Крым. Исторический очерк

Крым. Исторический очерк

Древнейшие следы обитания человека в Крыму относятся к эпохе палеолита (стоянки Киик-Коба, Староселье, в которых обнаружены костные остатки древних людей - неандертальцев, и др.). Найдено также много археологических памятников времени неолита, бронзы и раннего железа. В 1-м тысячелетии до н. э. в Крыму обитали племена киммерийцев, тавров (от имени последних происходит древнее название горной и прибрежной части Крыма - Таврика, Таврия, Таврида) и скифов. Древнее население занималось охотой, рыболовством, скотоводством и примитивным земледелием. В 6-5 веках до н. э. на побережье Крыма греки основали свои колонии (см. Античные города Северного Причерноморья). В 5 веке до н. э. в районе Керченского полуострова возникло Боспорское государство, в степной части Крыма в 3 веке до н. э. - Скифское государство. Во 2-й половине 1 века до н. э. часть побережья была захвачена Римом, власть которого продержалась в отдельных местах до 3 века н. э. В 3-4 веках н. э. в Крым вторгались различные племена: под ударами готов и гуннов многие древние города были превращены в руины, пали Боспорское и Скифское государства. В 4-5 веках Крым стал объектом экспансии Византии. Во 2-й половине 1-го тысячелетия в Крыму складывались феодальные отношения. В Юго-Западной части возникали новые государственные образования, наиболее крупным из них в 13-15 веках было княжество Феодоро. Восточная часть Крыма с 10 века входила в состав Тмутараканского княжества. В этот период население Крыма состояло из потомков скифов, тавров, готов, сарматов, аланов, хазаров, печенегов и других, а по побережью из славян и греков. В 13 веке в Крым вторглись монголо-татары, и там образовался Крымский улус Золотой Орды. В 13-15 веках в Крыму существовали укреплённые торговые центры генуэзских купцов (см. Генуэзские колонии в Северном Причерноморье). После распада Золотой Орды в 1443 году возникло Крымское ханство, с 1475 года - вассал Турции, которая использовала его как орудие в осуществлении своей политики агрессии для нападений на русские, украинские и польские земли.

В течение нескольких столетий русский и украинский народы вели совместную борьбу против турецко-татарских набегов (см. Крымские походы 1687 и 1689 годов). В этой борьбе участвовало запорожское и донское казачество. Стремясь обеспечить безопасность южную областей и добиться выхода к Чёрному морю, русское государство с конца 17 века начало борьбу за овладение Крымом. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов русские войска овладели Крымом; по договору с ханом (1772) и Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 года Крымское ханство было объявлено независимым от Турции и переходило под покровительство России. На Юге был ликвидирован очаг агрессии против русского и украинского народов. В 1783 году Крым присоединён к России; в 1784 году стал частью Таврической области (с 1787 года губернии) с центром в городе Симферополе; в 1797-1802 годы входил в Новороссийскую губернию, из которой вновь выделился (1802) в Таврическую губернию.

Присоединение Крыма к России имело прогрессивное значение. Вхождение во всероссийский рынок ускорило рост производительных сил; развивались овцеводство, зерновое хозяйство, садоводство, табаководство, виноградарство, ремесленные и кустарные промыслы (особенно соляной). Строились новые города. В 1783 году был заложен Севастополь, ставший с начала 19 века главным военным портом Черноморского флота. Со 2-й половины 19 века Южный берег Крыма использовался как курорт. Члены царской фамилии, а с 70-90-х годов и представители крупной буржуазии строили там особняки и дворцы.

Во время Крымской войны 1853-1856 годов Крым был главным театром военных действий. В ходе войны русские войска и жители Севастополя под руководством адмиралов В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина в течение 11 месяцев героически обороняли город (см. Севастопольская оборона 1854-1855 годов).

Реформы 60-х годов 19 века способствовали развитию капиталистических отношений, особенно в сельском хозяйстве. Проведение железной дороги Харьков – Севастополь (1869-1875) ускорило экономическое развитие Крыма. В 1913 году на долю сельского хозяйства приходилось 55%; в промышленности преобладали мукомольная, консервная, табачная и другие отрасли пищевой промышленности; добыто около 300 тысяч тонн соли. Наиболее значительными были заводы металлургический (Керчь) и судостроительный (Севастополь).

Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 13. Конда – Кун. – М., Советская энциклопедия. – 1973. – 608 с.

Рубрика