Сибирь с древнейших времен

Сибирь с древнейших времен

Первобытнообщинный строй на территории Сибири. Древнейшие следы деятельности человека к Востоку от Урала обнаружены на противоположных концах Сибири и Дальнего Востока: в Горном Алтае (в городе Горноалтайске и на реке Улалинке) и на реке Зее (в поселке Филимошки), а также в Кумарах на Верхнем Амуре. Находки дают основание предполагать, что первые люди появились здесь на уровне архантропов (питекантропов) с галечной техникой еще в нижнем плейстоцене или в начале среднего плейстоцена, 500-300 тысяч лет тому назад. К среднему плейстоцену относятся находки у деревни Бобково Рубцовского района Алтайского края, представляющие мустьерскую культуру древнего палеолита Центральной Азии и Сибири (около 100-50 тысяч лет тому назад). Находками в Усть-Канской пещере в Горном Алтае документировано дальнейшее развитие леваллуа-мустьерской культуры (около 50-40 тысяч лет тому назад). Культура последующего верхнепалеолитического времени представлена многочисленными поселениями в бассейнах рек Оби, Среднего Енисея, Ангары, Лены и Селенги, а также в долине Ингоды у Читы. В Мальте и Бурети обнаружены полуподземные жилища, богатое реалистическое искусство.

В Сибири палеолит плавно эволюционировал в неолитическую культуру. Памятники эпохи неолита открыты во всех районах Сибири. Находки в бассейнах Ангары и Енисея свидетельствуют, что экономика остается в основном неизменной. Последующее неолитическое время (4-2-е тысячелетия до н. э.) характеризуется появлением шлифованных каменных орудий, двусторонне обработанных наконечников стрел, глиняной посуды. Складываются локальные культурно-этнические ареалы: на Западе, от Урала до Енисея, - обская культура, во многом близкая к уральской; к Востоку от Енисея по Ангаре и на Верхней Лене - байкальские неолитические культуры. В низовьях Лены, а также на Средней Лене, в континентальной части Чукотки и на Западе, вплоть до Таймыра - субарктическая якутская культура. Наиболее характерна для восточно-сибирской тайги культура байкальских племен, представленная богатыми материалами могильников и многочисленными поселениями таежных охотников и рыболовов.

По-своему шло развитие культуры дальневосточных неолитических племен. На Среднем Амуре обнаружены памятники двух наиболее ранних культур - новопетровской и громотухинской. На Нижнем Амуре наиболее ранней неолитической культурой, известной сейчас, является малышевская; более поздняя кондонская культура представлена поселениями типа Сучу I и Кондон. Она принадлежала оседлым рыболовам, строившим обширные поселки. Неолит Приморья имел свою особенность - раннее развитие земледелия.

Крупнейшим событием в развитии производительных сил древнего населения Сибири явилось распространение металлургии меди и бронзы. Самая ранняя металлическая культура - афанасьевская культура (3 - начало 2-го тысячелетия до н. э.). За ней следует окуневская. Окуневцы и афанасьевцы были первыми скотоводами и, возможно, первыми земледельцами Сибири. В дальнейшем в степях по Енисею и на Алтае земледелие и особенно скотоводство продолжают развиваться, оказывая все более глубокое влияние на социальные отношения и культуру местного населения. Здесь распространяются памятники сначала андроновской культуры, за ней - карасукской культуры. Последняя на Енисее сменяется тагарской культурой со своеобразным скотоводческо-земледельческих комплексным хозяйством. Алтайские племена сооружали курганы, в которых уцелели памятники их быта и культуры, принадлежавшие аристократической верхушке (см. Пазырык). Современниками тагарцев и пазырыкцев за Байкалом были скотоводческие племена. На Енисее тагарская культура переходит в таштыкскую культуру, когда железо окончательно становится основным индустриальным металлом. Древнее, очевидно, ираноязычное и европеоидное в основе население теперь смешивается с тюркоязычным, монголоидным по его физическому типу. Минусинская котловина, страна гяньгуней, включается на грани 3 и 2 веков до н. э. в орбиту гуннской державы. Гунны овладевают и Забайкальем, где они, в частности, строят свой опорный центр в долине реки Иволги (Иволгинское городище). Господство гуннов в Южной Сибири кончилось в начале 1-го тысячелетия н. э. Во 2-м и 1-м тысячелетиях до н. э. металл, сначала медь и бронза, а затем и железо, распространяется среди многочисленных племен сибирской тайги и даже тундры вплоть до Чукотки и низовьев Оби. Эти племена продолжают жить прежней жизнью пеших охотников и рыболовов, пока не происходит распространения оленеводства.

1-е тысячелетие н. э. в Сибири отмечено широким расселением тюркских племен. На территории Алтая и Семиречья сложился Тюркский каганат (6-8 века). За Байкалом жили уйгуры, тоже создавшие в 9 веке н. э. могущественное государство. На Енисее обитали древние кыргызы - одно из наиболее культурных тюркских племен того времени. На Ангаре, на Верхней Лене и около Байкала находилась коалиция 3 уйгурских племен.

В 8 веке на Дальнем Востоке в среде местных мохэских (см. Мохэ) племен возникает первое государство тунгусо-маньчжуров - Бохай, которое пало в 10 веке под ударами киданей. Могущество киданей было уничтожено в 1125 году чжурчжэнями, которые образовали новое тунгусо-маньчжурское государство – «Золотую империю» (Цзинь). В эпоху расцвета цзиньское государство вело победоносные войны с сунской династией, правившей в Китае, владело Маньчжурией, значительной частью Приморья и Приамурья, Восточной Монголии, а также Северным Китаем. Государство чжурчженей было в 13 веке уничтожено монголами. В середине 13 века вся Сибирь, кроме крайних северных областей, стала частью Монгольской империи. Восточная Сибирь, включая Саяны, вошла в Джагатайский (Чагатайский) улус, а Западная Сибирь, включая Алтай, - в состав Золотой Орды. После распада Золотой Орды в 15 веке в Западной Сибири образовалось Сибирское ханство. С середине 15 века до конца 16 века (до присоединения к Русскому государству) существовало объединение племен манси - Пелым.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Рубрика