Республика Корея с 2013 года

Республика Корея с 2013 года

После истечения срока полномочий Ли Мен Бака на пост президента была с небольшим перевесом (51,55 %) избрана первая женщина - Пак Кын Хе (2013-2017) от Партии новых горизонтов («Сэну-ридан» — новое название «Ханнара-дан»), приходившаяся дочерью президенту Пак Чон Хи и выполнявшая после гибели матери при покушении на отца в 1974 году роль первой леди. В 2011-2012 годы Пак Кын Хе, проигравшая в 2007 году Ли Мен Баку, вновь возглавила «Ханнарадан», изменила ее название и вывела из кризиса, добившись получения «Сэнуридан» парламентского большинства на выборах 2012 года (152 места из 300). Во внешней политике новый президент выступила с «Евразийской инициативой», предполагавшей развитие более тесного сотрудничества между странами, расположенными вдоль бывшего Великого Шелкового пути, одной из отправных точек которого была Корея. Однако это нашло противодействие со стороны Китая, осуществляющего в последнее десятилетие концепцию Нового Шелкового пути. Еще сильнее отношения РК [Республики Корея] с Китаем обострились в результате дальнейшего развития сотрудничества Южной Кореи с США в военной сфере. Заключение договоренности об установке на юго-востоке РК радара THAAD, нацеленного против ракетной системы КНДР, спровоцировало ввод Китаем «скрытых» экономических санкций в отношении РК. Со своей стороны, КНДР (с 2011 года — во главе с Ким Чен Ыном) отвечала на усиление давления со стороны РК и США, стремящихся добиться смены власти на Севере, активным проведением ракетно-ядерных испытаний. Разгоравшаяся конфронтация и ухудшение политических отношений привели к расширению экономических санкций в отношении КНДР, а также к принятию РК решения о закрытии промышленного региона Кэсон и полном прекращении экономического сотрудничества с Пхеньяном.

Правительству Пак Кын Хе удалось заключить соглашение с Японией по проблеме вианбу (девушек, в том числе корейских, насильно использовавшихся для сексуального обслуживания японских военных во время 2-й мировой войны). В то же время остается неразрешенным территориальный спор между странами из-за принадлежности практически ненаселенных островов Токдо (Лианкур), контролируемых РК. Во время правления Пак Кын Хе долгое время существовал кризис вокруг назначения на должность премьер-министра. Он был спровоцирован трагедией, произошедшей 16 апреля 2014 года с паромом «Севоль», когда погибло более 300 детей, и значительно повлиял на рост непопулярности президента и кабинета. В апреле 2015 года (после всего трех месяцев нахождения на посту) новый одобренный парламентом премьер- министр ушел в отставку из-за обвинений в коррупции, а в апреле 2016 года правящая партия потерпела поражение на выборах, потеряв парламентское большинство.

В октябре 2016 года Пак Кын Хе, активно выступавшая за борьбу с коррупцией, оказалась в центре коррупционного скандала. Выяснилось, что на протяжении всего правления президент находилась под влиянием близких друзей, во многих случаях диктовавших ей важные политические решения и имевших доступ к секретным документам. В Сеуле и других городах начались масштабные (иногда миллионные) митинги с требованием отставки президента. После этого Пак Кын Хе выступила с заявлением, признав нарушения и извинившись перед нацией, а ее подруга (так называемый кардинал в юбке) Чхве Сун Силь была арестована. Рейтинг президента с 33 % упал до 5 %, что стало самым низким показателем за всю историю Южной Кореи. 9 декабря 2016 года парламент провел процедуру импичмента, приостановившую действия президентских полномочий. 30 марта 2017 года Пак Кын Хе была арестована по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении властью, а также передаче секретной информации людям, не являвшимся госслужащими.

После импичмента были назначены досрочные президентские выборы, на которых 10 мая 2017 года был избран кандидат от Демократической партии Тобуро — нынешний президент РК Мун Чжэ Ин, являвшийся основным соперником Пак Кын Хе в 2012 году. Во внутренней политике Мун Чжэ Ин выступает за отмену Закона о национальной безопасности Кореи, направленного против левых политических сил. Его экономическая программа нацелена на выделение крупных средств для налогово-бюджетного стимулирования и поддержки создания рабочих мест, стартапов, малых и средних компаний. Президент критикует чеболи, стремясь провести реформу, благодаря которой внутренняя структура управления корпорациями должна стать более открытой. Мун Чжэ Ин пользуется достаточно высокой поддержкой населения страны.

Политика Мун Чжэ Ина направлена на мирное воссоединение Корейского полуострова и восстановление культурно-экономических контактов с КНДР. 27 апреля 2018 года на межкорейской границе состоялась первая за десятилетие встреча президента РК и лидера КНДР Ким Чен Ына. Была подписана совместная декларация во имя мира, процветания и объединения Корейского полуострова, стороны собираются создать условия для установления постоянного мира и прекращения противостояний, в связи с чем решили официально прекратить Корейскую войну, заключив мирный договор.

Также планируется активизировать экономические, культурные, спортивные контакты, провести работу по соединению и модернизации железных дорог двух стран, сокращению и прекращению ракетно-ядерных испытаний Севером. Участие объединенной команды Северной и Южной Кореи в первых в истории Южной Кореи зимних Олимпийских играх, проведенных в феврале 2018 года в Пхенчане, стало значительным шагом к смягчению противостояния двух стран. Последующая встреча 26 мая 2018 года на границе и саммит 18—20 сентября 2018 года закрепили предыдущие договоренности. Поддерживая союз с США, Мун Чжэ Ин стремится к осуществлению более независимой политики. Тем не менее, его первоначальные высказывания против размещения в РК элементов американской противоракетной обороны THAAD не помешали ее установке на юго-западе страны в сентябре 2017 года. Южная Корея также способствовала налаживанию отношений между КНДР и США. Отношения с Японией носят прежний характер: остаются неразрешенными вопрос о принадлежности острова Токто и проблема вианбу. В июле 2019 года стороны ввели в отношении друг друга экономические санкции.

Начиная с 1990-х годов постепенно усиливаются экономические и культурные связи между Россией и РК, в том числе страны заключили соглашение о сотрудничестве в области космоса. В последние годы активные контакты идут через Восточный экономический форум во Владивостоке. Президенты РК Но My Хен (в 2004 году) и Мун Чжэ Ин (в 2018 году) посетили Россию, где встретились с президентом В. В. Путиным. В ходе последней встречи была достигнута договоренность о разработке соглашений об инвестициях и свободной торговле. Оживление отношений между РФ и РК в 1990—2010-е годы привело к введению безвизового режима между странами с 1 января 2014 года.

М.А. Стоякин

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 363-367.

Литература:

Асмолов К. В. Корейская политическая культура: Традиции и трансформация. М., 2017; Воронцов А. В. Республика Корея: социально-экономическая структура и торгово-экономические отношения с СНГ. М., 1998; Габрусенко Т. В. Эти непонятные корейцы. М„ 2003; Забровская Л. В. Россия и Республика Корея: от конфронтации к сотрудничеству. Владивосток, 1996; Кирьянов О. В. Южная Корея. М., 2017; Курбанов С. О. История Кореи с древности до начала XXI века. СПб., 2009; Ланьков А. Н. Быть корейцем. М., 2006; Суслина С. С. Экономика Республики Корея в свете глобализации. М., 2002; Тихонов В. М., Кан Мангиль. История Кореи. Т. 2. Двадцатый век. М., 2011; Толстокулаков И. А. Политическая модернизация Южной Кореи. Опыт историко-политологического анализа. Ч. 1—2. Владивосток, 2007; Хан Енъу. История Кореи: новый взгляд. Сеул, 2004. Tikhonov V. Modern Korea and Its Others: Perceptions of the Neighbouring Countries and Korean Modernity. London, 2016.