Республика Гана (РИЭ, 2017)

Республика Гана (РИЭ, 2017)

Гана (Республика Гана) — государство в Западной Африке, выходящее к Гвинейскому заливу. Площадь — 238,535 кв. км. Население — около 27 миллионов человек (2014). Доколониальный период. Территория Ганы была заселена в эпоху мезолита (см. Периодизация археологическая). Предполагаемое первое поселение на территории Ганы датируется 10300 годом до н. э. Археологические находки свидетельствуют о существовании в центральных и северных районах Ганы культур среднего и позднего неолита (см. Периодизация археологическая). Жители комплекса Кинтампо, возникшего около 1500 года до н. э., вели оседлый образ жизни, занимались охотой, собирательством, рыболовством, изготавливали каменные орудия, умели лепить посуду из глины. Во II—V веках н. э. там получило развитие железоделательное ремесло. В XI—XVI веках в Центральной Гане выросли крупные торгово-ремесленные поселения Бего, Боно-Мансу, Ладоки, Шаи, которые вели торговлю (золото, слоновая кость, орехи кола) с западно-суданскими торговыми центрами.

Предки народов акан сформировали общность в междуречье Комоэ и Черной Вольты в XI—XII века. В XII— XIV веках они мигрировали на юг, заселили лесную зону и побережье Гвинейского залива. В XVI—XVII веках там произошло становление оманов, аканских вождеств. Ашантийские оманы в лесной зоне (Денчьира, Акваму, Ачем и др.) были подчинены в XVIII веке Конфедерацией Ашанти (см. Ашанти Конфедерация). На побережье Гвинейского залива фанти создали Федерацию Фанти, военно-политический союз около 20 оманов. Традиционными занятиями аканов было экстенсивное земледелие, охота, рыболовство, ремесла, добыча золота и соли. Союз вождеств создали также га и адангме, заселившие район современной Аккры на рубеже XV и XVI веков. В Северной Гане (саванная зона), населенной народами вольтийской группы, самыми крупными союзами вождеств были Гонжа (Гонджа, Нгбанья) и Дагомба, возникший около 1430 года. Они занимались посреднической торговлей между лесной зоной (рабы, золото, слоновая кость, орех кола, пальмовое масло) и западно-суданскими цивилизациями долины Нигера (скот, ткани, железо).

В 1-й половине XVIII века значительная часть знати Дагомбы приняла ислам. Гонжа (1744-1874) и Дагомба (1745- 1874) были данниками Конфедерации Ашанти, возникшей в 1701 году. Осей Туту стал первым верховным правителем Конфедерации Ашанти. Колониальный период. Первыми из европейцев на побережье Ганы во 2-й половине XV века проникли португальцы. В 1481 — 1482 годы они построили на земле фанти первую крепость Элмину. Между португальцами и жителями внутренних районов наладилась интенсивная торговля золотом, территория побережья от устья реки Тано на западе до устья реки Вольта на востоке получила название «Золотой Берег». В 1553 году англичане начали торговлю с народом га. В XVII веке основным товаром стали рабы, Золотой Берег превратился в район интенсивной работорговли. В XVII—XIX веках форты и фактории на Золотом Берегу строили Великобритания, Дания, Нидерланды, Пруссия. К началу 1870-х годов Великобритания вытеснила из Золотого Берега конкурентов.

В 1821 году управление английскими фортами перешло от торговых компаний к правительству. Британские форты и сеттльменты в Золотом Береге стали коронным владением и были включены в состав колонии Сьерра-Леоне. В 1843 году британское правительство назначило первого губернатора Золотого Берега. 6 марта 1844 года он заключил с вождями фанти договор, по которому те признали «власть и юрисдикцию» королевы Великобритании. В 1874 году британские владения в Золотом Береге были отделены от Сьерра-Леоне и преобразованы в одноименную колонию. К началу 1880-х годов ее территория расширилась на все побережье современной Ганы. Конфедерация Ашанти потеряла суверенитет в 1896 году в результате Англо-ашантийских войн. 17—18 января 1886 года британские войска вступили в Кумаси, был заключен договор о протекторате Великобритании над Ашанти. Север Ганы попал в сферу британской экспансии в 1890-е годы, когда туда стали проникать немцы и французы. Англичане опередили конкурентов, заключив договоры о протекторате с рядом местных правителей. Королевским указом от 1 января 1902 года была создана британская колония Золотой Берег в составе трех административных единиц: собственно колонии Золотой Берег на побережье, Ашанти («территория, завоеванная войсками Ее Величества») в центральной части и протекторат Северные территории. По Версальскому мирному договору 1919 года западная часть бывшего германского Того 6 мая 1919 года Гана отошла к британским владениям в Зап. аднойАфрике. В 1922 году Лига Наций передала Великобритании мандат на управление британским Того, а в 1923 году оно было присоединено к Золотому Берегу. Верховная власть в Золотом Береге была сосредоточена у британского губернатора. Он был главой колониальной администрации, которую составляли его уполномоченные в провинциях и округах с их аппаратом. При губернаторе в 1850 году был создан Законодательный и Исполнительный советы из британских чиновников. В 1888 году в состав Законодательного совета был впервые назначен представитель африканцев, в 1925 году было введено выборное представительство на основе высокого имущественного и образовательного ценза. Частью системы колониального управления стали вожди — «туземная» администрация, которая существенно отличалась от своего доколониального прототипа и имела региональную специфику. Главными отраслями колониальной экономики Золотого Берега были выращивание на экспорт какао-бобов в хозяйствах африканцев и горнодобывающая промышленность (добыча золота, алмазов, марганцевой руды), контролировавшаяся иностранным капиталом. Сложилась региональная специализация. Собственно колония и Ашанти стали «производящими» районами, северные территории — поставщиком рабочей силы.

В 1897 году было создано Общество защиты прав аборигенов Золотого Берега. Оно защищало права африканцев на землю, добивалось увеличения их представительства в Законодательном совете. В марте 1920 года на конференции представителей Гамбии, Золотого Берега, Нигерии и Сьерра-Леоне был учрежден Национальный конгресс Британской Западной Африки. Его программа предусматривала либерализацию колониального управления путем конституционных реформ и содержала ряд общедемократических требований в интересах коренного населения. Созданный 4 августа 1947 года Объединенный конвент Золотого Берега выдвинул требование предоставления независимости «в возможно более короткий срок». 12 мая 1949 года вернувшийся на родину после учебы в США и Великобритании Кваме Нкрума основал Народную партию конвента (НПК) и провозгласил лозунг «Независимость немедленно!». Используя различные формы политической агитации и протеста (забастовки, бойкот европейских товаров, кампания гражданского неповиновения), НПК в короткий исторический срок добилась поставленной цели. 6 марта 1957 года Золотой Берег стал независимым государством Гана в статусе доминиона. В 1959—1960 годы произошел обмен дипломатическими представительствами между Ганой и СССР, были подписаны соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве двух стран.

C.B. Мазов.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 4. М., 2017, с. 470-473.