Монгольская Народная Республика (СМ, 1988)

Монгольская Народная Республика (СМ, 1988)

МОНГОЛИЯ (Монгольская Народная Республика, МНР). Государство в Центральной Азии. Территория — 1566, 5 тысяч км2. Население — 2017,2 тысяч (конец 1987 года); свыше 90% — монголы, а также казахи, тувинцы и др. Столица — Улан-Батор (свыше 500 тысяч жителей, 1986 год). Государственный язык — монгольский.

В начале XX века Монголия по уровню социально-экономического развития была одной из самых отсталых стран. В экономике хозяйничал иностранный, прежде всего китайский, торгово-ростовщический капитал.

Великая Октябрьская социалистическая революция оказала решающее влияние на движение монгольского аратства (крестьянства) за национальное и социальное освобождение. В 1921 году в стране произошла антифеодальная и антиимпериалистическая народно-демократическая революция, которую возглавила Монгольская народно-революционная партия (МНРП). 11.VII 1921 года в Урге (ныне Улан-Батор) была провозглашена победа народной власти. Эта дата отмечается как национальный праздник МНР. 26.XI 1924 года Монголия стала народной республикой. 5.XI 1921 года Монголия установила дипломатические отношения с СССР.

После победы революции МНРП взяла курс на обеспечение постепенного перехода страны от феодализма к социализму, минуя капитализм. На демократическом этапе революции (1921—1940 годы) монгольский народ, преодолевая сопротивление внутренней реакции и отражая происки империалистических агрессоров, при опоре на СССР ликвидировал политические и экономические устои феодализма и позиции иностранного капитала, осуществил демократизацию общественной жизни. Народное государство ввело монополию внешней торговли, началось создание промышленности, современных видов транспорта и связи, развернулась культурная революция. В процессе зарождения и развития новой экономики и культуры формировались национальный рабочий класс, народная интеллигенция.

С 40-х годов Монголия приступила к созданию основ социализма. В результате ускоренного развития производительных сил, при технико-экономической помощи СССР МНР к началу 60-х годов превратилась из аграрной в аграрно-индустриальную страну. К 1960 году в республике было завершено кооперирование единоличных аратских хозяйств, утвердилась единая социалистическая система хозяйства. Программа МНРП, принятая в 1966 году, выдвинула в качестве центральной экономической задачи завершение создания материально-технической базы социализма.

Реализуя программные установки партии, монгольский народ добился значительного прогресса в развитии экономики и социально-культурной сферы. За 1961 —1985 годы основные производственные фонды народного хозяйства увеличились в 9,2 раза, национальный доход — в 3,2 раза, валовой общественный продукт — в 4 раза. Ныне за три месяца его производится столько, сколько за весь 1960 год. Задачи и пути ускорения социально-экономического развития страны в VIII пятилетке (1986-1990 годы) наметил XIX съезд МНРП (1986 год).

Опыт развития МНР за годы народной власти — убедительное подтверждение на примере суверенного государства жизненности и плодотворности ленинской концепции перехода ранее отсталых стран к социализму, минуя капиталистическую стадию.

Вместе с СССР и другими братскими странами Монголия вносит активный вклад в углубление сотрудничества социалистических стран (с 1962 года МНР— член СЭВ), последовательно борется за мир и международную безопасность, за развитие добрососедских межгосударственных отношений в азиатско-тихоокеанском регионе.

Традиционные советско-монгольские отношения динамично расширяются и углубляются на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и МНР (1966 год). Двустороннее сотрудничество охватывает все сферы общественной жизни, служит действенным фактором решения задач хозяйственного и культурного строительства, укрепления всего социалистического содружества, мира и безопасности на Дальнем Востоке. Важным стимулом для дальнейшего повышения эффективности всестороннего взаимодействия СССР и МНР являются итоги встреч Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева и Генерального секретаря ЦК МНРП, Председателя Президиума Великого народного хурала МНР Ж. Батмунха, состоявшихся в 1985—1987 годы.

МНР — социалистическое государство. Высший орган государственной власти — Великий народный хурал, а в период между его сессиями — Президиум Великого народного хурала (Председатель Президиума — Ж. Батмунх). Высший исполнительный и распорядительный орган — Совет Министров (Председатель — Д. Содном).

Руководящей и направляющей силой общества, ядром его политической организации является Монгольская народно-революционная партия, созданная Д. Сухэ-Батором и его соратниками — монгольскими революционерами в марте 1921 года. Генеральный секретарь ЦК МНРП — Ж. Батмунх. Центральный печатный орган ЦК МНРП — газета «Унэн», политический и теоретический журнал — «Намын амьдрал».

Наиболее массовые общественные организации: профсоюзы (Центральный совет монгольских профсоюзов входит в ВФП), Монгольский революционный союз молодежи (входит в ВФДМ).

Традиционная отрасль экономики — сельское хозяйство (занято около 34% работающих в народном хозяйстве). Имеются 2 формы сельскохозяйственных предприятий: кооперативные сельхозобъединения и госхозы. 70% валовой сельскохозяйственной продукции дает животноводство, в основном пастбищное. Общее поголовье скота (овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, верблюды) в 1987 году — 22,7 миллионов. С 60-х годов самостоятельной отраслью стало земледелие. В 1987 году сбор зерновых составил около 690 тысяч тонн.

На долю промышленности приходится около 46% совокупного общественного продукта и свыше 32% национального дохода. Опережающими темпами развиваются топливно-энергетическая и горнодобывающая отрасли, производство стройматериалов; быстро растут мощности легкой и пищевой промышленности. В 1981—1985 годы среднегодовой прирост валовой промышленной продукции составил свыше 9%.

СССР и другие страны — члены СЭВ оказывают МНР содействие в строительстве и реконструкции народнохозяйственных и социально-культурных объектов, подготовке национальных кадров, проведении геологоразведочных работ. Расширяются мощности совместных советско-монгольских предприятий: горно-обогатительного медно-молибденового комбината «Эрдэнэт» и хозяйственного объединения «Монголсовцветмет». С 1985 года реализуется Долгосрочная программа развития экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и МНР на период до 2000 года.

Железные дороги — 1,8 тысяч км, автодороги — около 75 тысяч км, воздушные трассы — около 40 тысяч км.

Денежная единица — тугрик. 100 тугриков = 23,92 рублей (октябрь 1987 года). Свыше 94% экспорта и более 97% импорта МНР приходится на страны — члены СЭВ. Главные торговые партнер — СССР. Экспортируется продукция животноводства, горнодобывающей, легкой и пищевой промышленности.

Реальные доходы на душу населения в 1981—1985 годы выросли на 12%. В стране введено всеобщее 8-летнее обучение.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 202-205.

Рубрика