Марийский край в XIX - начале XX века

Марийский край в XIX - начале XX века

В начале XIX века в России происходило разложение феодально-крепостнического строя, в недрах которого развивались новые производительные силы, формировался капиталистический уклад хозяйства.

Процесс разложения феодально-крепостнических отношений ускорял изживание прежней феодальной замкнутости уездов с марийским населением, которое все прочнее втягивалось в торговые связи с другими районами страны. В крае развивалось мелкотоварное производство, возникали промышленные предприятия капиталистического типа, усилилась дифференциация крестьянства.

Продолжала расти численность населения края. Усилилось заселение края русскими крестьянами. Доля городского населения оставалась незначительной. Вместе с марийцами и русскими в Царевококшайском и Уржумском уездах проживали татары, Чебоксарском и Козьмодемьянской - чуваши.

Основным феодальным владельцем земли в крае было государство. В Козьмодемьянском уезде около 99% всех земель принадлежало казне, в Царевококшайском - 95%.

Главным занятием населения оставалось земледелие с трехпольной системой ведения хозяйства.

Животноводство по-прежнему играло подсобную роль в хозяйстве крестьян. На протяжении всего рассматриваемого периода обеспеченность крестьян скотом сокращалась.

В 40-50-е годы XIX века усилилось разорение крестьян. Все больше становилось безлошадных и бескоровных хозяйств.

Наряду с общим упадком крестьянского и помещичьего хозяйства, который особенно заметен был в середине XIX века в помещичьих имениях, в крае развивались новые явления. Происходило разложение феодальной собственности на землю. Появились новые категории землевладельцев - из купцов, мещан. Усилилась дифференциация крестьянства. Образуется довольно значительная социальная верхушка деревни из зажиточных крестьян. Более тесной становилась ее связь с рынком, с купцами. Увеличивалась прослойка крестьян - собственников земли. Отдельные из них покупали землю в значительных размерах, становились владельцами десятков и даже сотен лесных, сенокосных и пашенных угодий. Богатые крестьяне скупали земли у казны и разорявшихся помещиков. 

Отдельные крестьянские хозяйства стали применять агротехнические новшества. Это способствовало повышению урожайности, а затем сказывалось и на продуктивности животноводства.

Получили дальнейшее развитие крестьянские промыслы. Крестьяне изготовляли телеги, сани, сельскохозяйственные орудия, мебель, домашнюю утварь, деревянную посуду и другие изделия, которые не только потреблялись на месте, но и в возраставшем количестве стали вывозиться для продажи за пределы края. Широкое распространение получила к середине XIX века работа крестьян по найму у лесопромышленников на лесных разработках.

В первой половине XIX века край стал одним из сравнительно крупных поставщиков на внутренний рынок страны мочальных изделий - кулей, рогож, циновок и т. п. Во всех районах края крестьяне занимались смолокурением и гонкой дегтя, вырабатывали поташ и древесный уголь, которые в значительной мере предназначались для сбыта на рынке.

В Уржумском уезде в районе деревень Памашъял и Большая Коклала артели марийских крестьян занимались камнеобработкой, изготовляя мельничные жернова и точильные камни.

Распространенным был мукомольный промысел, в первой половине XIX века в крае насчитывалось несколько сотен водяных и ветряных мельниц, многие из которых принадлежали казне и сдавались в оброчное содержание крестьянам.

Продолжали развиваться традиционные промысловые занятия марийцев: охота, рыболовство, пчеловодство. Наряду с бортным пчеловодством развивалось пасечное.

Развивались женские домашние промыслы: льноткачество, крашение, прядение шерсти.

Неземледельческие занятия крестьян в первой половине XIX века приобретают товарный характер. Наряду с тем, что домашняя промышленность и ремесло продолжали играть большую роль в хозяйстве крестьянина, рос объем товарной продукции, предназначавшейся для реализации на рынке. Мелкотоварное производство становилось важным укладом экономики края.

Крестьянские промыслы в крае в первой половине XIX века были тесно связаны с земледелием. В то же время увеличивалась численность разорившихся крестьян, которые оставляли землю и уходили в поисках средств для пропитания и уплаты податей в города, на фабрики и заводы, бурлаками и грузчиками на Волгу. К концу 50-х годов XIX века в крае насчитывались тысячи крестьян-отходников.

Наряду с развитием мелкотоварного производства развивалась и мануфактурная промышленность. Крупные промышленные предприятия в крае были немногочисленны. Мануфактурное производство развивалось в винокуренной, стекольной, текстильной и бумажной отраслях.

Все промышленные предприятия в Марийском крае располагались в сельской местности. Это объяснялось тем, что деревня в условиях разложения крепостничества и развития капиталистических отношений была для предпринимателей выгодным поставщиком дешевой рабочей силы. Работа на предприятиях проводилась в зимнее время с перерывом на период полевых работ, так как основную массу наемных рабочих составляли государственные крестьяне, связанные с земледелием. В производственные отношения с фабрикантами и заводчиками втягивались также крестьяне окрестных селений, поставлявшие дрова и некоторые виды сырья на предприятия.

К середине XIX века в крае в общей численности промышленных предприятий стали преобладать капиталистические. Но развитие промышленности шло медленно. Она находилась на стадии мелкотоварного производства и капиталистической мануфактуры. Господствовал ручной труд.

Дальнейшее развитие получила торговля. Расширялись и углублялись торговые связи края с другими районами России. Рос внутренний рынок. Больше становилось ярмарок, городских базаров и сельских торжков. Увеличилось число торговых заведений в городах.

Основными центрами внутренней торговли в крае становились города и местные ярмарки. Важное значение в деле втягивания крестьян в товарно-денежные отношения имели сельские и городские базары, проходившие еженедельно.

Крепостное право было отменено юридически 19 февраля 1861 года. Крестьяне объявлялись лично свободными, получали некоторые гражданские права буржуазного характера, но оставались неравноправным податным сословием.

Реформа в отношении государственных крестьян проводилась в период с 1866 года. По За-кону «О поземельном устройстве государственных крестьян», утвержденному 24 ноября 1866 года, государственные крестьяне объявлялись владельцами надельной земли, за ними признавалось право сохранения земель, находившихся в их пользовании до реформы. Фактически собственником земли оставалась казна, а крестьяне, обязанные по-прежнему вносить государству оброчную подать, имели право постоянного пользования надельной землей и последующего ее выкупа.

С 1 января 1867 года все государственные крестьяне переводились на неизменный в течение 20 лет денежный оброк. Если частновладельческие крестьяне по обоюдному согласию с помещиком могли перейти на выкуп через 2 года после издания «Положения» 19 февраля, то для государственных крестьян срок уплаты феодального оброка был установлен в 20 лет, и до его истечения переход на выкуп не допускался.

Развитие товарного производства после падения крепостного права в России привело к тому, что в сферу рыночных отношений была втянута масса крестьян. Это способствовало разложению данного сословия. С одной стороны, беднейшие крестьяне лишались хозяйственной самостоятельности, теряли сельскохозяйственный инвентарь, землю и превращались в пролетариев. С другой стороны, зажиточная часть крестьянства постоянно расширяла запашку, обзаводилась улучшенным инвентарем, приобретала машины, арендовала наделы разорившихся общинников, покупала частновладельческие земли и переходила к улучшенной культуре земледелия. Тот же процесс совершался и в среде крестьян-кустарей. В то время как основная масса их все более и более беднела, впадала в нищету и теряла хозяйственную самостоятельность, меньшинство обогащалось за ее счет, превращалось в скупщиков, которые забирали в свои руки сбыт, а затем выступали в роли организаторов крупного производства.

Крестьянская верхушка края систематически применяла наемный труд батраков и поденщиков. Она создавала капиталистический тип хозяйства в земледелии. Для высших групп крестьянства края наемный труд становился условием ведения расширенного хозяйства. И здесь зажиточное крестьянство не могло бы существовать без многочисленной армии готовых к его услугам батраков и поденщиков.

Отмена крепостного права оказала большое влияние на промышленность. В пореформенный период в крае дальнейшее развитие получило мелкое товарное производство.

Значительное развитие в последней четверти XIX века получило смолокурение. Основным его районом являлся Царевококшайский уезд. Здесь преобладали крупные смологонные установки-котлы. К концу XIX в. многие смолокуры стали также вырабатывать скипидар. В Царевококшайском уезде в конце 70-х годов XIX века скипидар добывали 14% смолокуренных предприятий, в 1901 году - уже 92%.

В Царевококшайском, Козьмодемьянском уездах Казанской губернии и Яранском уезде Вятской губернии получил развитие рогожно-кулеткацкий промысел.

В пореформенный период не только существенно вырос объем, но серьезно изменился характер общественных отношений производства в лесопромышленности края: она стала капиталистической, тысячи лесных рабочих края превратились в крупную составную часть сельского пролетариата.

Марийский край стал крупным поставщиком леса в Европейской части России. В Казань и низовые города сплавлялось большое количество строевого и дровяного леса, а также пиломатериалы, производившиеся на лесопильных предприятиях Козьмодемьянского уезда. Выросли обороты Козьмодемьянской лесной ярмарки, превратившейся во вторую по объему торговли лесную ярмарку страны (после Архангельской).

С 60-х до 90-х годов XIX века были введены в действие 7 новых лесопильных заводов, 2 войлочные фабрики, 6 спичечных, 1 по производству серпов и др.

В 1890-е годы на территории края имелось более 30 промышленных предприятий - лесопильных, стекольных, винокуренных и пиво-медоваренных, войлочных и кожевенно-рукавичных, спичечных, механический завод в Звениговском затоне, которые по форме учета того времени относились к фабрично-заводской промышленности. Из них часть лесопильных, стекольных, винокуренных, все пивоваренные, войлочные, кожевенно-рукавичные относились к капиталистической мануфактуре.

Сложный процесс дальнейшего развития по капиталистическому пути переживало сельское хозяйство. Частное капиталистическое землевладение росло. Процесс классового расслоения в деревне усилился, численность бедняков неуклонно увеличивалась.

Надельная крестьянская земля в крае по-прежнему находилась у общин, которые были простыми и сложными. Последние нередко включали в себя целые волости или многие сельские общества разных волостей, землепользование оставалось очень запутанным, порождало в деревне многие конфликты на этой почве.

Капиталистические отношения обусловливали новые явления в этнической истории марийского народа. Началось формирование марийской буржуазной нации.

Нарастало крестьянское движение за землю и лес. Оно переплеталось с общедемократической борьбой за политические свободы и социальное освобождение, являлось составной частью этой борьбы.

Интересы народных масс выражала марийская демократическая интеллигенция. В ее кругах получили распространение идеи о необходимости национального равноправия, права получать образование на родном языке и другие. Это были прогрессивные идеи, они рассматривались как часть общедемократических преобразований.

Революционно-демократические интеллигенты, выходцы из народа и связанные с ним, активно включились в революционные действия совместно с рабочими и крестьянами. Это И. С. Ключников-Палантай в Кокшамарах, А. М. Баронов в Козьмодемьянском, П. И. Мочалов в Царевококшайском уездах и другие. Марийский поэт-революционер М. С. Герасимов (Г. Микай) в стихотворении «Узник» (1905) убеждал: «Рухнут когда-нибудь своды тюрьмы» - и вдохновенно призывал к борьбе с царизмом.

В Казани вокруг В. М. Васильева, выступившего в качестве прогрессивного деятеля марийской культуры, формировалась группа демократически настроенной интеллигенции, выражавшей национально-демократические интересы марийского народа.

Первая мировая война внесла серьезные изменения в развитие Марийского края, в жизнь народных масс. Война отрицательно сказалась и на состоянии сельского хозяйства. Из края было мобилизовано большое количество трудоспособных мужчин - во многих селениях половина и больше. Резко увеличилась численность хозяйств без мужчин - до 1/3 от общего количества и более. Все трудности легли на плечи женщин, стариков и подростков. Выросли вдвое государственные налоги, были повышены мирские и земские сборы с крестьян.

Нарастали антивоенные настроения. Война обострила противоречия между народом и царизмом, крестьянами и помещиками, пролетариатом и буржуазией, угнетенными народами и правящими классами России, противниками и защитниками несправедливой войны. В ходе ее в стране создалась революционная ситуация, которая привела к буржуазно-демократической революции в России, в результате которой в феврале 1917 года был свергнут царизм. В стране установилось двоевластие. Органами революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства стали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Наряду с ними было образовано Временное правительство, являвшееся органом диктатуры буржуазии.

В марте в Царевококшайске и Козьмодемьянске были смещены со своих должностей уездные исправники, ликвидирован их аппарат, назначены уездные комиссары Временного правительства. После победы Февральской революции по примеру Петрограда по всей стране начали возникать Советы.

 Цитируется по изд.: Марийцы. Историко-этнографические очерки. Издание 2-е, дополненное. Йошкар-Ола, 2013, с. 72-78.