Вестготское королевство (РИЭ, 2018)

Вестготское королевство (РИЭ, 2018)

В начале V века отряды свевов, вандалов и аланов (409) пересекают Пиренеи и начинают свои опустошительные набеги, действуя практически на всей территории испанских провинций. Вскоре они заключили соглашение с местными властями и выбрали несколько областей для поселения: вандалы-асдинги владели Галецией, свевам досталась западная часть той же провинции, аланам — Лузитания и Картахена, а вандалам-силингам — Бетика. Тарраконская провинция, благодаря упорному сопротивлению войск Геронция, военачальника узурпатора Максима (409—411), осталась свободной от варварских поселений.

Для освобождения Испании от поселенцев-варваров, а также последних сторонников Максима на Пиренейский полуостров в качестве федератов Рима (договор был заключен с императором Гонорием) пришли отряды вестготов под предводительством Атаульфа (415); однако он умер в Барселоне, и основной частью военных действий командовал Валия (415— 418). Аланы, по сообщению Идация, были уничтожены вестготами в 418 году, их король Адакс умер, а немногие уцелевшие присоединились в Галеции к вандалам-асдингам, признав власть короля Гундериха. Вандалы-асдинги Гундериха были вытеснены из Галеции в Бетику, где они опустошили Картахену и Севилью, а затем при Гейзерихе в 419 году ушли в Северную Африку. Валия нанес также поражение вандалам-силингам. Свевам удалось устоять перед вестготами, и их власть над западом и северо-западом Испании сохранялась до 585 года.

В период 420—490-х годов под римским управлением остались только некоторые области полуострова — долина Эбро и средиземноморское побережье, остальные территории формально были подвластны вестготам, центр королевства которых находился в Тулузе. Предположительно в этот период число вестготов, поселившихся на полуострове, было очень невелико. Есть сведения о нескольких крупных военных походах, совершенных вестготами из Аквитании в Испанию. В 455 году в битве на реке Орбиго были разбиты свевы, пытавшиеся расширить территорию своего королевства на восток, а в правление Эвриха (466—484) были подчинены и те области Тарраконской провинции, где прежде сохранялось римское управление.

В 490-е годы начинается активная миграция вестготов на Пиренейский полуостров, отчасти связанная с давлением, которое испытывало Тулузское королевство со стороны франков. В 507 году состоялось сражение при Пуатье (другое название битва при Вуйе) между армиями вестготского короля Алариха II и франкского короля Хлодвига, закончившееся победой последнего. В результате вестготы потеряли практически все земли в Аквитании и Галлии за исключением западной части Нарбоннской Галлии, которая получила название Септимания (Готия со времен Карла Великого). В 511 году королем был провозглашен Амаларих, сын погибшего в битве при Пуатье Алариха и внук остготского короля Теодориха, который до 522 года осуществлял протекторат над королевством вестготов и противостоял франкам, пытавшимся полностью вытеснить вестготов за Пиренеи.

При Тевдисе (531—548), который перенес свою резиденцию из Нарбона в Барселону, центр вестготского королевства переместился в Испанию. Число вестготов, переселившихся в VI веке на Пиренейский полуостров, не превосходило 200 тысяч человек (последние оценки современных исследователей — 130—150 тысяч) при примерной численности местного населения в 6—8 миллионов человек. Археологические данные свидетельствуют, что компактные поселения вестготов располагались в основном в Центральной Испании, на Месете — в районе Сеговии, Бургоса, Сории, Гвадалахары, Мадрида, Толедо, Вальядолида и Паленсии (G. Ripoll Lopez, 1991). Вест-готская элита селилась обычно в испано-римских городах. До начала VII века вестготам приходится прилагать усилия для подчинения территории полуострова. Помимо свевов, часть ее заняли византийцы. В 553 году армия Восточной Римской империи, возглавляемая префектом претория Арля Либерием, высадилась в Бетике, предположительно в Картахене. Воспользовавшись борьбой за королевство, которую вели сторонники короля Агилы (549—554) и его соперника Атанагильда (555—567), они быстро подчинили почти все крупнейшие города Бетики. Первоначально византийцы действовали как союзники Атанагильда, который, взойдя на королевский престол, безуспешно пытался изгнать их из Бетики. Окончательно вытеснить византийцев удалось лишь в начале VII века.

Алонсо Кано. «Вестготские короли». XVII век.

Две других постоянных угрозы прочности власти вестготов исходили с севера: франки не оставляли попыток завладеть Септиманией, но с середины VI века военные столкновения происходили все реже. Между представителями франкских и вестготских королевских родов заключались браки: Атанагильд выдал двух своих дочерей — Брунгильду и Галсвинту за короля Австразии Сигеберта I и короля Нейстрии Хильперика I, сын Леовигильда Герменгильд был женат на франкской принцессе Ингунде (дочери Брунгильды и Сигеберта I). Однако из-за удаленности Септимании от центра королевства, которым с середины VI века стал Толедо, и влияния франкских королей, в этой области в середине VI — VII веке сохранялось в достаточной степени независимое управление, а среди элиты нередко возникали заговоры против вестготских королей; самый крупный и наиболее подробно описанный в источниках (Historia Rebellionis Pauli adversus Wambam Юлиана Толедского) — мятеж против короля Вамбы в 673 году. Вторую угрозу представляли пиренейские племена васконов, которые регулярно совершали набеги на богатые долины северо-востока. Почти каждый вестготский король вынужден был отправлять армию (иногда не один раз) для защиты подданных от непокорных горцев. Иногда васконы действовали совместно с мятежной знатью Септимании, а также при поддержке франкских королей (630-е годы, в правление Дагоберта I).

Самые серьезные успехи в складывании территориального и политического единства вестготского королевства были достигнуты при короле Леовигильде (569—586): ему удалось подавить сопротивление испано-римской знати, особенно активно выступавшей против вестготов в городах Бетики и опиравшейся на помощь византийцев. Территории, подвластные последним, при кем сократились до узкой полосы на южном побережье. На севере было завоевано королевство свевов. Обстоятельства этого события не совсем ясны, поскольку излагаются авторами исторических сочинений (Григорий Турский, Иоанн Бикларский, Исидор Севильский) по-разному.

После смерти короля Мирона (570—583), признавшего зависимость Свевского королевства от вестготов, его сын был смещен с трона и насильно пострижен в монахи своим родственником Андекой, что дало Леовигильду повод вмешаться и покарать мятежника, который в свою очередь был отправлен в монастырь. Других претендентов на престол не оказалось, и таким образом утвердилась власть Леовигильда. Он вернул исповедание арианства вместо ортодоксального христианства, которое ввел у свевов король Теодомир (559—570). После удачных кампаний на севере против кантабров и васконов Леовигильд решил для поддержания своей власти в области васконов выстроить город — так был основан Victoriacum (современная Витория), а Леовигильд стал первым вестготским королем — основателем города в Испании. Около 578 года был основан Рекополис (Сорита-де-лос-Канес, Гвадалахара), названный в честь Рекареда, второго сына короля. Основание городов было продиктовано не только необходимостью иметь надежный укрепленный пункт для контроля округи, но также и стремлением короля уподобить свою власть императорской. Он первым начинает чеканить золотую монету, где вместо имени императора выбивается имя вестготского короля (солиды Леовигильда), и эта традиция была продолжена его наследниками. Кроме того, Леовигильд известен как законодатель (Исидор, Hist. Got., 51), есть предположения, что изданные им законы были собраны в кодекс (так называемый Codex геvisus), в котором корректировались отдельные положения законов Эвриха, в частности разрешались браки между испано-римлянами и вестготами. Однако неизвестно ни одной рукописи этого памятника, а тексты законов Леовигильда мы знаем благодаря их включению в более поздние кодификации. При дворе Леовигильда был введен новый церемониал, предусматривавший облачение короля в пышные одеяния на восточно-римский манер, тогда же появились такие королевские регалии, как трон и корона.

Леовигильд предпринимает также усилия для унификации своего королевства с точки зрения церковного устройства. Большинство его подданных, т. е. испано-римляне, исповедовали ортодоксальное христианство; сохранялись возникшие еще до прихода вестготов метрополии (Галлеция, Лузитания, Бетика, Тарраконская метрополия, Картахенская и Нарбоннская), в каждой из которых было несколько епископских кафедр (их число и местоположение менялось). Иерархи испанской ортодоксальной церкви собирались на поместные соборы и участвовали во Вселенских соборах. Леовигильд пытался укрепить арианскую церковь, он вернул арианство в королевстве свевов, созвал в 580 году первый и единственный арианский собор. Серьезный конфликт, связанный с вероисповеданием, возник, когда старший сын Леовигильда — Герменгильд, возможно, под влиянием своей жены, франкской принцессы Ингунды, объявил о переходе в ортодоксальное христианство и стал претендовать на независимое правление в южных областях. Мятеж был подавлен в 582 году, а плененный Герменгильд отправлен в Валенсию, где погиб при неясных обстоятельства (канонизирован в 1585 году).

После смерти Леовигильда его сын и наследник Рекаред (586—601) отказался от политики укрепления арианства и в 587 году принял ортодоксальное исповедание. В 589 году на 3-м Толедском соборе оно было провозглашено обязательным для всего христианского населения королевства. После недолгого сопротивления арианских епископов и некоторых представителей знати (мятежи в Мериде, Нарбоне), в вестготской Испании утвердилось единое христианское исповедание.

Весготская монета. VII в.

VII век стал временем политического расцвета Толедского королевства вестготов. После религиозного объединения населения вестготские правители смогли тверже опираться на административные структуры, сохранившиеся от Римской империи и подконтрольные церковным иерархам во многих крупных центрах королевства, в частности на систему фиска и суда. Взаимодействие между епископами и вестготскими комитами (comes) — представителями короля — стало основой местного управления в королевстве. Эта особенность нашла выражение в деятельности Толедских соборов (всего их известно 18): из собраний иерархов Католической церкви они превратились в совет, на который король созывал как представителей духовенства (всех епископов и некоторых аббатов), так и светскую знать (персональный состав и число представителей не регламентировалось и определялось по воле короля). Инициатива созыва собора всегда исходила от короля. На соборах обсуждались как дела церкви, так и утверждение королевских законов, порядок избрания короля (королевская власть у вестготов оставалась выборной до конца существования государства). Были изданы каноны, посвященные порядку литургии и совершению таинств, песнопениям, идолопоклонству и положению иудеев, регламентировались отправление правосудия, полномочия властей, наказание нарушителей закона. Проблемы власти и организации суда заняли центральное положение в постановлениях XII и последующих Толедских соборах (681). На них не только фиксировались нормы, но и разбирались судебные дела — соборы могли служить и апелляционной инстанцией, и судом, выносившим приговоры по делам любого рода. Каноны соборов были обязательны на всей территории королевства и для всех его жителей; они оказали прямое влияние на королевские законы, вместе с которыми составляют единый нормативный комплекс, сохранившийся от вестготской эпохи. В VII в. была осуществлена работа по кодификации королевских законов, которая прошла через две редакции. Первая из них была подготовлена в правление Хиндасвинда (642—653), а его сын и наследник король Рецесвинд (653—672) в 654 объявил о вступлении нового свода, получившего название Liber judiciorum (Книга приговоров, в русскоязычной традиции известна как Вестготская правда), в силу на всей территории, подвластной вестготам. Вторая редакция свода была предпринята в правление Эрвигия (680— 687). Последние добавления в кодекс были сделаны при Эгики (687—701). Отличительной особенностью этого памятника является очень сильное влияние римского права как на содержание норм, так и на их форму. Кроме того, Liber judiciorum считается одной из самых ранних в Средневековье попыток установить систему унифицированного территориального права.

Сильное политическое влияние церковных иерархов в Толедском королевстве определило характер королевской власти вестготов в VII веке. Ее концепция была разработана св. Исидором Севильским (570—636) и в наиболее четком виде зафиксирована в постановлениях 4-го Толедского собора (633), который возглавлял архиепископ Севильи. Значительная часть трудов Исидора Севильского, в первую очередь знаменитые «Этимологии», имеет характер компендиумов сведений, извлеченных из античных текстов.

В VII веке неоднократно возникали заговоры в кругу магнатов, занимавших высшие дворцовые должности и входивших в непосредственное окружение королей. В частности, король Вамба (672—680) был свергнут с престола в результате заговора, возглавленного Эрвигом: король выпил не смертельный, но вызывающий тяжелое недомогание яд и, думая, что умирает, покаялся и отрекся от престола, который занял Эрвиг. После этого Вамба прожил еще два года в монастыре. Эрвиг передал власть Эгике (687—702), племяннику Вамбы, который лишил неприкосновенности семью Эрвига и их имущество и отомстил за свержение родственника. Но ему самому пришлось подавлять мятеж Сунифреда, которому помогал епископ Толедо. После поражения заговора мятежники были наказаны смещением с должностей и конфискациями. Эгике наследовал его сын Витица (702—710). После его смерти произошел раскол среди дворцовой знати. Часть выступала за передачу престола старшему сыну Витицы — Агиле, другие предложили кандидатуру правителя Бетики Родриго (Родериха). Последний и был провозглашен королем в Толедо. Не признавшие легитимности нового короля магнаты вместе с Агилой обосновались в Таррагоне; так началось распря, создавшая благоприятные условия для вторжений извне. Наибольшую опасность представляла экспансия мусульман, занявших к тому моменту практически всю Северную Африку.

В.А. Ведюшкин, Г.А. Попова

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 7. М., 2018, с. 354-358.