Австрия с конца XIX века до 1918 года

Австрия с конца XIX века до 1918 года

В конце XIX века Австрия переживала внутриполитический кризис, вызванный обострением немецко-чешского противостояния. В связи с растущим противостоянием политических сил деятельность парламентских учреждений в Австрии была приостановлена (в марте 1914 года распущен рейхсрат). Серьезную озабоченность правительства вызывали и вопросы внешней политики. Аннексия в 1908 году Боснии и Герцеговины привела к внешнеполитическому кризису. Еще в 1879 году, подписав союзный договор с Германией, Австрия попала в орбиту германской внешней политики, которая втягивала ее в экспансию на Балканах. Здесь интересы Австрии сталкивались с интересами России и Сербии. 28.06.1914 года в Сараево (Босния) был убит наследник австрийского престола, эрцгерцог Франц Фердинанд. Спустя месяц — 28.07.1914 года — Австро-Венгрия, так и не дождавшись удовлетворительного ответа на предъявленный сербскому правительству ультиматум, объявила войну Сербии. Это дало повод противоборствующим на европейской арене блокам включиться в военное противостояние. 01-03.08.1914 года война превратилась в мировую.

Австрия в годы Первой мировой войны

Императорская и королевская армия к войне оказалась подготовлена слабо. Австро-Венгрии с самого начала пришлось воевать на 2 фронта: на Балканах и в Галиции. Начав наступление на Балканском фронте, австрийское командование уже в августе 1914 года было вынуждено перебросить значительную часть своих сил на галицийский фронт. Одержав победу над русскими войсками под Комаровой и Крамником, австрийцы тем не менее уже 30.08 вынуждены были оставить Лемберг (Львов). Военные действия на Балканах также не принесли большого успеха. В начале мая 1915 года началось совместное контрнаступление австрийских и немецких войск на Восточном фронте. 02-03.05 ими была прорвана оборона русской армии и начато наступление в направлении на Львов. 03.06 был отвоеван Пшемысль, 22.06 — Львов. Однако в мае открылся новый, итальянский фронт. Италия, объявившая 04.05.1915 года о своем выходе из Тройственного союза, 23.05 вступила в войну против Австрии на стороне Антанты. В то же время на Балканском фронте австрийским, немецким и болгарским войскам удалось оккупировать Сербию и Черногорию. 17.01 капитулировала черногорская армия, 23.01 австрийские войска вступили в Албанию. Однако вскоре между германским и австро-венгерским Генштабами начались разногласия но стратегическим вопросам. 15.05 австрийцы вновь предприняли попытку наступления на итальянском фронте, но уже в июне были вынуждены перебросить войска на отражение наступления генерала Брусилова, которое началось 04.06. Брусиловский прорыв имел для Австрии серьезные последствия. Австрийская армия за 2 месяца потеряла почти 3/4 своего состава, ей пришлось вновь оставить Буковину. Усилились антивоенные настроения в австрийском обществе. 21.10 в знак протеста против империалистической политики правительства социал-демократ Ф. Адлер застрелил премьер-министра графа К. Штюргка. 21.11.1917 года умер кайзер Франц Иосиф. Его преемник, кайзер Карл I, пытаясь спасти империю, принял на себя верховное командование, созвал рейхсрат, объявил политическую амнистию. 12.04 Карл обратился к германскому императору Вильгельму II с меморандумом о необходимости начать мирные переговоры с Антантой. После прихода в России к власти большевиков.

18.12.1917 года между Центральными державами и Советской Россией было достигнуто соглашение о перемирии. 03.03.1918 года был подписан Брестский мир. Отдельное мирное соглашение было заключено с Украинской Народной Республикой. Украина была оккупирована войсками, начались поставки продовольствия с Украины в Австро-Венгрию. 07.05 в Бухаресте был подписан сепаратный мир с Румынией. Тем не менее летние наступления австро-венгров на Западном и Итальянском фронтах были отражены войсками Антанты, перешедшими затем в контрнаступление.

Обострение социальных и национальных противоречий, достигшее своего предела в 1918 году, привело к распаду империи. В июле — августе страны Антанты признали Чехословацкий национальный совет в качестве основы будущего чехословацкого правительства. 26.09 в Париже было провозглашено создание независимой Чехословакии. 06.10 в Загребе был создан Национальный совет хорватов, сербов и словенцев. 16.10 Карл I опубликовал «Манифест к народам», в котором провозгласил преобразование империи в федеративное государство, основанное на самоопределении каждого народа. 21.10.1918 года депутаты рейхсрата, представлявшие Христианско-социальную партию, Немецкий национальный союз и СДРПА объявили о создании Временного Национального собрания Немецкой Австрии. 30.10 был сформирован государственный совет во главе с тремя президентами — представителями от каждой из трех партий и избран государственный канцлер, которым стал социал-демократ К. Реннер.

03.11.1918 года последним имперским правительством Г. Ламмаша было заключено перемирие с Антантой.

Война обошлась Австро-Венгрии в 90 млрд крон, что равнялось сумме всего национального дохода за 2,5 года. Потери были очень — 1 убитый приходился на 46 жителей страны. Уже 07.04.1915 года в Вене и Нижней Австрии пришлось ввести продуктовые карточки на хлеб и молоко. Курс австрийской кроны по отношению к доллару упал к концу войны в 2,5 раза, золотовалютные резервы монархии по сравнению с декабрем 1913 года уменьшились на 79 %.

А. К. Гладков, E. В. Котова, И. А. Кукушкина.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 92-101.

Рубрика