Империя Западная Хань

Империя Западная Хань

Новая империя Хань возникла в 202 году до н. э. на месте федерации владений чуских ванов. Ее первый государь Лю Бан (посмертный титул — Гао-цзу, 202— 195 до н. э.) — бывший ван владения Хань, а теперь император, учредил свою столицу в землях хуася: сначала в город Лоян, а еще через год — западнее, в город Чанъань на реке Вэйхэ, недалеко от сгоревшей циньской столицы. Чтобы удержаться, Гао-цзу пришлось идти на компромисс с поддержавшими его ванами и военачальниками, признав их власть в их владениях. Возникшая тогда модель внутреннего устройства государства может быть названа «федеративной»; формирование «имперской» модели централизованного управления потребовало длительного времени. Тем не менее, уже Гао-цзу стремился к тому, чтобы крупнейшие владения постепенно переходили к его ближайшим родственникам. К концу его правления уже в девяти владениях в качестве ванов правили его сыновья и младшие братья. Только в Чанша на Средней Янцзы правили потомки преданного ему юэсца У Жуя. Более ста приверженцев императора получили титул «хоу» и соответствующие владения. Хоу — средняя титулованная знать — выступила в роли новой социальной группы, на которую опиралась центральная власть.

Когда стало очевидно, что Лю Бан стремится передать власть своему младшему сыну Лю Жу-и от одной из молодых жен, члены чуского рода Люй, к которому принадлежала его старшая жена Люй Чжи, начали активные действия. Вскоре император умер; эта смерть, вероятнее всего, была фактически насильственной (неоказание медицинской помощи). Власть, вопреки воле Гао-цзу, перешла к 16-летнему Хуэй-ди (195—188 до н. э.) — его старшему сыну от старшей супруги, которая стала императрицей-матерью Люй-тайхоу. Она осталась регентом и при двух следующих малолетних императорах: Гуне и Хуне, первый из них был из рода Лю (188—185 до н. э.), а второй — из рода Люй (184—181 до н. э.). Борьба между соратниками умершего императора, членами династии и представителями рода Люй приняла ожесточенный характер, и в 180 до н. э. последние при поддержке старых соратников Лю Бана сумели возвести на престол его четвертого сына — Вэнь-ди (180—157 до н. э.).

При нем в результате серии последовательных преобразований был сделан существенный шаг к созданию имперских структур. Реформы касались управления, экономики, социальной и религиозной сфер. Были проведены первые экзамены на чиновничий пост, создавались механизмы бюрократического управления, усилился авторитет высшей власти. Однако все это почти не распространялось за пределы ближайших к столице округов.

Возникшая государственность, по сравнению с циньской, предполагала относительно мягкое управление. Значительная часть территории была занята владениями ванов и хоу, а контроль над политической и экономической сферами остался в руках региональных элит. Власть центра опиралась на договоренности и компромиссы с ними, ради чего она делала уступки, например в виде налоговых амнистий, снижения налогов и пр.

Император Цзин-ди (157—141 до н. э.), продолжая преобразования, стремился усилить центральную власть. Это привело к крупному конфликту с государями владений, кульминацией которого стал так называемый мятеж «семи ванов» в 154 году до н. э. Подавив его, император начал перераспределять земли между своими сыновьями, а в 145—141 годы до н. э. «модернизировал» ритуальную, судебную и финансовую области в духе расширения прямого управления. В конце его правления заметно обострилась борьба за влияние на императора и престолонаследие, в которую были вовлечены родственные правителю по женской линии кланы. Император У-ди (141—87 до н. э.) вступил на престол в возрасте 16 лет. Как правило, его фигура привлекает к себе внимание больше, чем два его выдающихся предшественника, однако усиление государства в правление У-ди происходило вследствие именно их успешных преобразований.

С самого начала правления У-ди шла ожесточенная придворная борьба, в первую очередь между родами Чэнь и Вэй. Первые пять лет императора связывало влияние рода его матери — Доу. Лишь с ее смертью в 135 году до н. э. политика У-ди стала более самостоятельной. В продолжавшейся борьбе придворных кланов роду Вэй удалось одержать победу: в 128 году до н. э. его представительница стала императрицей, и род десятилетиями сохранял влияние при дворе. Тогда же, во 2-й половине 130-х годов до н. э., стала ухудшаться экономическая ситуация, увеличились затраты на войны с сюнну и с вьетскими государствами на юге. Тяжелое положение простых людей усугубилось серией природных бедствий: река Хуанхэ изменила русло и неоднократно разливалась. К середине 120-х годов до н. э. ханьская казна истощилась.

Власти предприняли ряд мер для улучшения ситуации. В 121 году до н. э. открыли государственные хранилища зерна. Тогда же военачальник Хо Цюйбин совершил победоносный рейд в земли сюнну, переломивший ход войны с ними в пользу Хань. С 120 года до н. э. принимались различные меры экономического урегулирования: переселение утративших землю крестьян в отвоеванные у сюн-ну земли, ограничение деятельности богатых торговцев и обложение их повышенным подушным налогом, контроль над торговыми операциями и т. п. В 117 году до н. э. была введена го-сударственная монополия на добычу соли и железа, одновременно описывались состояния богатых торговцев и влиятельных родов, проводились конфискации имущества и запасов зерна в пользу казны. Рабы получали свободу. Благодаря всем этим мерам к 115 году до н. э. положение в империи удалось нормализовать.

На какое-то время в результате политической борьбы император был вытеснен из сферы управления в сферу отправления сакральных функций, но У-ди сумел вернуть себе реальную власть. В 113 году до н. э. был законодательно оформлен официальный имперский культ, введены новые жертвоприношения: «Великому единому», Небу, божеству Земли Хоуту и др., и, напротив, прекращены жертвоприношения пяти мифическим императорам. Реформы в религиозной сфере дали императору возможность обвинять политических противников в колдовстве, таким образом монарх получил мощный карательный инструмент. В то же время Хань развернула внешнюю экспансию. Еще в 119 году до н. э. в Центральную Азию был направлен военачальник Чжан Цянь. Он установил контакты с рядом существовавших там стран, а следом за Чжан Цянем были посланы ханьские войска, в 111 году до н. э. покорившие цянов (предков тибетцев). Границы империи расширялись и на юг: в 110 году до н. э. были завоеваны южные юэские государства, включая самое крупное из них — Наньюэ (Намвьет). В  году до н. э. был захвачен север Корейского полуострова, а к 102 году до н. э. поставлен под контроль весь «Западный край», т. е. нынешний Синьцзян и соседние районы Центральной Азии.

На исходе правления У-ди (91—87 до н. э.) Хань столкнулась с острым политическим кризисом, из-за которого император только за два дня до смерти назначил наследника. Передача власти потребовала создания системы соправления. Сначала — двух военачальников из родов Хо и Шангуан при Чжао-ди (86—74 до н. э.), а затем — одного из рода Хо, на первом этапе правления Сюань-ди (73—49 до н. э.). Самый младший сын У-ди, Чжао-ди (86—74 до н. э.), был возведен на престол ребенком. Во время его правления Поднебесная столкнулась с чередой природных бедствий, последствия которых власти попытались смягчить путем снижения или отмены ряда налогов, отказа от монополии на алкогольные напитки и т. п. Сюань-ди — правнук У-ди, — после того как освободился от влияния рода Хо, провел в империи ряд реформ, позволивших вернуть былую стабильность: для контроля за деятельностью чиновников появился «цензорат», создавались «военные поселения».

Император Юань-ди (48—33 до н. э.) подготовил новые преобразования, сократив расходы на содержание императорского хозяйства, отказавшись от затратных войн и репрессий против знати. На исходе правления он усилил власть государя, нанеся удар по позициям его родственников и высшей знати, сократил права наследственной знати (ванов и хоу), последовательно укреплял административный аппарат на уровне округов. В результате на смену «федеративному» устройству приходила более перспективная «имперская» модель: сравнительно сильный центр, наличие в столичных округах чиновничьего аппарата и средств контроля за его работой. Предпринимались и шаги по распространению этой модели за пределы столичных округов. В 36 году до н. э. ханьское войско глубоко продвинулось в Центральную Азии и около города Талас (ныне в Киргизии) вступило в бой с взятыми в плен парфянами римскими легионерами, которых царь Парфии отправил служить на востоке своей державы.

При императоре Чэн-ди (32—7 до н. э.) родственники его матери из рода Ван заняли ключевые должности в управлении и армии. Попытка императора усилить свою власть, создав опору из военачальников— победителей сюнну, не привела к успеху, а сам он был отравлен одной из наложниц. Но незадолго до неожиданной смерти Чэн-ди удалось уравновесить влияние при дворе рода Ван участием в управлении рода Фу. При императоре Ай-ди (середина 7 года до н. э. — 1 год до н. э.) этот род начал теснить род Ван. Влиятельному представителю последнего Ван Ману, занимавшему высший военный пост, пришлось уйти в отставку. При новом императоре была предпринята попытка ограничить земельные владения средней и низшей знати, а также богатых простолюдинов ради сохранения и расширения фонда казенных земель; власти ввели и ограничения на количество зависимых крестьян, чтобы расширить число налогоплательщиков.

Добившись свободы рук путем перестановок на высших постах, Ай-ди продолжил реформы (2 до н. э.), стремясь перераспределять обязанности между высшими чиновниками или заменять их на преданных ему профессиональных военных. При нем провели перепись населения, согласно которой в Поднебесной было 12 233 612 дворов и 59 594 978 человек податного населения.

Но в середине 1 года до н. э. Ай-ди внезапно умер в возрасте 26 лет. После этого Ван Ман был возвращен ко двору, восстановлен на высшем военном посту и приобрел огромное влияние в среде чиновников. Фактическая власть в государстве перешла в руки членов рода Ван, а на престол возвели 9-летнего Пин-ди (1 до н. э. — 5 н. э.), которого Ван Ман женил на своей дочери. После внезапной смерти Пин-ди Ван Ман возвел на престол младенца Жу-цзы-ина (6—8), став при нем «регентом-императором». В 7—8 годы после подавления мятежей представителей царствующего дома Лю, осознавших, что они утрачивают власть, Ван Ман принял титул «вице-императора», а затем, в 9 году, провозгласил создание новой империи Синь (букв. «Новая»). В первый и в последний раз в китайской истории престол мирным путем занял представитель клана родственников династии по женской линии.

Д. В. Деопик, M. Ю. Ульянов.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 467-470.