Карс (РИЭ, 2020)

Карс (РИЭ, 2020)

КАРС — город на северо-востоке Турции, административный центр одноименного ила (провинции), население — 85 тысяч человек (2017). Основание Карса иногда датируют примерно IV веком, но частые упоминания византийских хронистов о Карсе как «части древней Армении» относятся лишь к IX веку.

В X веке Карс являлся важным центром ремесла и торговли, частью торгового пути Ани — Карс — Каликала (Эрзрум) — Трабзон, а при правителе Армянского царства Аббасе I (929—951) — столицей государства. С ее перемещением в Ани (962) Карс становится центром армянского Ванандского царства, где правила младшая ветвь династии Багратидов. В середине XI века область Карса была присоединена к Византии, а в 1064 году завоевана сельджуками. Большую часть XII века город находился в руках правителей эмирата Салтукидов. В 1206 году область Карса была завоевана Грузинским царством. В 1242 году Карс захватили монголы, и в земли Грузинского царства его удалось вернуть лишь во время правления Георгия Блистательного (1314-1346). В 1387 году Карс подвергся нападению войск Тимура, разоривших окрестности и сровнявших город с землей. В XV веке опустошенные земли Карса находились под властью сначала Кара-Коюнлу, затем — Ак-Коюнлу, а в начале XVI века — державы Сефевидов. 

С 1534 года начинается османский период истории Карса, и к концу XVI века быстро развивавшийся город обретает стратегическое значение как хорошо укрепленная крепость, защищающая северо-восточную Анатолию от нападения Сефевидов, и опорный пункт для продолжения экспансии Османов в Закавказье. К 1580 году Карс становится административным центром одноименного эялета, а на 1-ю половину XVII века приходится время его расцвета. В 1-й половине XVIII века армия Надир-шаха неоднократно осаждала Карс и опустошала его окрестности. К концу XVIII века эялет Карс превратился в одну из беднейших провинций империи. Но, хотя в рамках административных реформ Танзимата его статус был понижен до уровня санджака в составе вилайета Эрзрум, Карс не утратил своего стратегического значения: во время Русско-турецких войн XIX века крепость Карс находилась в центре противостояния на Кавказском театре военных действий. Россия трижды захватывала Карс (1828, 1855, 1877), но дважды была вынуждена вернуть его Османам, и лишь после Русско-турецкой войны 1877—1878 годов по условиям Сан-Стефанского мирного договора и Берлинского трактата (1878) санджаки Карс и Ардаган вместе с портом Батум вошли в состав Российской империи. В 1878—1917 годы Карс являлся центром Карской области Российской империи и активно заселялся русскими переселенцами, постепенно начало возвращаться и армянское население города, большая часть которого вынужденно мигрировала после 1828 года.

В годы Первой мировой войны Карс стал местом ожесточенных боев, что привело к гибели и бегству местного населения. По Брест-Литовскому миру (3 марта 1918 года) Карс был возвращен Османской империи, однако фактически оставался в руках армянских националистов до введения на его территорию османского гарнизона (25 апреля 1918 года). С поражением Османской империи по условиям Мудросского перемирия (30 октября 1918 года) земли Карской области включались в состав Армении и Грузии, но османские войска еще в начале 1919 года занимали Карс, что позволило местным протурецким деятелям провозгласить создание Юго-Западной Кавказской демократической республики (Карской республики). Самопровозглашенное правительство не признало власть Армении и Грузии и стало претендовать на значительные территории, что вызвало противодействие Британской миссии на Кавказе. В апреле 1919 года британские войска вступили в Карс, республика была ликвидирована, а ее лидеры арестованы. 20 апреля 1919 года Карс был передан Армении. Однако с выводом британских войск из Закавказья и сближением Советской России с кемалистской Турцией независимость закавказских республик была быстро ликвидирована. С падением независимой Армении 25-я армия под командованием К. Карабекира заняла Карс (30 октября 1920 года), который вошел в состав Турции по Александропольскому миру (2 декабря 1920 года). Статус Карса в составе Турции был также закреплен Московским договором с РСФСР (16 марта 1921 года) и Карским договором с закавказскими союзными республиками (13 октября 1921 года). После Второй мировой войны И. В. Сталин выдвинул Турции ультиматум с требованием пересмотреть режим Черноморских проливов и вернуть СССР Карс, Артвин и Ардаган (7 июня 1945 года), однако позиция Западных держав и начало «холодной войны» способствовали тому, что в 1948 года территориальные претензии были сняты.

Современный Карс не утратил своего геополитического значения: в 2017 году была открыта железная дорога Баку — Тбилиси — Карс — транспортный коридор, соединяющий железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции и замещающий железную дорогу Карс — Гюмри — Тбилиси, закрытую турецким правительством в рамках односторонней блокады турецко-армянской границы (1993).

П. В. Шлыков.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 224-226.

Литература:

Марр Н.Я. Батум, Ардаган, Каре. Петроград, 1922;

Glazebrook P. Journey to Kars. Harmondsworth (Middlesex), 1984;

Kirzioglu M. F. Kars Tarihi. istanbul, 1953;

Ural S., Tekir S. Kars Antla§masi ve Bolgesel Etkileri. Kars, 2012.

Tags
Рубрика