Испания (СМ, 1988)

Испания (СМ, 1988)

ИСПАНИЯ. Государство на юго-западе Европы, занимающее свыше 5/6 Пиренейского полуострова, Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Территория — 507,6 тысяч км2. В состав Испании входят 17 исторических областей, подразделяющихся на 50 провинций, 3 из которых находятся на островах. В 1983 году завершился процесс преобразования централизованного государства в государство, состоящее из автономных областей. Было образовано 17 автономных областей, имеющих свое собственное правительство и парламент: Каталония, Страна Басков, Галисия, Андалусия, Валенсия, Эстремадура, Канарские Острова, Балеарские Острова, Кастилья-Леон, Кастилья-Ла-Манча, Астурия, Наварра, Мурсия, Риоха, Арагон, Кантабрия и Мадрид (на правах автономной области).

Под управлением Испании находятся также районы городов Сеута и Мелилья на Средиземноморском побережье Марокко, а также прилегающие к нему острова Валес-де-ла-Гомера, Алусемас и Чафаринас.

В 1968 году Испания признала независимость Рио-Муни и Фернандо-По (с 1980 года — Биоко), ставших Республикой Экваториальная Гвинея, а в 1969 году возвратила Марокко территорию Ифни, расположенную на Атлантическом побережье этой страны. В ноябре 1975 года Испания заключила соглашение с Марокко и Мавританией о передаче им адм. функций над Западной Сахарой, которой она владела в течение 90 лет.

Испания настаивает на возвращении ей суверенитета над Гибралтаром (…), которым в соответствии с Утрехтским договором 1713 года владеет Великобритания.

Население — 39 миллионов (январь 1988 года); 75% — испанцы, остальные — каталонцы, галисийцы, баски. За пределами страны проживает более 2,7 миллионов испанцев, в том числе в странах Западной Европы — около 1 миллиона человек, Северной и Южной Америки — 1,7 миллионов человек. Столица — Мадрид (4,5 миллионов жителей). Государственный язык — кастильский. В ноябре 1975 году узаконено использование также каталонского, баскского и других региональных языков, на которых говорит около 1/3 населения страны. Большинство верующих — католики. Отношения между церковью и государством регулируются заключенным в 1979 году соглашением с Ватиканом. По новой конституции церковь отделена от государства.

Начало созданию испанского государства положило объединение в 1479 году королевств Кастилии и Арагона. В XVI—XVIII веках Испания захватила обширные территории в Америке, Африке, Азии и в Европе. Одновременно с расширением заморских владений в Испании происходило объединение государств, укрепление абсолютизма и церкви, расширение крупного землевладения. С начала XIX века Испания пережила 5 буржуазно-демократических революций, ни одна из которых не была завершена. В 1931 году в Испании была свергнута монархия и провозглашена республика. В 1939 году, после падения Испанской республики в результате фашистского мятежа, в стране был установлен военно-фашистский режим диктатуры Франко. Годы господства фашистской диктатуры ознаменовались жестоким террором и репрессиями, ликвидацией политических, социальных и экономических завоеваний республики.

В начале 60-х годов в Испании обострилась классовая борьба, во внутриполитической обстановке появились определенные сдвиги. Попытки правящих кругов «либерализовать» режим привели к частичной отмене военного судопроизводства, некоторому ослаблению цензуры, отделению функций главы государства от функций главы правительства и т. д. Однако все эти акции носили ограниченный характер и не затрагивали основ режима.

После смерти Франко (ноябрь 1975 году) в стране произошли заметные перемены: выпущены из тюрем политические узники франкизма, легализованы все ранее запрещенные политические партии, рабочие профорганизации, распущено «национальное движение» (франкистская партия), разработан закон о политической реформе, предусматривавший создание новых кортесов (парламента), впервые за последние 40 лет (15.VI. 1977 года) в стране состоялись свободные парламентские выборы.

Более 90% испанцев, участвовавших в выборах, выступили в поддержку процесса демократизации социально-политической жизни. В выборах приняли участие более 100 политических партий и 18 коалиций. Победу на выборах одержала коалиция Союза демократического центра (СДЦ). На 2-е место вышла Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), на 3-е—Коммунистическая партия Испании (КПИ).

29.XII. 1978 года в Испании была принята новая конституция.

22.VI. 1986 года состоялись третьи после принятия конституции парламентские выборы (первые— 1.III. 1979 года, вторые— 28.Х. 1982 года). Победу на выборах вновь одержала Испанская социалистическая рабочая партия, получившая наибольшее число голосов — 44% и располагающая в настоящее время в конгрессе депутатов 184 местами (из 350). В соответствии с конституцией, ИСРП 26.VII. 1986 г. сформировала новое правительство Испании. 2-е место заняла коалиция правых партий, получившая 26,2% голосов; «Объединенные левые» — коалиция, созданная накануне голосования 7 левыми, демократическими партиями, в том чисде КПИ и КПНИ, получили 7 мест в конгрессе депутатов.

В Испании официально зарегистрировано около 250 политических партий и организаций, основными из которых являются:

Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) — создана в 1879 году. С 1970 года входит в Социнтерн. Генеральный секретарь ИСРП — Ф. Гонсалес, председатель — Р. Рубиаль. Центральный печатный орган — газета «Эль Сосиалиста».

Коммунистическая партия Испании (КПИ) — создана в 1920 году. Председатель КПИ — Д. Ибаррури. Генеральный секретарь — X. Ангита. Центральный печатный орган — газета «Мундо обреро».

Коммунистическая партия народов Испании (КПНИ) — создана в 1984 году. Председатель КПНИ — И. Гальего. Генеральный секретарь — X. Рамос. Центральный печатный орган — газета «Нуэво румбо».

Партия трудящихся Испании — коммунистическое единство (ПТИ — КЕ) — создана в 1987 году. Председатель — С. Каррильо. Генеральный секретарь — А. Пиньедо. Центральный печатный орган — газета «Аора».

Народный альянс (НА) — создана в 1976 году как предвыборная коалиция 5 правых неофранкистских буржуазных партий.

Действует несколько профсоюзов. Наиболее крупные из них — Конфедерация рабочих комиссий и Всеобщий союз трудящихся.

В феврале 1977 года были установлены дипломатические отношения между СССР и Испанией, расширяются торгово-экономические связи, развиваются отношения в области культуры, туризма, спорта.

В мае 1984 года состоялся официальный визит в СССР короля Испании Хуана Карлоса I, встречи и беседы советских руководителей с главой испанского государства. 

В марте 1985 года состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева с Ф. Гонсалесом. В мае 1986 года Ф. Гонсалес посетил СССР с официальным визитом. Стороны высказались за дальнейшее развитие сотрудничества между СССР и Испанией, включая политические контакты и консультации.

Правительство Испании в своей внешнеполитической деятельности ориентируется на сотрудничество со странами Западной Европы, и в первую очередь с членами «Общего рынка». В январе 1976 года подписан испано-американский договор о дружбе и сотрудничестве, предусматривающий сохранение военных баз США на территории Испании и получение военной и экономической помощи от США. В июле 1982 года в Мадриде было подписано новое испано-американское «Соглашение о дружбе, обороне и сотрудничестве». В феврале 1983 года стороны подписали дополнительный протокол к соглашению, по которому упраздняется увязка соглашения с участием Испании в НАТО. Срок действия соглашения истекает 14.V. 1988 года. Подготовлен предварительный текст с официальным уведомлением США, что Испания не продлевает срок его действия. В 1982 году Испания вступила в НАТО. 12.III. 1986 года состоялся общенациональный референдум по вопросу об участии страны в НАТО. Правительству ИСРП удалось добиться того, что большинство участников референдума высказалось за пребывание Испании в политической организации Североатлантического союза (7 миллионов — против). С 1.I. 1986 года Испания — член ЕЭС.

Испания — наследственная парламентарная монархия. Глава государства — король Хуан Карлос I, он же главнокомандующий вооруженными силами. Законодательно-совещательный орган — двухпалатный парламент (кортесы), наделенный правом разрабатывать и принимать законы, требующие утверждения королем. Кортесы состоят из 2 палат: конгресса депутатов (350 человек) и сената (208 человек). Высший исполнительный орган — правительство (председатель — Ф. Гонсалес).

3.IV. 1979 года впервые с 1931 года состоялись муниципальные выборы. 10.VI. 1987 года состоялись тройные выборы (муниципальные, областные и в Европейский парламент). ИСРП, хотя и потеряла 1250 тысяч голосов (по сравнению с муниципальными выборами 1983 года), осталась первой партией Испании.

Испания — страна с довольно высоким уровнем экономического развития. По объему промышленного производства занимает 5-е место в Западной Европе и 8-е— в капиталистическом мире. Страна обладает значительными запасами каменного угля, железной руды, пиритов, ртути, урана, золота, серебра, вольфрама, свинца, сурьмы, висмута и других, но испытывает недостаток в нефти и природном газе. В экономике сильные позиции занимают монополии США, ФРГ, Великобритании, Швейцарии, Франции и других западных стран. Им принадлежит более 50% предприятий машиностроения и металлургии. Из 500 действующих в стране крупнейших фирм в 113-ти контрольный пакет акций принадлежит иностранцам. Около 40% акционерного капитала приходится на долю 8 крупнейших испанских финансово-промышленных и банковских групп (Марчей, Фьерро, Уркихо, Гарригесов, Руис-Матеос и др.).

Важным фактором в экономике страны является государственный сектор, контролируемый государственно-монополистическим объединением — Иститутом национальной индустрии (ИНИ). На предприятиях, входящих в ИНИ, создается 10% общего объема промышленной продукции, 15% производимой в стране электроэнергии, около 40% стали, 61% алюминия, 50% легковых и грузовых автомобилей и 84% судов. В Испании нет ни одной полностью национализированной отрасли экономики.

С 1964 года государство проводит политику экономического-программирования. Составляемые на 4-летний срок планы не носят обязательного характера для частных монополий, однако через систему мер финансового, кредитного и т. п. порядка оказывают «направляющее» воздействие на их деятельность.

После прихода к власти социалисты в области внутренней политики проводят линию на продолжение демократических реформ, модернизацию основных отраслей экономики, борьбу с безработицей. Вместе с тем они не ставят своей целью проведение каких-либо кардинальных изменений, например, национализации.

Осуществляя экономическую политику в целом в интересах частного сектора, правительство социалистов фактически лишает основную оппозиционную силу ИСРП — Народный альянс и другие буржуазные партии возможности серьезно противостоять его линии.

Наиболее развиты отрасли: горнодобывающая, черная металлургия, машиностроение, автомобилестроение, электротехническая, химическая и старейшая отрасль — текстильная.

Испания — крупная виноградарская и винодельческая страна. В 1987 году произведено 30 миллионов гкл вина (херес, мадера и др.). По производству оливкового масла она занимает 1-е место в мире (в 1987 году — 469 тысяч тонн). Сбор цитрусовых — 2,9 миллионов тонн.

В сельском хозяйстве сохранились крупные латифундии и другие пережитки феодализма. Массовое разорение крестьян привело к тому, что за последнее время около 3 миллионов человек покинули сельскую местность и переселились в города.

Автодороги (1987 год) — 145 тысяч км, железные дороги — 16 тысяч км. По техническому оснащению железных дорог Испания занимает одно из последних мест в Европе. Тоннаж торгового флота превышает 7,3 миллионов бр.-рег. т. Значительную роль в экономике играют иностранный туризм (в 1987 году Испанию посетило свыше 44 миллионов человек, доход от туризма составил около 12 миллиардов долларов) и денежные переводы испанских эмигрантов своим родственникам в Испании.

Основные статьи экспорта — автомобили, суда, химические продукты, пластмассы, бумага, картон, обувь, текстильные изделия, электрооборудование, железная, медная и урановая руды, ртуть, вольфрам, цитрусовые, вина, оливковое масло. В структуре экспорта промышленная продукция составляет около 34%, сельскохозяйственная — 24, прочие товары — 42%. Основные статьи импорта — продукция машиностроения, нефть, удобрения, продовольствие и сельскохозяйственное сырье. В импорте промышленные товары составляют 62%, сельскохозяйственная продукция — 12, прочие товары — 26%. Главные торговые партнеры: США, ФРГ, Франция и некоторые страны Латинской Америки. СССР покупает в Испании прокат черных металлов, обувь и другие товары традиционного экспорта; продает отдельные виды промышленного оборудования, тракторы, хлопок и другие товары. Денежная единица — песета. 1000 песет = 5,23 рублей (ноябрь 1987 года).

Испанский рабочий класс накопил значительный опыт политической и экономической борьбы. В ходе классовых боев последних лет рабочим удалось добиться от правящих кругов существенных уступок: разрешены забастовки, повысилась зарплата и т. д. Все это способствовало некоторому улучшению положения трудящихся. Однако в 1987 году уровень инфляции составил 4,7%. Особенно сильно подорожали продукты питания. Стремление правящих кругов переложить тяготы экономического кризиса на плечи трудящихся привело к обострению социальной напряженности. В 1988 году (январь), по официальным данным, число безработных составило около 3 миллионов человек (23% трудоспособного населения).

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 62-67.

Рубрика