Исламская Республика Иран

ИРАН (Исламская Республика Иран). Государство в Юго-Западной Азии, на Среднем Востоке. Территория— 1648 тысяч км2. Население — около 50 миллионов (январь 1987 года); насчитывается свыше 30 наций и народностей, крупнейшие из них персы. Около 2 миллионов человек ведут кочевой и полукочевой образ жизни. Столица — Тегеран (около 10 миллионов жителей). Государственный язык — персидский (фарси). Государственная религия — ислам шиитского толка (исповедует 90% населения).

Иран — одно из самых древних государств мира. С конца XVIII века стал объектом колониальной экспансии западноевропейских государств. К концу XIX века превратился в полуколонию империалистических держав. Под воздействием Великого Октября и благодаря помощи молодого Советского государства Иран разорвал кабальные договоры с империалистическими странами. В мае 1920 году между Советской Россией и Ираном были установлены дипломатические отношения. 26.II 1921 года подписан советско-иранский договор — первый в современной истории Ирана равноправный договор, заложивший фундамент добрососедских отношений между двумя странами. Однако империалистические державы (прежде всего США, Великобритания и Германия) стремились удержать Иран в сфере своего влияния, использовать в своих интересах его национальных богатства и важное стратегическое положение. В 1921 году английское правительство спровоцировало государственный переворот, в результате которого в стране утвердилась диктатура шахской династии Пехлеви, правление которой принесло народу неисчислимые бедствия и страдания. При огромных доходах от экспорта нефти (с середины 70-х годов они превышали 20 миллиардов долларов в год) 54% семей в Иране жили ниже порога бедности. Принадлежность к коммунистической или другим прогрессивной партии каралась смертной казнью. В застенках тайной политической охранки (САВАК) было замучено более 380 тысяч иранцев.

При активном участии прогрессивных групп и организаций, а также мусульманского духовенства в стране развернулась борьба против шахского правительства. 10—11.II 1979 года в результате антимонархической, антиимпериалистической революции шахский режим был свергнут.

В первые дни после революции мусульманское духовенство во главе с аятоллой Р. Хомейни, тесно связанное с мелкой торговой буржуазией и крупными землевладельцами, приступило к целенаправленному захвату рычагов государственной власти. Все другие политические силы были отстранены от управления страной. 1.IV 1979 года Иран был официально провозглашен Исламской Республикой. В ходе референдума 2—3.XII 1979 года получила одобрение новая конституция страны. 25.I 1980 года состоялись первые в истории страны президентские выборы, в марте — мае 1980 года — выборы в Собрание исламского совета (меджлис).

Республиканское руководство под давлением широких народных масс провело ряд мероприятий по ликвидации наследия шахского режима, начало осуществлять социально-экономические преобразования. Иран провозгласил своей целью освобождение страны от всех форм зависимости от империализма и защиту национальных интересов. Вышел из агрессивного блока СЕНТО, вступил в ряды Движения неприсоединения.

Однако в дальнейшем проведение важных социально-экономических преобразований, таких, как аграрная реформа, национализация внешней торговли, введение прогрессивного трудового законодательства и конфискация имущества эмигрантов-капиталистов и помещиков, было приостановлено. Земельные владения и предприятия, конфискованные по призыву Народной партии Ирана и других прогрессивных сил, возвращаются прежним владельцам. Около 80% обрабатываемых земель по-прежнему находится в руках крупных собственников, среди которых около 1/3 составляет духовенство. Перестройка экономической структуры, основанной почти исключительно на доходах от экспорта нефти и ввозе основных потребительских товаров, из года в год откладывается, что усугубляет экономические трудности, испытываемые страной. Возрожден экономический придаток распущенного блока СЕНТО — организация «Региональное сотрудничество ради развития».

Внутренняя политика руководства Ирана направлена на исламизацию всех сторон жизни общества: политики, экономики и культуры. Женщинам вновь предписано ношение исламской одежды. Введена система исламского судопроизводства, основывающаяся на требованиях Корана и шариата (свода мусульманских религиозных, бытовых, уголовных и гражданских законов).

В сентябре 1980 года Иран вступил в войну с Ираком. Бои идут практически на всем 1200-километровом протяжении ирано-иракской сухопутной границы, а также в зоне Персидского залива. К началу 1988 года погибло уже свыше 500 тысяч иранцев, стране нанесен огромный экономический ущерб, серьезно пострадали нефтеэкспортные порты и нефтепромыслы. На покрытие военных нужд расходуется от 30 до 40% доходов госбюджета. Значительная часть мощностей в промышленности используется для производства вооружений и боеприпасов. В 1987 году на эти цели было израсходовано около 1,5 миллиарда долларов.

Используя войну в качестве предлога, США и их западные союзники наращивают свое военное присутствие и усиливают «силы быстрого развертывания» в районе Персидского залива. Несмотря на введение администрацией США запрета на торговлю с Ираном, в страну продолжает поступать вооружение американского производства.

Положение в стране серьезно осложняется и нерешенностью национального вопроса. Курды, туркмены, белуджи и другие национальные меньшинства выдвинули требования о предоставлении им национальной, административной и культурной автономии. С февраля 1979 года в Иранском Курдистане происходят вооруженные столкновения между отрядами курдских повстанцев и правительственными войсками.

СССР неизменно проводит по отношению к Ирану политику, основанную на принципах равноправия, добрососедства, уважения национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга. СССР в числе первых признал республиканское правительство Ирана и заявил о готовности всесторонне развивать советско-иранские отношения.

Советский Союз выступает за скорейшее прекращение ирано-иракской войны, урегулирование мирными средствами отношений между двумя странами. В связи с обострением напряженности в зоне Персидского залива, вызванной эскалацией военно-морской активности США и их союзников по НАТО, СССР выдвинул предложение о создании военно-морских сил ООН, которые заменили бы находящиеся в заливе корабли неприбрежных государств (ноябрь 1987 года).

Иран — исламская республика. Конституция декларирует руководящую роль мусульманского духовенства в жизни иранского общества. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — меджлису (270 депутатов), избираемому населением на 4 года из представителей всех 24 провинций страны. Глава исполнительной власти — президент (с октября 1981 года — ходжатольэслам Сейед Али Хаменеи), также избирается сроком на 4 года. Президент назначает премьер-министра (с октября 1981 года — Мир Хосейн Мусави), который формирует кабинет министров. Конституцией определено, что деятельность правительства и президента контролируется факихом — высшим духовным и политическим авторитетом в стране. Пожизненным факихом и руководителем Исламской Республики Иран утвержден аятолла Р. Хомейни.

Исламская республиканская партия (ИРП) — создана в феврале 1979 года. Мусульманская партия была опорой шиитского духовенства, находящегося у власти. Являлась последней легальной политической партией до прекращения своей деятельности в июне 1987 года.

Демократическая партия Иранского Курдистана — основана в 1945 году, вышла на политическую арену после длительной эмиграции весной 1979 года, но в августе того же года была запрещена. Действует в подполье.

Народная партия Ирана (НПИ, Туде) — создана в октябре 1941 года, преемница Иранской компартии (запрещена в 1931 году). С 1949 года работала в основном в подполье. Туде находилась в первых рядах борьбы за освобождение иранского народа от шахской диктатуры. В марте 1979 года объявила о начале легальной деятельности, выразив готовность сотрудничать с шиитским духовенством в интересах отпора империализму, укрепления нац. независимости страны, обеспечения демократических прав и свобод. Но в мае 1983 года власти объявили о роспуске партии. Ее руководители и активисты подверглись репрессиям. Однако партия продолжает действовать в подполье. Первый секретарь ЦК НПИ — А. Хавари. Печатный орган — газета «Намейе мардом» («Народный вестник»).

Организация федаинов иранского народа (большинство) — создана в 1971 году. Стоит на позициях марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма. Объединяет рабочих, представителей прогрессивной интеллигенции, молодежи, ремесленников. Действует в нелегальных условиях. Первый секретарь ЦК партии — Ф. Негяхдар.

Иран обладает крупнейшими в капиталистическом мире запасами природного газа и нефти. Добычу, переработку и экспорт нефти осуществляет Иранская национальная нефтяная компания (ИННК), владеющая 4 нефтеперерабатывающими заводами, а также нефтепроводами и нефтехранилищами в Абадане, Мехшахре и на острове Харк в Персидском заливе. Добыча нефти с газовым конденсатом в 1984 году — 106 миллионов тонн (против 250—300 миллионов тонн в среднем за год в 1974—1978 годы). Экспорт нефти вследствие ирано-иракской войны значительно сократился, и соответственно снизились ежегодные доходы Ирана от этого экспорта: в 1986/87 финансовом году — до 9—11 миллиардов долларов. За годы войны более чем в 2,5 раза сократилась добыча газа. Ведется добыча железных, медных, цинковых, свинцовых руд, угля и гипса. Около половины производственных мощностей в промышленности простаивает.

Примерно 1/3 доходов от сельского хозяйства приходится на долю животноводства, отличающегося крайней экстенсивностью. Насчитывается свыше 7 миллионов голов крупного рогатого скота, более 30 миллионов овец. Выращиваются пшеница (около 5,5 миллионов тонн в год), рис (1,4 миллиона тонн), ячмень (свыше 1 миллиона тонн), репчатый лук, хлопок, кукуруза, чай, сахарная свекла, виноград, табак. В связи с нерешенностью аграрного вопроса сельское хозяйство страны, так же как и до революции, не в состоянии обеспечить население Ирана продуктами питания.

При содействии Советского Союза в Иране построено или строится свыше 120 объектов, имеющих важное значение для укрепления национальной экономики. За последние годы намечен ряд новых направлений сотрудничества, в том числе разведка и освоение запасов нефти и газа на иранском шельфе Каспийского моря, проведение ремонтно-восстановительных работ на ряде объектов.

Железные дороги — 5,2 тысяч км, автодороги — свыше 60 тысяч км, в том числе асфальтированные — 20 тысяч км.

Денежная единица — риал. 100 риалов = 0,88 рубля (ноябрь 1987 года). Экспорт: нефть, ковры, руды металлов, икра, изюм, финики, абрикосы и др.; импорт: машины и оборудование, транспортные средства, металлы, химикаты, нефтепродукты, продовольствие и др. Основные торговые партнеры: ФРГ, Япония, Турция, Италия, Великобритания, Сирия, Южная Корея, Пакистан, СССР, ГДР, КНР. Дефицит торгового баланса в 1984 году — 4 миллиарда долларов.

Насчитывается около 4 миллионов безработных. Нормируется продажа бытового топлива и основных продуктов питания — мяса, риса, растительного масла, молока, яиц, сахара и др.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 162-166.