Дэнло

Дэнло

«ДЭНЛО» (англ. Danelaw, сканд. Danelag, Область датского права) — территория Англии, завоеванная викингами (преимущественно датчанами) в 60—70-е годы IX века и подвергшаяся интенсивной скандинавской колонизации. Юридическое оформление статуса Дэнло произошло в 879 году в результате мирного договора в Уэдморе между английским королем из Уэссекской династии Альфредом Великим и одним из наиболее влиятельных предводителей викингов Гутрумом. Уэдморский мир завершил период длительных военных действий между англосаксами и скандинавскими пришельцами (865—879) и закреплял политическую власть последних на захваченных землях. Географически в Дэнло входили север и северо-восток Англии — исторические области Нортумбрия, часть Мерсии и Восточная Англия. Северо-западное побережье Англии было колонизовано норвежскими переселенцами из Ирландии, с Оркнейских и Фарерских островов. Границей Дэнло с владениями английских королей была старая римская дорога Уотлинг-стрит, соединявшая Лондон и Честер.

В политическом отношении Дэнло не являлось цельным государственным образованием; поскольку завоевания викингов были стихийным военно-колонизационным движением, возглавляемым представителями родоплеменной знати, а государственность у скандинавов находилась на зачаточном уровне, то Дэнло представляло собой, по сути, совокупность отдельных территориальных княжений во главе с местными вождями — ярлами и хёвдингами. Наиболее авторитетные вожди могли носить титул короля (конунга). Крупнейшими центрами Дэнло являлись Йорк, Линкольн и ряд других городов, ставших резиденциями скандинавских вождей. Политически обособленно развивались также Восточная Англия и северо-западный регион, изолированные географическими рубежами — морем, лесами, горами и болотами. Об условности термина «Дэнло» говорит тот факт, что само это понятие появляется в письменных источниках не ранее начала XI века. Оно означало привилегию местного населения пользоваться привычными нормами скандинавского обычного права вместо английского.

В культурном отношении Дэнло стало полем англо-скандинавского этно-культурного синтеза, облегчавшегося близким родством англосаксов и скандинавов в языке, традициях, укладе жизни и хозяйства. По сути, англосаксы и датчане были двумя разными по времени волнами мигрантов с одной и той же континентальной прародины. Это привело к успешной интеграции скандинавского этнического элемента, в том числе знати, в англосаксонское общество на протяжении X — XI веков. Принятие пришлыми скандинавами христианства и превращение их из вооруженных захватчиков в мирных поселенцев ускорили этот процесс, и в результате к началу XI века до трети жителей Англии имели скандинавское или смешанное англо-скандинавское происхождение. Конец политической независимости Дэнло был положен в середине X века и стал следствием успешной борьбы за объединение Англии королей Уэссекской династии в первой половине столетия. После этого Дэнло сохраняло лишь правовую и культурную обособленность в рамках Английского королевства вплоть до конца XI века. Углублению англо-скандинавской этнокультурной интеграции способствовало также пребывание Англии в составе датской державы Кнута Великого (1018—1042). Характерными для населения и правящей знати Дэнло в X—XI веках были вспышки сепаратистских настроений, выражавшиеся в неоднократной поддержке вторжений датских и норвежских королей в Англию (1014—1016, 1066,1069-1071).

M. M. Горелов.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 6. М., 2018, с. 210.

Литература:

Горелов М. М. Датское и нормандское завоевания Англии в XI в. СПб., 2007; Мюссе Л. Варварские нашествия на Европу; Вторая волна. СПб., 2001; Савело К. Ф. Раннефеодальная Англия. Л., 1977; Hadley, D. М. The Northern Danelaw: Its Social Structure. Leicester, 2000; Sten- ton F. Anglo-Saxon England. Oxford, 1973.

Рубрика