Дагестан. Природа

Дагестан. Природа

Дагестан расположен в восточной части Северного Кавказа, на Востоке омывается Каспийским морем. Береговая линия (530 км) слабо расчленена. На Севере - Аграханский и Кизлярский заливы и Аграханский полуостров. Дагестан включает острова Чечень, Тюлений и другие. По устройству поверхности территория Дагестана делится на 4 части. Низменная (значительная часть территории лежит ниже уровня океана) - Юго-Запад Прикаспийской низменности, подразделяется на Терско-Кумскую, Терско-Сулакскую и Приморскую низменности. Предгорья состоят из отдельных хребтов северо-западного и юго-восточного простирания, разделённых широкими долинами и котловинами. Внутренний горный Дагестан характеризуется сочетанием широких плато (Арактау, Гунибское, Хунзахское и др.) и узких моноклинальных гребней (хребет Салатау, Гимринский и др.). Высота до 2500 метров. Горные хребты во многих местах прорезаны глубокими ущельями-каньонами, среди которых по своей глубине (до 1800 метров) выделяется Главный каньон реки Сулак. Высокогорный Дагестан включает 2 основных цепи гор - Главный, или Водораздельный, хребты Большого Кавказа (Дагестану принадлежит северный склон) и его Боковой хребет. Высшая точка Дагестана - гора Базардюзю, 4466 метров (на границе с Азербайджанской ССР).

Из полезных ископаемых промышленное значение имеют месторождения нефти, горючих газов, каменного угля, серы, мергелей, кварцевых песков. Минеральные источники.

Климат в целом характеризуется обилием тепла и сухостью. Средняя температура января на низменности от +1,4°С до -30С (в горах от -5 °С до -11 °С), июля до +24 °С. Осадков выпадает в среднем за год 200-300 мм на Северо-Востоке низменности и 600-800 мм в горах (максимум в весенне-летний период). Безморозный период на низменности от 160-180 дней на Севере до 235-250 дней на Юге.

Речная сеть Дагестана отличается значительной густотой. Питание рек в основном дождевое и снеговое. Главные реки: Терек, Сулак с Аварским Койсу, Андийским Койсу, Казикумухским Койсу и Каракойсу, Самур. Гидроэнергетические ресурсы составляют 3,4 миллиона КВт. Реки используются для гидроэнергостроительства, мелиорации, водоснабжения, частично для сплава леса. Имеется свыше 100 небольших озёр с общей площадью около 150 км2, наибольшее количество их в низовьях Терека и Сулака.

Почвы на низменности каштановые, луговые, солончаки. В предгорьях и в горном Дагестане в распределении почвенного покрова выражена высотная поясность. В предгорьях встречаются каштановые и горно-лесные почвы. На пологих северо-восточных склонах предгорий, а также на плато внутренних горных частей развиты горные чернозёмы. Для гор характерны также горно-степные, горные бурые лесные и горно-луговые почвы. Растительность на низменности и в нижних частях склонов гор главным образом пустынная полынно-солянковая и полупустынная полынно-злаковая. Выше 500-600 метров до 1500-1600 метров распространены лесные массивы в основном из дуба, граба, бука, а во внутреннем и высокогорном Дагестан – берёзы, сосны и др. На южных склонах преобладают горно-ксерофильные формации типа фриганы. Для плато внутреннего горного Дагестана, а также для северных склонов передовых хребтов характерны горные степи и лугостепи, выше переходящие в субальпийские и альпийские луга, используемые как летние пастбища.

Наиболее богата животными высокогорная часть Дагестана. Здесь обитают дагестанский тур, безоаровый козёл, косуля, серна, бурый медведь, благородный олень, иногда заходят леопард и другие млекопитающие. Из птиц - горные индейки (улары), каменная куропатка (кеклик), альпийские галки, орлы и др. В Каспийском море - сельдь, кефаль, килька, севрюга, белуга, белорыбица, лосось.

М. М. Эльдаров.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 7. Гоголь – Дебит. – М., Советская энциклопедия. – 1972.

Рубрика