Швейцария в средние века

Швейцария в средние века

Зарождение и складывание феодальных отношений (5 век - середина 11 века). В 496 году алеманны были покорены франками, которые в 534 году завоевали также королевство бургундов, а в 536 году - Рецию. Таким образом, вся территория Швейцарии, за исключением Тичино, вошла в состав Франкского государства. Тичино в 569 году был захвачен лангобардами, а после падения их государства в 774 году также перешел под власть франков. В 6-7 веках завершилась христианизация. Возникли монастыри, которые при франкских королях приобрели обширные земли. Крупнейшим из них был Санкт-Галленский, сыгравший в последующие века значительную политическую и культурную роль. При Карле Великом страна была разделена на 10 графств. По Верденскому договору 843 года западные области (вместе с Бургундией) и южная часть страны (вместе с Италией) достались императору Лотарю; восточная (территория к Востоку от реки Ааре) вместе со всей Алеманнией отошла к Людовику Немецкому. Западная часть территории Швейцарии вошла в 888 году в состав Верхнебургундского (Трансъюранского) королевства, восточная часть в 917 года - в состав герцогства Алеманния (Швабия).

Развитие феодальных отношений на территории Швейцарии происходило неравномерно. В восточной части страны феодальные отношения формировались в основном на базе эволюции кровнородственной общины алеманнов в земледельческую, а затем соседскую общину-марку с той особенностью для горных районов, что там сохранялась преобладающая (Швиц) или значительная (до 1/3 - Ури, Унтервальден) прослойка исконно свободного крестьянства. В юго-западной части страны (будущие кантоны Берн, Женева) процесс феодализации шел путем синтеза разлагавшихся римских рабовладельческих и первобытнообщинных отношений германских племен; здесь возникли крупные феодальные владения, большая часть крестьян оказалась в феодальной зависимости. Экономическое значение приобрели города (Цюрих, Берн, Базель, Шафхаузен и др.). Некоторые из них возникли на месте прежних римских укреплений. Большое значение для развития страны имели расположенные на ее территории горные альпийские проходы, связывавшие Среднюю Европу и Италию.

В 1032-1034 годы, с переходом королевства Бургундии (Арелата) к императору Конраду II, территория Швейцарии стала (и оставалась в течение нескольких столетий) составной частью «Священной Римской империи», за исключением Тичино и небольшой части Граубюндена, тесно связанных с Миланом. К этому времени территория Швейцарии в политическом отношении была разделена на множество самостоятельных и полусамостоятельных графств, сеньорий, аристократических республик.

Период развитого феодализма (середина 11 - 15 века). В конце 11 - начале 12 веков на территории Швейцарии особенно возвысились герцоги Церингены. Они поощряли развитие городов и основали ряд новых городов (в том числе Фрейбург, Берн, Тун, Муртен и др.). Большие владения в Швейцарии имели также графы Кибурги, Савойские, Габсбурги (ландграфы на Верхнем Рейне и в Средней Швейцарии). В 1264 году Габсбурги наследовали и земли угасшего рода Кибургов, превратившись в крупнейших сеньоров на территории Швейцарии. В 13 веке они вели непрерывную военно-дипломатическую борьбу с графами Савойскими и имперской властью за господство над швейцарскими землями (кантонами), в особенности над так называемыми лесными кантонами - Швицем, Ури, Унтервальденом, контролировавшими горные проходы (роль лесных кантонов возросла с 13 веке в связи с открытием Сен-Готардского перевала). В 1231 году Ури, а в 1240 году Швиц получили права имперских территорий. Габсбурги, не признавшие этих прав, в 1245-1252 годы пытались завоевать Швиц. На помощь Швицу пришли Ури и подвластный (с 1200 года) Габсбургам Унтервальден, заключившие в 1273 года между собой первый временный союзный договор. Габсбургам удалось подчинить Швиц. Союз 3 кантонов распался. Но в 1291 году лесные кантоны, воспользовавшись политическим ослаблением Габсбургов после смерти императора Рудольфа I Габсбурга, возобновили «на вечные времена» союз, заключив в начале августа договор о взаимной обороне (см. «Вечный союз» 1291 года). Этим договором были заложены основы Швейцарского союза как фактически самостоятельного государства в рамках «Священной Римской империи» (1 августа отмечается в Швейцарии как национальный праздник - День независимости). С борьбой швейцарских кантонов за независимость и образованием Союза связано возникновение многочисленных легенд об этих событиях (в частности, изустная традиция связывает начало Швейцарского союза с народным восстанием, толчком к которому явилось убийство крестьянином В. Теллем габсбургского фогта Геслера). Грамоты императоров от 1291, 1297, 1309 годов, сохраняя зависимость кантонов от империи, освободили их от власти Габсбургов. В 1315 году австрийский герцог Леопольд I Габсбург предпринял попытку вновь подчинить лесные кантоны, окончившуюся полным разгромом австрийского рыцарского войска 15 ноября 1315 года при Моргартене (к этому времени относят появление названия «Швейцария», произошедшего от названия кантона Швиц). Победа подняла значение Союза и обеспечила его самостоятельность, 3 кантона скрепили свой союз 9 декабря 1315 года новым расширенным договором (см. Брунненский договор 1315 года). Союз 1315 года, так же, как и союз, заключенный в 1291 году, носил исключительно военный характер. В начале 1316 года Людовик IV Баварский подтвердил вольные грамоты, дарованные лесным кантонам его предшественниками. В силу этих грамот зависимость от империи выражалась в назначении императором для всех 3 кантонов одного общего имперского фогта (обладавшего лишь номинальной властью).

В 14-15 веках происходит территориальное расширение и военно-политическое укрепление Швейцарского союза. В 1332 году в Союз вступил находившийся под властью Габсбургов Люцерн, ведший торговлю с лесными кантонами, в 1351 году - Цюрих, выговоривший себе особые права. В 1352 году Союз завоевал габсбургские земли Гларус и Цуг, которые были приняты в Конфедерацию на правах кантонов (Гларус - с ограниченными правами). В 1353 году имперский город Берн, уже ранее (1323) вступивший во временное соглашение с Союзом, заключил договор с 3 лесными кантонами. По Регенсбургскому миру 1355 года, которым закончилась начавшаяся в 1352 году война с Габсбургами, союзники вынуждены были отказаться от Цуга и Гларуса, но отстояли независимость остальных земель, хотя и с некоторыми обязательствами по отношению к Габсбургам. В 1364 году лесные кантоны отвоевали Цуг. В 1370 году лесные кантоны, Цюрих и Цуг (без Берна) заключили новое соглашение, так называемую Поповскую хартию (Piafienbrief) - первый гражданский договор между союзниками, который подтверждал обязанность соблюдать земский мир, распространял юрисдикцию светских судов на совершивших преступления духовных лиц, определял подсудность преступлений, совершенных жителями одной из союзных земель против жителей другой. В 1385 году Берн, Цюрих, Цуг, Люцерн заключили договор с городами Швабии, в том числе Базелем и Золотурном, направленный против Габсбургов. В 1386 году восставшие против Габсбургов жители Гларуса объявили о своем присоединении к Союзу. В июне 1386 года союзники разгромили войска Леопольда III Габсбурга при Земпахе, в 1388 году при Нефельсе (близ Гларуса) было разбито новое войско, посланное Габсбургами. В 1389 году Габсбурги вынуждены были заключить очень благоприятный для Швейцарии мир на семь лет. Таким образом, в 1389 году завершилось образование конфедерации «восьми земель», сохранившейся в таком составе до 1481 года. Юридическое оформлением и признанием этого союза явилась так называемая Земпахская грамота 1393 года, подтвердившая и расширившая положения Поповской хартии. Союз признавал верховенство империи, которое, однако, было практически фиктивно и все более теряло свое значение. В 1400 году Цюрих откупился от всех налогов, и от имперского фогта, в 1425 году получил от императора право чеканки монеты. То же происходило в 14-15 веках и в других городах Швейцарии, фогты не назначались больше и в лесные кантоны. Вместе с тем Швейцария посылала своих представителей на имперские сеймы вплоть до 1474 года.

В 15 веке происходило расширение территории Союза за счет соседних земель. В 1415 году у Габсбургов был завоеван Ааргау, в 1460 году - Тургау (эти земли стали бесправными подвластными территориями); на разных условиях присоединились к Союзу Аппенцелль (1452), Санкт-Галлен (1451), Вале (1476) и др. Военная экспансия вовлекла Швейцарию в общеевропейскую политику и военные конфликты. Как союзник французского короля Людовика XI Швейцарский союз участвовал в Бургундских войнах 1474-1477 годов с Карлом Смелым. Война, завершившаяся гибелью Карла Смелого и крушением Бургундского государства, высоко подняла военный авторитет швейцарской пехоты, побудив иностранных государей искать в Швейцарии наемников для своих войск.

В 1481 году к Швейцарии присоединились Фрейбург и Золотурн. В декабре 1481 года на сейме в Стансе (Штансе) было заключено соглашение 10 кантонов (Ури, Швиц, Унтервальден, Люцерн, Цюрих, Гларус, Цуг, Берн, Фрейбург, Золотурн). Все прежние сепаратные договоры, которыми кантоны были приобщены к Конфедерации, объявлялись расторгнутыми. В Стансское соглашение вошли в обобщенном для всех земель виде все существенные постановления о земском мире, юрисдикции судов и т. п. из Поповской хартии. Однако запрещения новых сепаратных договоров не предусматривалось, и они заключались в большом количестве, что вело к новым конфликтам. Стансское соглашение рассматривалось Швейцарской конфедерацией как окончательное расторжение связей с империей. Ввиду этого союзники отказались выполнить требование императора Максимилиана I Габсбурга и Вормсского рейхстага (1495) относительно сбора денег на войну с Османской империей. Это привело к войне со Швейцарией Швабского союза (так называемая Швейцарская, или Швабская война 1499 года), закончившейся победой швейцарцев и установлением независимости Швейцарии от империи. Империя отказалась от всяких притязаний на подати со Швейцарией.

Швейцарцы участвовали в Итальянских войнах 1494-1559 годов то на стороне французских королей (Карла VIII, Людовика XII), то в качестве союзников «Священной лиги» 1511 года. От Людовика XII Швейцария получила Беллинцону, Лугано, Кьявенну, Вальтеллину, южную часть Тичино (Тессина). В 1515 году французский король Франциск I разбил швейцарцев, выступивших в качестве наемников миланского герцога, в битве при Мариньяно и заключил с ними «вечный мир», по которому Швейцария вынуждена была отказаться от вмешательства в итальянские дела. В 1501 году в Союз были приняты на правах кантонов Базель и Шафхаузен, в декабре 1513 года Аппенцелль был превращен в равноправного члена Конфедерации, таким образом образовалась Конфедерация 13 кантонов (существовала до 1798 года). Кроме них, в состав Конфедерации входило много земель, «союзных» с одним или несколькими членами Конфедерации: Невшатель (самостоятельное княжество под покровительством Швейцарии), епископство Базельское, аббатство Санкт-Галлен, город Санкт-Галлен, Биль, Граубюнден, Вале, Женева (с 1526 года), Мюльхаузен (в 1515-1798 годы), Ротвейль (в 1463-1798 годы); подвластные территории и города: Ааргау, Тургау, Лугано, Локарно, Тичино (были подчинены восьми кантонам), Беллинцона (принадлежала Ури, Швицу, Унтервальдену), Уцнах и Гастер (принадлежали Швицу и Гларусу), Во (с 1536 года, принадлежал Берну). Вплоть до 1798 года в Швейцарской конфедерации постоянный центральный орган отсутствовал; периодически созывались общесоюзные сеймы - тагзатцунги, где право голоса имели только полноправные кантоны; общесоюзных администрации, войска и финансов не было.

А. Н. Чистозвонов.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.

Рубрика