Уганда – жемчужина Африки

Уганда – жемчужина Африки

У. Черчилль в начале XX века назвал Уганду жемчужиной Африки. В годы колониального раздела ядром будущего британского протектората Уганда стала Буганда, давшая название всей стране.

Протекторат занял важное место в экономике Британской империи главным образом как производитель хлопка, приносившего до 85-90% экспортной выручки. Другими экспортными культурами стали кофе и табак, производились они все в основном в африканском секторе хозяйства.

Основа системы колониального управления Уганды была заложена соглашениями 1900-1901 годы между Англией, с одной стороны, и «королевствами» Буганда, Торо и Анколе, с другой. В них, а также в «завоеванном королевстве» Буньоро и области Бусога в наибольшей степени применялась система косвенного управления, использовавшая в нуждах колонизаторов традиционные политические институты. Верховным правителем протектората был британский губернатор, в 1920 году при нем были созданы Законодательный и Исполнительный советы — совещательные органы, куда первые африканцы были допущены соответственно в 1945 и 1952 годы.

Система образования для африканцев состояла из сети начальных миссионерских школ, к которым в первые десятилетия XX века стали прибавляться неполные средние, а в 1922 году был открыт технический колледж Макерере в Камиале, ставший впоследствии знаменитым университетом. Начальное и особенно среднее образование ориентировалось в основном на детей вождей. Оно способствовало появлению образованных африканцев, распространению грамотности на местных языках, появлению местных журналистов. К 1945 году в Уганде насчитывалось 9,5 тысяч учителей-африканцев.

В колониальном обществе Уганды постепенно сформировалась африканская элита. Ее социальные границы, первоначально совпадая с кругом колониальных вождей, постепенно расширялись. Колониальные вожди верхних эшелонов были высокооплачиваемыми чиновниками, жалование которых превышало зарплату неквалифицированного рабочего в 10-20 раз. В «королевствах» многие из них были к тому же собственниками крупных земельных участков — маило, получая с них квази-феодальную ренту.

Развитие товарно-денежных отношений и введение денежного налога привели к возникновению и росту отходничества в зоны разведения экспортных культур и на мелкие предприятия городов. Началось становление пролетариата, в 1939 году в Уганде появился прообраз профсоюза — Ассоциация шоферов. В протекторате не было четких границ между отдельными социальными группами.

Центром формирования антиколониализма в протекторате стала Буганда. Молодое поколение местной образованной элиты создало такие организации, как Ассоциация молодых баганда (1919) и Ассоциация гражданских служащих Уганды (1922). В 1921 году возникла Федерация батака — родовых старейшин, не включенных в категорию колониальных вождей и требовавших своего места под солнцем. Из Буганды же в 20-е гг. на другие части протектората распространилось религиозное малакитское движение, вызвавшее особый гнев властей: вместе с пересмотром рядя христианских догматов его лидеры требовали отказа от уплаты налогов. В 1929 году лидеры движения были арестованы, а само оно запрещено.

Рост демократического крыла местной элиты привел к появлению организаций, выдвигавших антифеодальные и общедемократические требования: Партия простых людей Буганды (1929) и Ассоциация африканского благосостояния (1934). Они выступали, в частности, за введение широкого народного представительства в «туземной» администрации. Подобные организации в 20-30-е годы появились и в других частях протектората: Молодая Бусога, ассоциация благосостояния Гису и др.

В 1938 году в Буганде возникла организация «сыновья Кинту» — по имени легендарного основателя правящей династии. Это была первая политическая организация, требования которой носили общеугандийский характер, зародыш союза всех национально-демократических сил протектората.

Большое влияние на развитие антиколониализма в Уганде оказала Вторая мировая война. В составе британских колониальных войск в разных частях Азии и Африки воевало более 80 тысяч угандийцев. После войны некоторые из них возглавили антиколониальное движение. В январе — феврале 1945 года в Уганде произошла всеобщая забастовка — первое открытое выступление антиколониальных сил. Она была жестоко подавлена британскими властями, но вынудила их пойти на экономические и политические уступки.

В 40-50-е годы. были проведены некоторые реформы колониального управления, в частности, расширены права советов вождей на уровне дистриктов, в 1955 году был создан совет министров протектората, несколько портфелей в котором получили африканцы.

В 1946 году в Буганде возникла Партия батака, выдвигавшая общеугандийские антиколониальные и антифеодальные требования. В 1949 году вместе с Союзом фермеров Уганды (основан в 1949 году) эта партия организовала крупную акцию — протестное шествие ко дворцу кабаки, которому предъявили ряд экономических и политических требований.

Путь к независимости Уганды возглавила партия Угандийский национальный конгресс, возникшая в 1952 году Партия выступила с резкой критикой планов федерации Кении, Уганды и Танганьики, выдвигавшихся британскими властями еще с 30-х годов. Она активно участвовала в борьбе за преодоление политического кризиса в Буганде 1953-1955 годов, когда кабака Мутеса Второй был изгнан из страны за отказ повиноваться британским властям. Кризис закончился возвращением кабаки и подписанием нового англо-бугандийского соглашения в 1955 году, способствовавшего росту традиционалистских настроений и центробежных тенденций в этой части Уганды.

В партии постепенно выделилось радикальное крыло, преобразованное в 1960 году в новую партию — Народный конгресс Уганды. Лидером партии стал Аполо Милтон Оботе. Этой партии противостояли традиционалисты во главе с аристократией Буганды, создавшие партию «Кабака екка» (только кабака). Они требовали отделения Буганды и сепаратного провозглашения ее независимости.

Народному конгрессу, главным образом в целях сохранения единства страны, пришлось пойти на компромисс с партией «Кабака екка» и выступить с ней единым блоком на выборах 1962 года в Национальное собрание. Блок этот одержал победу, и когда 9 октября 1962 года была провозглашена независимая Республика Уганда, ее первым президентом был провозглашен кабака Буганды Мутеса Второй. Лидер Народного конгресса Оботе был вынужден довольствоваться на первых порах должностью премьер-министра. Были сохранены «королевства» и их традиционная верхушка, причем Буганда получила федеральный статус.

В 1966 году правительство Оботе вело борьбу с сепаратистскими кругами — аристократией Буганды и ее главой — кабакой. В конце концов, дворец кабаки был взят штурмом, а сам кабака бежал за границу. С 1967 года Уганда — республика, в конце 60-х годов в политической ориентации Оботе произошел «сдвиг влево», была принят а «Хартия простого человека», поставившая в центр внимания властей «простых угандийцев».

26 января 1971 года в результате военного переворота к власти пришел Иди Амин Дада. Его правление — один из ярчайших примеров жестких тоталитарных режимов в Африке, характеризовавшихся не только жесточайшими репрессиями против политических оппонентов, но и геноцидом целых этнических групп — ачоли и ланги.

В 1978 году Иди Амин без объявления войны двинул свои войска на Танзанию. Потерпев поначалу поражения, танзанийская армия вскоре перешла в контрнаступление и вступила на территорию Уганды. В самой Уганде несколько антиаминовских группировок выступили единым фронтом на стороне Танзании. В марте 1979 года был сформирован Фронт национального освобождения Уганды (ФНОУ) под командованием Юсуфа Луле. 14 апреля 1979 года объединенные войска взяли Кампалу; а Иди Амин бежал из страны. После падения режима Иди Амина страну возглавил Юсуф Луле, затем Годфри Бинаиса. В мае 1980 года Бинаиса был смещен с должности в результате военного переворота.

10 декабря 1980 года в стране прошли первые за 20 лет всеобщие выборы, которые, однако, были сфальсифицированы партией Милтона Оботе — Народным конгрессом Уганды. Второе президентство Оботе было также отмечено жесточайшими репрессиями и преследованием по этническому признаку. Крах ему положило Национальное движение сопротивления (НДС) во главе с Иовери Мусевени, возглавившего вооруженную борьбу.

27 июля 1985 года генерал Тито Окелло организовал военный переворот и сверг правительство Милтона Оботе. Окелло предложил всем оппозиционным движениям прекратить вооружённые действия и войти в состав правительства национального единства. Осенью 1985 года в Найроби при посредничестве кенийского президента Даниэля арап Мои между правительством Окелло и НДС прошли мирные переговоры, результатом которых стало подписание в декабре мирного договора о прекращении огня. Однако вскоре НДС разорвало мирное соглашение и продолжила боевые действия против правительственных войск.

26 января 1986 года НДС штурмом взяло столицу страны Кампалу. 29 января 1986 года Иовери Мусевени был провозглашён новым президентом страны. В своем первом официальном выступлении Мусевени пообещал, что его правительство будет находиться у власти в течение четырехлетнего переходного периода, пока не будет разработана новая конституция и не пройдут выборы. Он заявил, что его правительство будет уважать права человека и не будет использовать армию как инструмент для запугивания населения. Своей целью он поставил борьбу с коррупцией и подъем экономики страны. НДС подчеркивало, что в отличие от прежних партий, созданных на религиозной и этнической основе, их организация открыта для всех угандийцев. В первое правительство Мусевени вошли представители всех политических партий.

Придя к власти, Мусевени столкнулся с вооружённой оппозицией в стране. В частности, с 1987 года он вел борьбу с так называемым Движением Святого духа, которое им было подавлено самым жесточайшим образом.

Ещё одной проблемой была коррупция. На то время Уганда входила в список тех стран, где администрация считалось одной из самых коррумпированных, а экономика была одной из самых слабых в мире. Одной из первых реформ Мусевени в этом направлении было создание Советов сопротивления — выборных органов власти на местах. Это был первый опыт демократических выборов для целых поколений угандийцев.

Правительство Мусевени установило новые торговые отношения с Соединёнными штатами и другими государствами. Всемирный банк предоставил стране кредиты на покупку оборудования, ремонт дорог и улучшение коммунальных услуг. В 1987 году Уганда стала участницей программы МВФ по оздоровлению экономики.

В эти годы осложнились отношения Мусевени с соседней Руандой. Принадлежа к скотоводческой аристократии северо-западной Уганды, Анколе, называющейся там хима, Мусевени поддерживал руандийских тутси, также являвшихся выходцами из скотоводческой аристократии. Сначала он принимал руандийских беженцев-тутси и поддерживал их атаки на Руанду, вплоть до захвата там власти, сопровождавшегося геноцидом хуту. В 1998 года и в дальнейшем, войска Уганды подержали руандийские войска при вторжении в Конго. В результате в 2005 года международный суд принял решение о выплате Угандой компенсации Демократической Республике Конго.

Первые выборы президента при Мусевени состоялись только через десять лет его правления; 9 мая 1996 года Мусевени получил на выборах 72,6% голосов, его основным соперником был известный политический деятель, лидер Демократической партии П. Семогерере.

На следующих президентских выборах в 2001 году Мусевени получил 69% поданных голосов. Затем началась кампания по изменению конституции 1995 года, ограничивавшей президентство для одного человека двумя сроками. Оппозиция в лице Форума за демократические перемены обвинила Мусевени в попытке ввести пожизненное президентство. Двое представителей этой организации — члены парламента — были арестованы в 2005 году, что послужило поводом для ограничения финансовой помощи Уганде несколькими странами-донорами, в частности, Норвегией.

В июле 2005 года конституционный референдум отменил введенное Мусевени в 1986 году ограничение на деятельность политических партий. Эта мера предполагала, что кандидаты на выборах выдвигаются не от партий, а как индивидуумы. 17 ноября 2005 года Мусевени был выдвинул кандидатом на пост президента от НДС на выборы 2006 года Это вызвало недовольство в некоторых кругах, поскольку в 2001 году он заявил, что это его последний президентский срок.

Новые президентские выборы состоялись 23 февраля 2006 года. Это были первые выборы на многопартийной основе за 25 лет. На них Мусевени получил 59% голосов.

В 2007 году Мусевени послал угандийских солдат для участия в операции по поддержанию мира в Сомали под эгидой Африканского Союза. Другим важным решением президента стало решение использовать заповедник Мабира для разведения сахарного тростника, что вызвало критику защитников окружающей среды.

В сентябре 2009 года Мусевени вступил в конфликт с традиционалистскими слоями Буганды, в результате возникших беспорядков более 40 человек были убиты правительственными силами, многие брошены в тюрьмы.

20 февраля 2011 года состоялись очередные выборы президента и парламента, которые, по мнению некоторых наблюдателей и оппозиционных деятелей, прошли с многочисленными нарушениями законов (фальсификации бюллетеней, запугивание оппозиции и т. п.). Как и ожидалось, Йовери Мусевени снова получил большинство голосов избирателей (68%).

В новом десятилетии в стране быстро растет инфляция: в 2011 году она составила 30,5% годовых. Усилилось наступление режима на свободу прессы — участились нападения на журналистов, деятельность ряда периодических издания была приостановлена.

Цитируется по изд.: Черная Африка: прошлое и настоящее. Учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки / под. ред. А.С. Балезина, С.В. Мазова, И.И. Филатовой. – М., 2016, с. 431-437.

Рубрика