Афганистан и английская угроза

Афганистан и английская угроза

В 1870—1880-е годы снова усилилась угроза английской агрессии. По указанию Б. Дизраэли вице-король Индии Литтон обратился к Шер Али с требованиями допустить в Афганистан британского резидента и поручить британским офицерам постройку железную дорогу в Афганистан и контроль над ней. Эмир отверг эти требования и стал готовиться к войне. В ноябре 1878 года английская армия тремя колоннами вторглась в Афганистан. Англичане заняли Кандагар, Джелалабад и двинулись на Кабул. Шер Али перебрался на север, в Мазар-и-Шариф, но там тяжело заболел и умер. Англичане тут же возвели на престол его сына Якуб-хана, давно зависимого от них. Весной 1879 года тот прекратил сопротивление и заключил в местечке Гандамак кабальный договор с английской администрацией, превращавший Афганистан в вассала Великобритании. 3 сентября в Кабуле началось восстание. Повстанцы отказались выполнять распоряжения эмира, он был вынужден бежать в Индию и позже отречься от престола. В декабре 1879 года 60-тысячное войско повстанцев прорвалось в столицу и осадило англичан в ее пригороде. В начале 1880 года в Северном Афганистане появился мятежный племянник Шер Али Абдуррахман-хан, ранее боровшийся с ним за власть и бежавший в Ташкент на территории России. Русские снабдили его деньгами и оружием, и очень скоро он стал одним из вождей освободительной войны. В то же время на севере страны борьбу возглавлял сын Шер Али Аюб-хан. В таких условиях, опасаясь, что их армии объединятся, англичане весной 1880 года признали Абдуррахмана эмиром, передали ему столицу, крупные денежные средства и запасы оружия. За это новый эмир обязался до поры соблюдать Гандамакский договор и временно закрыть глаза на сохранение английского гарнизона в Кандагаре. Между тем Аюб-хан не признал Абдуррахмана эмиром и продолжал борьбу против англичан. Летом 1880 года он нанес им жестокое поражение под Майвандом. К тому же попытки англичан утвердить свою власть над Кандагаром закончились неудачей. В апреле 1881 года они эвакуировались из города и передали его Абдуррахману. Таковы были бесславные для Великобритании последствия Второй англо-афганской войны 1878—1880 годов. В июне 1881 года Аюб-хан предъявил притязания на престол и появился со своими войсками в Кандагарской области. Абдуррахман быстро собрал наличные силы и выступил на Кандагар, где и произошло решающее сражение, в котором он победил. Аюб эмигрировал из Афганистана, а Абдуррахман, вновь присоединив Герат, в основном завершил объединение Афганистана в нынешних его границах.

Войны, хотя в целом и победоносные, стоили Афганистану больших жертв и сопровождались значительными разрушениями; их последствия для бедной, небогатой ресурсами и малонаселенной страны были очень тяжелы. Абдуррахман постепенно избавился от большинства кабальных статей Гандамакского договора, за исключением статьи, ограничивавшей внешний суверенитет страны. Все внешние связи афганское правительство обязывалось осуществлять исключительно при посредничестве английского Бюро, расположенного на территории Индии (впустить резидентов в Афганистан Абдуррахман отказался категорически). В этом усматривалось неравноправие и зависимость Афганистана от Англии, но справедливости ради надо отметить, что это условие не было навязано силой, а скорее куплено: взамен автономии англичане обязались предоставлять афганцам крупные денежные субсидии, механизмы, станки, сырье. В рамках этих соглашений Абдуррахман объявил Афганистан закрытой страной, европейцам доступ в нее был запрещен, подданным эмира грозила смертная казнь за выезд за пределы страны без специального разрешения.

В первые годы правления Абдуррахмана феодальные заговоры и мятежи создавали весьма напряженную обстановку. На случай бегства эмир постоянно держал оседланного коня и мешок золота. В конце концов, он сумел сломить многих крупнейших феодалов, создать административно-политический аппарат, обеспечивший более регулярное поступление налогов в казну, и организовать систему тайной службы. Самыми суровыми методами Абдуррахман добился безопасности на караванных путях, предавая разбойников мучительной казни. Эмир ввел единую для всего Афганистана монетную систему, унифицировал меры длины и веса. В целом же внутренняя политика эмира, направленная на укрепление центральной власти, отражала прежде всего интересы той части помещиков, которая (в отличие от военно-ленных феодалов и ханов племен, опиравшихся на собственную военную силу) нуждалась в крепком централизованном государстве с аппаратом насилия и принуждения эксплуатируемого крестьянства. Абдуррахман регулярно прибегал к насильственному переселению племен, дабы подорвать их силу. Большое внимание уделялось торговле, главным предметом экспорта являлся высококачественный каракуль. Абдуррахман монополизировал торговлю многими важнейшими экспортными и импортными товарами. В Кабуле был основан первый военный завод («Арсенал», «Машин-хане»), производящий пушки, ядра, порох и индивидуальное оружие.

Во внешней политике Абдуррахман умело использовал англо-российские противоречия в регионе, однако пограничные конфликты эмирата обострялись как на севере, так и на юге. К 1884 году границы России подошли вплотную к афганским и одним из спорных районов стал Пендинский оазис в Туркмении. 30 марта между русскими и афганскими отрядами произошло вооруженное столкновение у моста Таш-Кепри, в котором афганцы понесли серьезные потери. Впоследствии кризис был разрешен дипломатическим путем, Россия отвела войска из некоторых спорных пограничных пунктов, но Пендинский оазис оставила за собой. На юге обострилась борьба Абдуррахмана с англичанами за «полосу независимых племен», пограничные с Индией области, населенные афганскими племенами (Пешавар, Дир, Сват, Баджаур и др.). В 1893 году английское правительство потребовало, чтобы Абдуррахман отказался от борьбы. В Кабул было направлено посольство во главе с крупным чиновником Дюрандом. Под сильным военным и дипломатическим нажимом Англии эмир вынужден был подписать текст соглашения, признав переход большей части территории «независимых племен» к Британской Индии. Этим соглашением предусматривался также обмен подвластных эмиру территорий на северном берегу Амударьи на часть земель Бухарского эмирата, расположенного на ее южном берегу, образовавшего буфер между английскими владениями в Индии и русскими в Памире. В целом это соглашение не снизило противоречия в регионе, а обострило: первые же попытки англичан продвинуться на «отведенные» им территории вызвали вооруженный отпор проживающих там племен; «линия Дюранда» не обозначила разграничения в землях могущественного племени момандов, что привело к ряду новых кризисов в англо-афганских отношениях. Соглашение сразу же было оспорено правительством Абдуррахмана, как и всеми последующими афганскими правительствами, отказывающимися по сей день признавать насильственное отторжение исконных пуштунских земель и населения. В последние годы жизни эмира произошло некоторое расширение границ Афганистана за счет завоевания Кафристана, высокогорной области на южных склонах Гиндукуша, населенной кафирами (так мусульмане называли язычников), площадью 9,5 тысяч км2. Кафристан был покорен в течение зимы 1895—1896 годов и переименован в Нуристан («страну, озаренную светом истинной религии»), а его население — в нуров. 1 октября 1901 года Абдуррахман умер, заблаговременно обеспечив престол своему старшему сыну Хабибулле-хану. Со смертью Абдуррахмана ушел в прошлое особый период истории Афганистана. В XX веке возникли уже совершенно иные реалии, во многом изменившие ход развития страны.

Предшествующие реформы способствовали централизации государства, развитию торговли, но все же Афганистан в начале XX века оставался слаборазвитой, изолированной от внешнего мира страной с почти поголовно неграмотным населением, более трети которого составляли кочевники и полукочевники. Субсидии английского правительства и поступления, связанные с внешней торговлей, в которой первое место занимала Британская Индия, составляли большую часть доходов афганской казны. За исключением оставшегося со времен Абдуррахман-хана кабульского военного арсенала и нескольких мелких казенных предприятий, фабрично-заводской промышленности в стране не существовало. В годы правления Хабибуллы число казенных предприятий увеличилось всего на несколько единиц, причем строительство их осуществлялось с большими трудностями. Требованиями жизни были вызваны попытки верхушечной европеизации афганского государства. Однако они в основном не выходили за рамки новшеств в придворном обиходе и закупки заграничных новинок типа европейской одежды, авторучек, пишущих машинок, легковых автомобилей и т. п. Большее значение имела организация государственного гражданского учебного заведения «Хабибийя» (1903) и офицерского училища, положивших начало созданию новой афганской интеллигенции. Получив элементы современного образования, эта интеллигенция сыграла немалую роль в развитии культуры и распространении новых идей, включавших требования конституции и реформ. Уже это вызвало репрессии со стороны властей, в марте 1909 года был брошены в тюрьму директор училища «Хабибийя» Абдул Гани и все участники его группы. Позже многочисленные аресты обвиненных в реформаторском заговоре были произведены в Кабуле и других городах. С этими событиями связывается начало движения в пользу конституционных реформ. В Афганистане участников движения стали называть «новые афганцы», в российской историографии их именуют младоафганцами, а движение, соответственно, — младоафганским. Новые влияния вызвали консолидацию консервативных кругов, известных в литературе под названием староафганцев. Помимо борьбы с младоафганцами за влияние на эмира, староафганцы придерживались курса внешней изоляции, сотрудничества с англичанами и сопротивления любым новшествам.

Вскоре после начала Первой мировой войны 1914—1918 годов Хабибулла провозгласил нейтралитет Афганистана. К концу войны сложились благоприятные условия для восстановления полного государственного суверенитета страны. Несмотря на различие во взглядах между младоафганцами и староафганцами, и те и другие осуждали Хабибуллу за неспособность активно использовать создавшуюся международную обстановку для ликвидации зависимости Афганистана от Англии, обвиняли его в том, что к концу войны Британская Индия захватила монополию на внутреннем рынке в ущерб национальным интересам, в расточительных тратах государ­ственных средств. Среди населения все большей популярностью начал пользоваться принц Аманулла-хан, шестой сын эмира, известный своими связями с младоафганским движением. 20 февраля 1919 года эмир Хабибулла был убит в результате дворцового заговора. Убийц найти не удалось. После непродолжительной борьбы с претендовавшими на власть староафганцами на трон вступил Аманулла-хан, и в день коронации 28 февраля 1919 года новый эмир (провозгласивший себя впоследствии королем) огласил манифест, в котором провозглашалась полная независимость Афганистана. Первой страной, признавшей полный суверенитет Афганистана, была Советская Россия (27 марта 1919 года). Великобритания, не добившись выполнения своих требований о соблюдении условий старых договоров, в мае 1919 года развязала Третью англо-афганскую войну. Опираясь на многократный численный и военно-технический перевес, английская армия вторглась на территорию страны, осуществляя наступление на Кабул. Афганская армия, усиленная племенными ополчениями, под командованием родственника Амануллы-хана талантливого военачальника Надир-хана оказала успешное сопротивление, а на одном из участков, перейдя в контрнаступление, вторглась в Северо-Западную пограничную провинцию Индии. Положение англичан осложнялось также в связи с подъемом освободительной борьбы в Индии. В результате спустя месяц после начала войны, 3 июня 1919 года, Англия была вынуждена пойти на перемирие и подписать мирный договор, по которому Афганистан признавался независимым государством.

А. М. Родригес.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 159-162.

Рубрика