения были освобождены 44 осужденных, трем были сокращены наполовину тюремные сроки, закрыто 99 уголовных дел.

В ноябре 1928 года, приглашенные из Германии инженеры, начали изыскательские работы по строительству мостов через реку Паца у села Гуфта, а также мостов у сел Чимас и в местности Сухта Дзауского ущелья.

Постановление ЦИК ЮОАО от 24 ноября регламентировало передачу земель и имущества нетрудовых элементов вновь образованным совхозам и колхозам области. При этом нетрудовыми элементами объявлялись. .. все состоятельные жители сельской местности. Советская власть после многочисленных бунтов на селе решила таким образом искоренить зажиточную сельскую прослойку. Решение парадоксальным выглядело только на первый взгляд. Кулаки и середняки были не только успешными хозяйственниками, но и сословием, которое не принимало Советскую власть с ее политикой продразверсток и продналога. А значит, были врагом. Поэтому всю землю, скот, сельскохозяйственный инвентарь было решено отобрать и передать в колхозы и совхозы. Такой вот принцип преобладания идеологии над хозяйственной необходимостью вскоре приведет к застою в экономике.

Но в 1928 году основную сельскохозяйственную продукцию производили все же не колхозы и совхозы, а отдельные производители. Поэтому продукты были в достатке и цены на них незначительные. Средняя зарплата в Южной Осетии составляла 250 рублей. Для интереса приводим стоимость основных продуктов питания: кусковой сахар - 38 коп. за один килограмм, говядина - 20 коп., баранина - 25 коп., буйволятина - 15 коп., топленое масло - 60 коп., сыр - 25 коп. за килограмм, буханка хлеба - 10 копеек. Пройдет немного времени, класс кулачества будет ликвидирован, а хлеб станут продавать по карточкам.

Цитируется по изд.: Кулумбегов Р. Публицистика. – Цхинвал, 2012, с. 299-302.