Филиппины с 1946 года [по 1972 год]

Филиппины с 1946 года [по 1972 год]

Филиппины в период после провозглашения независимости (с 1946 года). 4 июля 1946 года была провозглашена независимость Филиппин, завоеванная многолетней борьбой филиппинского народа. Однако правительство Филиппин вынуждено было подписать с США в 1946-1947 годы серию неравноправных договоров (см. Американо-филиппинские договоры и соглашения), которые обеспечили американскому капиталу одинаковые права с национальным в ряде отраслей экономики, ограничили самостоятельность Филиппин в валютной и таможенной политике, поставили вооруженные силы страны в зависимость от американской помощи и на основании этих договоров в аренду США был передан ряд участков под военные базы.

Экономика Филиппин переживала состояние полного упадка. Вышли из строя все шахты и маслобойные заводы, 2/3 сахарных предприятий. В сельском хозяйстве погибла половина рабочего скота; сбор продуктовых культур в 1945 году составил 60% довоенного, экспортных - около 25%. Широкие размеры приняла инфляция. Правительство Рохаса не осуществляло аграрных преобразований и других социальных реформ, которых требовал народ, старалось насильственным путем подавить демократическое движение. В 1946-1947 годы жандармы попытались разоружить бывших партизан Хукбалахап, но им было оказано сопротивление. Компартия начала переговоры с правительством, чтобы предотвратить гражданскую войну, но они закончились безрезультатно. В 1948 году компартия призвала массы к вооруженному восстанию в целях свержения правительства. Часть крестьян Центрального Лусона откликнулась на призыв. Была образована Армия освобождения страны (численность около 10 тысяч человек). Восстание не было поддержано Демократическим альянсом, который вскоре распался. Компартия, Национальный крестьянский союз, а в 1951 году также Конгресс рабочих организаций были запрещены правительством, их активисты арестованы, некоторым из них удалось уйти к партизанам. Правительственные войска к 1953 году нанесли поражение плохо вооруженным крестьянским отрядам, вынудив их рассредоточиться. За годы гражданской войны на Филиппинах установилась атмосфера полицейского террора и антикоммунистической истерии. Во внешней политике Филиппины шли в фарватере США: в 1950 году Филиппинами были посланы войска для участия в интервенции в Корее, в 1954 году Филиппины вошли в агрессивный военный блок СЕАТО.

После провозглашения независимости на Филиппинах укрепились позиции местного капитала. В 1951-1953 годы производство основных видов продукции было восстановлено до довоенного уровня. Темп прироста национального продукта был в 1949-1953 годы весьма высоким - в среднем на 13,3% в год, затем постепенно снизился до 4,6% в 1960-1965 годы, что все же было выше среднего уровня для развивающихся стран Азии. Существенно выросла энергетика и обрабатывающая промышленность, работающая на внутренний рынок. Но источники накопления национального капитала были весьма ограничены. Ввиду нерешенности аграрного вопроса внутренний рынок оставался узким, развитие сельского хозяйства резко отставало от потребностей страны, возрастал импорт продовольствия. США сохраняли на Филиппинах свои капиталовложения (800 миллионов долларов на 1960 году), но их доля во внешней торговле снижалась главным образом за счет Японии. Торговый баланс Филиппин во все послевоенные годы, был отрицательным, а соотношение экспортных и импортных цен крайне неблагоприятным.

Выросшая за годы независимости промышленная национальная буржуазия стремилась потеснить иностранный капитал, ликвидировать привилегии американских предпринимателей. В обеих партиях, сменявших друг друга у власти в послевоенные годы (Либеральная партия возглавляла правительство в 1946-1953, 1962-1965 годы, Партия националистов - в 1954-1961 годы и с 1966 года), возросло влияние буржуазии за счет позиций помещиков, которые, однако, сохраняли контроль над государственным аппаратом на местах и значительной частью Конгресса, что давало им возможность саботировать все попытки аграрных реформ. В 1954-1955 годы возникло общественное движение под лозунгом «Филиппинцы прежде всего», потребовавшее покончить с экономической и политической зависимостью Филиппин от США. Движение возглавила группа промышленников и ряд конгрессменов во главе с сенатором К. Ректо.

В середине 60-х годов в различных слоях городского населения, включая национальную буржуазию, интеллигенцию и студенчество, начался новый подъем патриотического движения под лозунгом борьбы за полную независимость Филиппин в экономической, военной и внешнеполитической областях (включая требование об установлении торговых, культурных и дипломатических отношений с социалистическими странами). В 1965-1967 годы в Маниле неоднократно происходили бурные демонстрации протеста против агрессии США во Вьетнаме и против предпринятой в 1966 году под нажимом США посылки в Южный Вьетнам двух строительных батальонов филиппинской армии.

В 1966 годы Филиппины участвовали в создании регионального блока - Азиатско-тихоокеанского совета (АЗПАК), в 1967 году - регионального блока - Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В 1967 году была создана общественная организация «Движение за развитие национализма» под председательством сенатора Л. Таньяда, выступившая с программой борьбы за национальные интересы Филиппин; ее поддержали некоторые буржуазно-националистические круги, а также прогрессивные рабочие и крестьянские организации, получившие с середины 60-х годов возможность легальной деятельности. Под воздействием растущего национального движения, изменений в международной обстановке в 70-х годах во внешней политике Филиппин стали проявляться тенденции к некоторому пересмотру односторонней ориентации на США. В 1970 году правительство Маркоса отозвало филиппинские войска из Вьетнама. Были отменены ограничения на экономические и культурные контакты с социалистическими странами. В 1972-1973 годы правительство установило дипломатические отношения с рядом социалистических стран. В сентябре 1972 года президент объявил чрезвычайное положение, а в январе 1973 года ратифицировал новую конституцию (разработана в 1971-1972 годы), однако выборы в Национальную ассамблею отложил на неопределенное время. Вся полнота власти сосредоточилась в руках президента, который одновременно взял на себя функции премьер-министра. Издан закон об аграрной реформе, нацеленный на развитое капитализма в деревне путем передачи в собственность крестьянам (за выкуп) арендовавшихся ими земель и внедрения кооперации. Разоружены помещичьи «частные армии», закрыты принадлежавшие плутократии органы печати и радиостанции, арестованы политические противники президента. В результате мероприятий Маркоса ослабели экономические и политические позиции помещичьей олигархии, усилилась роль национальной буржуазии в определении государственной политики. В 1973 году правительство Филиппин начало переговоры о пересмотре прежних и заключении новых более равноправных договоров с США, в том числе вместо основного торгово-экономического соглашения (Лауреля-Лэнгли), срок действия которого истек 4 июля 1974 года.

В качестве общего языка населения Филиппин внедряется тагальский, который в связи с этим стали называть «пилипино». Однако владеет им менее половины населения, большинство которого пользуется в быту др. филиппинскими языками. В политической и деловой жизни применяется английский язык. Грамотных в возрасте 15 лет и старше на Филиппинах - 80% (1970), что значительно превышает уровень большинства стран Азии. Обучение в начальных государственных школах бесплатное. Несмотря на установленное законом 1953 года обязательное обучения в начальной школе, более четверти детей школьного возраста не посещают школу. Средние и высшие школы в основном принадлежат частным лицам и церкви. В высших и средних учебных заведениях обучается свыше 630 тысяч студентов (1968). Ощущается нехватка квалифицированных кадров, особенно технических. В художественной литературе на тагальском языке преобладает жанр рассказа (Г. Эдроса-Матуте, П. Дандан), среди поэтов выделяется А. Эрнандес, произведениям которого свойственна острая социальная направленность, романы немногочисленны (Э. Капулонг, "Прозрение Магдалены" ("Pagkamulat ni Magdalena", 1958) и др.). Для многих англоязычных писателей характерна трактовка общественно значимых тем с демократических позиций (Н. В. М. Гонсалес, сборник рассказов «Дети земли, покрытой пеплом» ("Children of the Ash-covered Loam...", 1954), P. Сиониль Хосе, роман «Притворщики» ("Pretenders", 1962, рус. пер., М., 1971), А. К. Крус, сборник рассказов «Белая стена» ("White wall", 1964)); в поэзии преобладают отвлеченные от повседневной жизни мотивы (X. Гарсиа Вилья).

В живописи выдвинулось несколько крупных мастеров, создавших выразительные правдивые образы родной страны и ее трудового народа: К. Франсиско (монументальные росписи), А. Думлао (витражи и росписи), В. Манансала и А. Магсайсай-Хо (станковая живопись).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Рубрика