Япония в 1918-1923 годы

Япония в 1918-1923 годы

Мировая война дала сильнейший толчок развитию японской промышленности. Конкуренция Англии, Германии и России с Японией на Дальнем Востоке резко ослабла, что открыло широкие возможности для сбыта японских товаров. Мобилизация воюющими державами транспортных пассажирских судов для своих военных перевозок позволила Японии фактически хозяйничать на более чем 20 важнейших пароходных линиях, ведущих в страны Азии, Ближнего и Среднего Востока, Африки и Латинской Америки. Японская промышленность получила крупные заказы из Англии, России, а к концу войны - и из США. Все это способствовало бурному росту капиталовложений. Валовая продукция промышленности возросла с 1914 по 1919 годы с 13 до 65 миллиардов иен. При этом особенно быстро развивались судостроение, машиностроение, металлургическая и химическая промышленность, а также военное производство, что вело к структурным изменениям в японской промышленности. Объем внешней торговли вырос с 1914 по 1918 годы почти в два с половиной раза.

Экономич. подъем не привел, однако, к улучшению условий жизни трудящихся. Усилилась их эксплуатация на предприятиях, непрерывно росли цены на товары первой необходимости. Увеличение численности рабочего класса, кадров квалифицированных постоянных рабочих, повышение их сознательности в результате распространения социалистических идей способствовали в этих условиях значительному подъему рабочего движения. Если в 1914 году было зарегистрировано 50 забастовок с 8 тысяч участников, то в 1917 году - 398 с 57 тысячами и в 1918 году - 417 с 66 тысячами участников. Усиливалось революционное движение и в деревне. В 1917 году произошло 85 крупных арендных конфликтов в 17 префектурах, а в 1918 году  - 256 конфликтов в 24 префектурах.

Японский империализм с глубокой враждой встретил весть о Великой Октябрьской социалистической революции. Правящие круги Японии отвергли все предложения Советской России об установлении добрососедских отношений и в сговоре с США, Англией и Францией встали на путь вооруженной интервенции против Советской республики, для участия в которой была направлена громадная армия - 11 из 21 имевшихся в то время пехотных дивизий. Японские войска высадились 5 апреля 1918 года во Владивостоке, оккупировали Советское Приморье и вторглись в Сибирь.

В августе - сентябре 1918 года под непосредственным влиянием Октябрьской революции в России в Японии произошли массовые революционные выступления трудящихся – «рисовые бунты». В «рисовых бунтах» принимали участие крестьяне-бедняки, рабочие, рыбаки, городская беднота, прогрессивная интеллигенция. Волнения охватили 36 префектур (из 42) и 144 города. В них участвовало от 10 до 13 миллионов человек. В ряде мест восставшие вступали в вооруженное столкновение с полицией и войсками, громили дома фабрикантов, ростовщиков. В результате «рисовых бунтов» военно-бюрократическое правительство Масатакэ Тэраути было вынуждено уйти в отставку; тогда же был сформирован первый в истории страны партийный кабинет во главе с президентом партии Сэйюкай Такаси Хара, который пытался проводить несколько более либеральный курс, но в ноябре 1921 года был убит фанатиком-монархистом.

Наряду с интервенцией в Советскую России, японское правительство продолжало проведение своего курса на колонизацию Кореи и Китая. В марте 1919 года оно с исключительной жестокостью подавило массовое народное восстание в Корее (см. Мартовское восстание в Корее 1919 года). Японским представителям удалось добиться на Парижской мирной конференции 1919-1920 годов передачи Японии мандата на управление Маршалловыми, Марианскими и Каролинскими островами, а также передачи ей всех германских активов в провинции Шаньдун.

Усиление японской экспансии в Китае вызывало серьезное недовольство со стороны Англии и США. Англия демонстративно аннулировала 13 декабря 1921 года союзный договор с Японией. На Вашингтонской конференции 1921-1922 годов Япония была вынуждена заявить о возвращении Китаю бывшей германской арендованной территории в провинции Шаньдун и подписать договор девяти держав, предусматривавший признание принципа «открытых дверей и равных возможностей» в Китае. Это был серьезный удар по японским притязаниям на монопольное господство в Китае. На конференции было также установлено соотношение между линейными флотами США, Англии, Японии, Франции и Италии в пропорции 5:5:3:1,75:1,75. Это вызвало глубокое недовольство японской военщины, считавшей себя ущемленной США и Англией.

С весны 1920 года в японской экономике стали проявляться все признаки экономического кризиса. В мае прекратили свои операции 74 банка. На 30-40% сократилось текстильное производство. Упал выпуск продукции на машиностроительных предприятиях и судостроительных верфях. Началась массовая безработица. Наступление монополий на жизненный уровень трудящихся вызвало новый подъем рабочего движения, характерной особенностью которого все более явственно становилось расширение влияния социалистических идей и выдвижение наряду с экономическими политических лозунгов. Народные массы настойчиво требовали прекращения интервенции в Советской России.

В декабре 1920 года была создана Японская социалистическая лига, поставившая целью соединить социалистический кружки интеллигентов с рабочим движением. Лига подверглась гонениям со стороны полиции и в конце 1921 года распалась в связи с внутренними разногласиями между марксистами и анархистами.

В 1920 году впервые в Токио была проведена первомайская демонстрация. В 1921 году 1 Мая праздновали трудящиеся не только столицы, но и Осаки, Кобе, Йокохамы, Асио. В 1922 году одним из основных требований, выдвигавшихся во время первомайских демонстраций, было требование о признании Советской России. После большой подготовительной работы, проведенной под руководством Сэн Катаяма, 15 июля 1922 года в Токио было провозглашено создание Коммунистической партии Японии (КПЯ). Сочетая легальные и нелегальные формы борьбы, КПЯ разоблачала реакционную внутреннюю политику правящих классов, а также выступала против агрессивной внешней политики, призывая прежде всего развернуть борьбу за немедленный вывод всех интервенционистских войск из Советской России и установление с ней дипломатические отношений. Несмотря на свою малочисленность, КПЯ представляла собой серьезную опасность для правящих классов, которые предпринимали все усилия, чтобы разгромить партию. В июне 1923 года были арестованы Кюити Токуда, Сёити Итикава, Масаноскэ Ватанабэ и другие руководители партии. Реакция воспользовалась также сильнейшим землетрясением, поразившим район Токио - Йокохама 1 сентября 1923 года, чтобы ввести чрезвычайное положение и провести массовые аресты и убийства активных участников революционного движения и руководителей профсоюзов.

Обострение внутриполитической обстановки усугублялось серьезными провалами внешнеполитического курса правящих кругов. К осени 1922 года потерпела полный крах японская интервенция на Советском Дальнем Востоке *. В октябре 1922 года японские войска эвакуировались из Владивостока. В руках оккупантов осталась лишь северная половина острова Сахалин.

Д. В. Петров

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Примечания «ИГ»

* — «на Советском Дальнем Востоке» — Таким образом, автор настоящей статьи ввел новое географическое название. Заметьте, все три слова в этом названии он употребил с заглавной буквы.  В настоящее время подобного понятия не существует.

Рубрика