Австрия в XVI - XVIII веках

Австрия в XVI - XVIII веках

С конца XV века в Австрии начинается развитие раннекапиталистических отношений. В это время происходит активное проникновение в австрийскую экономику южно-германского торгово-ростовщического капитала, которому покровительствуют Габсбурги. В 1526 году под власть австрийских Габсбургов перешли Чехия и Венгерское королевство, причем венгерские земли не входили в состав Священной Римской империи, что создавало своеобразную государственно-правовую ситуацию в Австрии. XVI-XVII века в Австрии характеризовались становлением абсолютизма. Первые попытки создания централизованного государства предпринимал еще Максимилиан I. Его внук Фердинанд I продолжил реформу управления, создав органы центральной администрации. Важным внешнеполитическим фактором складывания многонационального габсбургского государства была борьба с турецкой опасностью. Набеги турок на Штирию и Каринтию начались еще в 70-е XV века, в 1529 году турецкие войска осадили Вену (см. австро-турецкие войны XVI-XVIII веков). Австрийские земли стали форпостом борьбы с Османской империей, что давало возможность Габсбургам укреплять свою власть. Однако политике централизации серьезно помешала Реформация, усилившая позиции сословий. После смерти Фердинанда I земли Австрии были разделены между тремя его сыновьями: австрийская линия получила Нижнюю и Верхнюю Австрию, Чехию, Западную Венгрию и титул императора; штирийская линия — Штирию, Каринтию и Крайну; тирольская — Тироль и владения в Эльзасе. К 80-м годам XVI века в протестантизм перешло большинство дворян и бюргеров, в Чехии и Венгерском королевстве он был вероисповеданием большинства населения. Этому способствовала и веротерпимость императора Максимилиана II (1564-1576), известного своими симпатиями к лютеранству. Однако его преемники Рудольф II (1576-1612) и Матвей (1612-1619) оказывали деятельную поддержку возрождавшемуся католичеству. В правление императора Фердинанда II (1619-1637) контрреформация в Австрии перешла в наступление. Поражение чешских сословий в битве при Белой горе 1620 года открыло Габсбургам дорогу к восстановлению католицизма в чешских землях. В ходе Тридцатилетней войны 1618-1648 годов император предпринял решительные меры по подавлению протестантизма, предписав дворянам-протестантам в течение трех месяцев перейти в католичество или покинуть страну. В Австрии вновь господствующие позиции заняла католическая церковь, усилилось влияние иезуитов.

После Тридцатилетней войны политику Австрии почти 50 лет определял Леопольд I (1657-1705). В сложных внешнеполитических условиях Габсбургам удалось консолидировать свою власть в Австрии и распространить ее на освобожденное от турок Венгерское королевство, но абсолютизм в Венгрии не был установлен, она сохранила свой особый конституционный статус в рамках монархии. В результате Войны за испанское наследство 1701-1714 годов Австрия получила испанскую часть Нидерландов и ряд владений в Италии. В начале XVIII века империя Габсбургов добилась самого значительного за всю ее историю территориального расширения. Австрия стала одной из крупнейших и влиятельных континентальных держав.

В политике Габсбургов все более явственно проявляется стремление к централизации подвластных им, но разнородных в этническом, экономическом и государственно-правовом отношении земель. Важнейшим актом, законодательно закрепившим взаимоотношения династии с землями, была Прагматическая санкция 1713 года, содержавшая положения о единстве и неделимости входящих в монархию земель и определявших порядок престолонаследия в Австрии. После смерти императора Карла VI (1711-1740) владения Габсбургов должна была унаследовать его дочь Мария Терезия (см. Австрийское наследство). Попытка отвоевать у Пруссии Силезию в ходе Семилетней войны 1756-1763 годов, для чего Австрия заключила союз с Францией, была безуспешной. В то же время по разделам Польши в 1772 и 1795 годов Австрия получила Галицию.

Сложное экономическое и внутриполитическое положение, в котором оказалась монархия, сделало необходимым проведение коренных реформ. Руководствуясь принципами меркантилизма и строгого протекционизма, власти проводили реформы в области экономики, предпринимались меры к созданию единого внутреннего рынка, стимулировалось создание мануфактур. Ограничение произвола помещиков, урегулирование крестьянских повинностей способствовало становлению крепких крестьянских хозяйств. Все это создавало более благоприятные условия для развития капитализма. Важнейшее значение имела реформа образовании, заложившая фундамент народного образования. А. одной из первых европейских стран приступила к созданию школ за счет госсредств. Главным результатом деятельности Марии Терезии явилось становление единого абсолютистского государства в наследственных землях (Австрии и Чехии). Реформы «просвещенного абсолютизма» продолжил сын Марии Терезии Иосиф II (император 1765-1790, правил в Австрии 1780-1790 годы). 10-летняя эпоха радикальных реформ охватила все сферы государственной жизни. Иосиф отменил крепостную зависимость крестьян там, где она еще существовала, провозгласил веротерпимость, установил равенство всех граждан перед законом, упразднил сословные налоговые привилегии, существенно ограничил права католической церкви на территории Австрии, что сократило ее доходы, сделал немецкий язык единственным официальным. Попытка провести упорядочение земельных владений и налогов, взимаемых с них, была блокирована серьезным сопротивлением землевладельцев. Росло недовольство и в различных землях монархии, чьи национальные и исторические особенности Иосиф не учитывал в своей политике. В результате, часть его преобразований так и не получила силу закона, все реформы, проведенные им в Венгрии, за исключением введения веротерпимости и ликвидации крепостного права, были отменены. Его преемнику Леопольду II (1790- 1792), чтобы умиротворить страну, пришлось пойти на отмену и смягчение некоторых реформ Иосифа.

А. К. Гладков, E. В. Котова, И. А. Кукушкина.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 92-101.

Рубрика