Южная Осетия в 1927 году

Южная Осетия в 1927 году

Начало года ознаменовалось знаковым событием в культурной и общественной жизни Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) - в январе 1927 года вышел в свет первый номер журнала «Фидиуаег» («Вестник»), Следует отметить, что на долгие годы «Фидиуаег» стал единственным художественно-литературным альманахом в Осетии, ведь к этому времени Цхинвал становится центром развития национальной литературы, науки и искусства.

16 января в Цхинвал приезжает молодой Васо Абаев. Перед работниками Краеведческого института он прочитал лекцию о литературном наследии осетинского просветителя Иване Ялгузидзе (Габараева). Васо в тот год исполнилось всего 27 лет, впереди была яркая и долгая жизнь. А тогда это был молодой, подающий надежды осетинский ученый.

В январе же, в городе Баку была поставлена опера по повести осетинского драматурга Александра Кубалова «Замира». Музыку к опере написал композитор В. Долидзе, многие годы занимавшийся исследованием осетинского музыкального творчества. Главную партию исполнила азербайджанская певица Лейла-ханум. В те годы в Баку проживало много осетин, работавших на административных должностях, на нефтяных промыслах. Так что слушатели на музыкальном представлении тогда были благодарные.

В январе были подведены окончательные итоги переписи населения, прошедшей в конце 1926 года. Хотя она и была неполной. Так, из-за обильных снегопадов, переписчики не смогли добраться до Гнугского ущелья Южной Осетии и данные оттуда так и не вошли в итоговые результаты. По итогам переписи в ЮОАО проживало 42 586 жителей мужского пола и 39 949 жителей женского пола. Родилось в минувшем году 3112 детей, умерло 1136 человек. Всего на территории ЮОАО было 540 населенных пунктов, 12 860 крестьянских дворов. В городе Цхинвал проживало 5810 человек, в зарегистрированном браке жило 1351 семей, было 1502 дома, из которых пустовало 24 домовладения.

Отдельно была проведена инвентаризация хозяйства области. В наличии «живого инвентаря» было: лошадей - 31 300 голов, крупного рогатого скота - 40 380 голов, мелкого рогатого скота - 99 250 голов, свиней - 12 300, пчелиных семей - 2600 ульев, плугов - 369 штук...

В здании республиканского военного комиссариата в 20-х годах размещалась городская гостиница, где две комнаты были отданы для работы областного литературного кружка. 20 января здесь прошел литературный конкурс. Победителю поэтического состязания была вручена премия - 50 рублей.

Как и каждый год, стихия собрала свою горестную жатву. В начале февраля прошли большие снегопады, приведшие к разрушениям и человеческим жертвам. В селении Андорет обвал погреб под собой пять человек; семья Джиоевых из села Джаладбет - четыре человека - шли в Цхинвал и в дороге замерзли. В самом Цхинвале под тяжестью снега проломились несколько крыш.

Прошла VIII областная партконференция. Среди прочих вопросов разговор шел о привлечении евреев - жителей Цхинвала к общественной работе. «А то они только занимаются торговлей», - отмечал один из докладчиков. Однако главный вопрос был о воссоединении двух частей Осетии. «Не так как предлагают в Москве и Тбилиси - культурное объединение, а объединение политическое» - было записано в резолюции конференции. Обращалось внимание и на исход населения из Южной Осетии. Отмечалось, что только из ущелья Дзимыр Ленингорского района в прошедшем году выселилось в Россию пятьсот человек. Руководитель ЮОАО Александр Джаттиев отметил, что в Южной Осетии от прежнего населения осталось только 50%.

5 февраля 1927 года прошло заседание областного бюро юных пионеров при Обкоме комсомола ЮОАО. Было приятно решение об издании газеты «Пионеры хъэелаес». Также принято постановление об открытии центрального клуба пионеров в одной из городских... синагог.

21 февраля был проведен химический анализ воды «Нагутни», которая была отнесена к группе сернистых вод и рекомендована для лечебных ванн. Пансионат в Дзау получил санитарную машину.

Из-за малоземелья и тяжелой экономической ситуации люди про-должали покидать Южную Осетию. В конце февраля А. Джаттиев и секретарь парткома А. Абаев выехали в город Пятигорск, где осмотрели выделенные для жителей горных сел юга Осетии 10 000 десятин земли. В марте 200 человек из горной зоны Южной Осетии выселились в селение Змейка Северной Осетии. Всего в 1927 году автономную область покинуло 1000 человек.

В июне в районе села Белот Цхинвальского района появились олени. Несколько семей благородных животных спустились к селениям. Газета «Хурзагрин» даже послала на место фотографа, но ему не удалось встретить оленей. При этом в газетах публиковались объявления о покупке Тбилисским зоопарком диких животных. Стоимость поимки горного тура оценивалась в 40 рублей, барса - 35 рублей, орла - 20 рублей, оленя - 100 рублей.

15 июня Электросеть г. Цхинвал опубликовала объявление о том, что их предприятие всем желающим может установить электрические звонки. 26 июня в Грузии была торжественно открыта Земо-Авчальская гидроэлектростанция (ЗАГЭС). И хотя Южная Осетия стала получать оттуда дешевую электроэнергию, экологии реки Большая Лиахва был нанесен серьезный урон. В частности, после сооружения плотины ЗАГЭС, каспийский осетр перестал приходить к верховьям реки Лиахва на нерест.

29 июня 1927 года произошло солнечное затмение, которое вызвало обычный в этом случае переполох и ожидание конца света. Тем не менее, жизнь шла своим чередом.

В июле в Южную Осетию прибыл первый трактор, который был передан сельхозартели «Гутнодар» в с. Цунар. В села Кударского ущелья, а также Окона и Ленингор, была проведена линия радио, в село Синагур - телефонная связь. В Цхинвале в доме Чако Зассеева по ул. Джавская было открыто новое фотоателье.

30 июля 1927 года Общество краеведения было преобразовано в Институт краеведения. Летом свои археологические раскопки продолжила археолог Е. Пчелина. Инженер А. Флоренский провел изыскания в Кударском ущелье по определению масштабов залежей цинка и свинца.

В августе состоялась выставка местного крупного рогатого скота. Лучшей породой коров был признан скот из сел Цон и Рук. Победительница дала удой в 12 литров молока. Хозяин коровы получил премию в 30 рублей. Тогда же была организована племенная станция для улучшения местной осетинской черной породы крупного рогатого скота. Для станции у населения были приобретены «10 коров и 2 бугая местной породы». Руководством области были выделены средства на организацию альпийской фермы. Лучшие работники сельхозотрасли направлялись на специализированные выставки в Москву и Тбилиси.

Учебный год по традиции начался 20 сентября. Это было связано с тем, что в сельских районах проводились уборочные работы. По этой причине классы полностью заполнялись только к концу октября. В 1927 году в селе Вахтана была открыта школа, в которой уже в первый год училось 56 учеников

В октябре 1927 года цхинвальский врач Васил Дзуццев отметил юбилей начала своей медицинской практики в Южной Осетии. Своего первого пациента он принял в 1877 году в своем доме, который тогда располагался на нынешней ул. Тельмана. Общественность Цхинвала - осетины, армяне, грузины, евреи отметили 50-летний юбилей врачебной деятельности осетинского эскулапа широко, и подарили ему золотые часы.

В 1927 году отмечалось десять лет Октябрьской революции. Еще недавно была другая эпоха, казалось, что она будет незыблемой и вечной. Но через десять лет времена российской империи уже казались чем-то далеким и нереальным. Новая эпоха устанавливала свои традиции, среди которых отмечать революционные даты новыми инициативами и достижениями. Поэтому 5 ноября, в преддверии юбилея Октябрьской революции, город Цхинвал был переименован в Сталингор. Однако из Москвы поступило распоряжение отменить решения юго-осетинских властей. Время авторитарного правления и символов еще не настало. 7 ноября, в день десятой годовщины большевистской революции, в Цхинвале был заложен универсальный лесопильный завод производительностью в год «сорока тысяч кубометров пиленного леса, четыреста тонн древесной шерсти, двести пятьдесят тысяч ящичных комплектов, одной тысячи кубометров фанеры и двести тысяч квадратных метров паркета». В праздничные дни состоялся и первый сеанс в новом кинотеатре «Фидиуаег». Зрители посмотрели фильм «Абрек Заур» с участием Лади Вестаева, популярного актера советского немого кино, выходца из Южной Осетии.

Однако, несмотря на празднование, в стране ощущалась тревога. В Москве нарастала борьба внутри партии большевиков. Лидеры коммунистов И. Сталин и Л. Троцкий никак не могли поделить наследие Ленина во власти. Страна Советов фактически разделилась на сталинистов и троцкистов, встала реальна угроза вооруженного противостояния между однопартийцами. 18 ноября в Цхинвале прошло собрание партийного и комсомольского активов области, на котором серьезной критике подверглась линия партии. Доклад сделал сторонник Троцкого Степан Хаханов. Все понимали - противостояние между сталинистами и троцкистами уже не может закончиться миром. Но никто не предполагал, что, начав с бывших соратников по партии, Сталин пустит кровавую колесницу репрессий по всей стране. И больше всего, в результате тирании, пострадает Осетия, лишившаяся практически полностью своей национальной интеллигенции.

Цитируется по изд.: Кулумбегов Р. Публицистика. – Цхинвал, 2012, с. 296-299.