Астрахань (Богуславский, 2004)

Астрахань (Богуславский, 2004)

АСТРАХАНЬ — город на обоих берегах Волги в верхней части её дельты. Впервые упомянут в источниках в XIII веке как д. Аштархан (Аджитархан и т. п.) среди татарских поселений на правом берегу Волги, в 12 км от современной Астрахани (ныне областной центр). Находясь на перекрёстке караванных и водных путей, Астрахань уже в XIV веке превратилась в важный торговый и политический центр на Волге, став столицей одноименного татарского ханства. В 1556 году вошла в состав Русского государства. Впоследствии пр-во царя Фёдора Ивановича, давно уже стремясь к расширению своего влияния среди ногайских орд, направило для этой цели в Астрахань бежавшего из Крыма (и приехавшего на московскую службу) царевича Мурат-Гирея. Царевич добился подчинения Москве ногайского князя Уруса, однако это не улучшило обстановку на южной границе, поскольку в 1586—1587 годы крымские татары и ногайцы осуществили крупные набеги на Россию. Летом 1586 года московское правительство попыталось использовать Мурат-Гирея уже в борьбе с Крымом, и царевич должен был возглавить поход из Астрахани в Крым, чтобы там «сесть царем». Крымский поход Мурат-Гирея не состоялся, но угроза такого похода беспокоила крымское правительство до самой смерти царевича (1591). Для того, чтобы укрепить позиции Мурат-Гирея и придать Астрахани — центру его владения — импозантность, нужно было обеспечить её неприступность. В 1588 году там строится «город камен». Сооружать его были посланы М. Вельяминов и дьяк Д. Губастый, возглавлявший в конце 70-х годов Городовой приказ. Им было велено ломать мечети и палаты в «Золотой Арде» (на месте бывшей золотоордынской столицы) и из этих камней «делати город».

В Смутное время Астрахань активно использовалась сторонниками самозванцев. Так, 17 июня 1606 года население города (тогда оно насчитывало около 10 тысяч человек) восстало против центральной власти и перешло на сторону лжецаревича Августа. Посланный туда с войском боярин и воевода Ф. И. Шереметев не смог взять хорошо укреплённый город. Мало того, отряды волжских, донских и терских казаков вместе с астраханцами не раз нападали на лагерь Шереметева, устроенный на остро Бальчик, в 15 км от Астрахани. Боярин сообщал по этому поводу царю Василию Шуйскому: «Астроханские люди и юртовские татаровя тебе, государю, бити челом и вины свои принести не хотят, а будет поидеть к Астрохани твоя государева многая рать з большим нарядом, и оне хотят бежать: астроханские люди на Яик и на Дон, а татаровя в Кумыки». Астраханский воевода князь Д. И. Хворостинин признал авторитет самозванного «царевича Августа», выдвинутого волжскими казаками. Шереметев пытался блокировать Астрахань, но у него в тылу располагалась крепость Царицын. 24 мая 1607 года местный гарнизон поднял восстание против воеводы Ф. П. Чудинова-Акинфова. Как позже писали сыновья воеводы, «царицынские люди, стрельцы и казаки, связав, отослали отца моего к вору в Астрахань...». Казаки беспощадно казнили государевых дворян и ратников, попавших к ним в руки: «коих брали в Астрахань живых, тех различными муками побиваху». Когда привезли Акинфова, самозванец велел казнить его, а сам, не теряя времени, тотчас же выступил в Царицын. Войско «царевича» пыталось пробиться в центр. уезды на помощь осаждённому в Туле Болотникову, но было остановлено под Саратовом воеводой З. И. Сабуровым. Потеряв много людей на приступах, Август вернулся в Астрахань. Шереметев не решился ещё раз зимовать в окрестностях Астрахани, имея в тылу повстанцев. Он отступил на север и 24 октября приступом взял город и острог Царицына.

Астраханский район восстания оказался окончательно отрезаным от других районов повстанческого движения, тем не менее власти не могли подавить восстание в Астрахани целых 7 лет. Лишь в 1614 году, когда правительство нового царя — Михаила Фёдоровича — задействовало большие силы против укрепившегося в Астрахани мятежного атамана И. Заруцкого (с Мариной Мнишек и её сыном Иваном), жители города, уставшего от многолетней войны и бесконечных казней, устраиваемых неудавшимся правителем юга России из-за страха и безысходности, бежали из Астрахани и отдались «на всю волю» царя и его воеводы в Терках — М. Головина. Брошенный всеми, Заруцкий вместе со своей «царицей» бежал из Астрахани. Воевода князь И. Одоевский настиг его в одной из станиц уральских казаков и привёз пленником в Астрахань, откуда 25 июня 1614 года он был отправлен под сильным конвоем в Москву, закончив свою бурную жизнь на колу. Астрахань снова вернулась к обычному укладу пограничного торгового города. По росписи 1616, в Астрахани было 118 дворян, из них «дворян и детей боярских астраханского города» — 52. Гарнизон Астрахани был одним из самых многочисленных. Основу его составляли стрельцы — 1186 человек. В 1-й половине XVII века, по словам Н. И. Костомарова, «от Нижнего [Новгорода] до Астрахани и обратно ходили так нзаываемые караваны — вереницы судов, плывших в сопровождении стрельцов, которые находились на передовом судне. Караваны сверху в Астрахань проходили весною, а снизу из Астрахани осенью, и привозимые в Нижней восточные товары развозились уже с наступлением зимняго пути на санях. Плавание вверх по Волге было очень медленно и, в случае противнаго ветра, гребцы и рабочие выходили на берег и тянули суда лямкою; кроме судов, отправлявшихся с караваном, некоторые смелые хозяева пускались отдельно на своих стругах и носадах, но нередко платились достоянием и жизнью за свою смелость. Город Астрахань возрастал благодаря торговле с Персиею. Кроме персиян, в Астрахани торговали бухарцы, но турецких подданных не пускали в город. Персидская торговля в это время была меновая. Важною ветвью торговой деятельности в Астрахани была торговля татарскими лошадьми, но правительство, желая взять ее в свои руки, стесняло ее в Астрахани и приказывало татарам пригонять лошадей прямо в Москву, где для царя отбирались лучшие лошади. Этот пригон лошадей в столицу называется ордобазарною станицею». К середине XVII века Астрахань — одна из пограничных крепостей Русского государства, охранявшая устье Волги. Тогда же город стал одним из очагов антифеодального восстания, возглавленного С. Разиным (в 1670—1671 годы Астрахань 17 месяцев управлялась донским атаманами В. Усом и Ф. Шелудяком). В начале XVIII века в городе также вспыхнуло крупное восстание. В 1-й четверти этого же столетия в Астрахани создаются сильный военный флот, адмиралтейство, верфи и порт. С 1717 года Астрахань — губернский город. В XVI—XIX веках Астрахань — главный центр торговли с Кавказом и Закавказьем, со Средней Азией, Ираном и Индией.

Владимир Богуславский

Материал из кн.: "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.

Tags
Рубрика