Республика Кипр

Республика Кипр

КИПР (Республика Кипр). Государство, расположенное на одноименном острове в восточной части Средиземного моря. Территория — 9251 км2. Население — 677 тысяч (1987 год), из которых 78% — кипрские греки, 18% — кипрские турки, проживают также армяне, арабы, итальянцы и др. Столица — Никосия (200 тысяч жителей). Официальные языки - греческий и турецкий. Официальные религии — православие и ислам.

В 1878—1960 годы Кипр находился под властью Великобритании. Национально-освободительное движение в стране, глав, организующей силой которого была Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ), вынудило английских колонизаторов отступить и предоставить стране государственную самостоятельность. Однако Великобритания с одобрения и согласия правящих кругов Греции и Турции в 1959 году навязала кипрскому народу Цюрихско-Лондонские соглашения, положенные в основу конституции Республики Кипр. Эти соглашения серьезно ограничили суверенитет кипрского государства и искусственно противопоставили кипрских греков своим согражданам — кипрским туркам, способствовали разжиганию между ними национальной розни. Великобритания «оставила» за собой 99 квадратных миль кипрской земли под военные базы и право использовать в военных целях отдельные участки, аэродромы, дороги и воздушное пространство острова. Великобритания, Греция и Турция объявили себя «гарантами» независимости Кипра. Страну принудили вступить в «военный союз» с Грецией и Турцией, что позволило последним разместить свои военные контингенты на Кипре.

По конституции 1960 года Кипр провозглашен республикой с президентской формой правления. Президент — грек, избирается греческой частью населения, вице-президент — турок — турецкой частью населения сроком на 5 лет. Законодательная власть принадлежит Палате представителей (парламенту), состоящей из 50 депутатов (35 греков и 15 турок, избираемых соответственно греческой и турецкой общинами сроком на 5 лет). Исполнительная власть осуществляется Советом министров (7 греков и 3 турка), возглавляемым президентом республики. 20 июня 1985 года Палата представителей приняла закон об увеличении числа мест в парламенте с 50 до 80 (56 — для греков-киприотов и 24 — для турок-киприотов).

Несмотря на серьезные ограничения суверенитета молодого государства, Республика Кипр за короткий срок доказала свою жизнеспособность. В стране были осуществлены меры по демократизации внутриполитической жизни, развитию национальной экономики, улучшению социального обеспечения и повышению культурного уровня населения. В сентябре 1960 г. Кипр стал членом ООН. Во внешнеполитической области его правительство провозгласило и стало проводить политику неприсоединения. 18.VIII. 1960 года Кипр установил дипломатические отношения с СССР.

Опираясь на волю подавляющего большинства населения страны, первый президент республики архиепископ Макариос 30.XI. 1963 года призвал кипрских греков и гурок договориться об изменении некоторых статей конституции, препятствовавших нормальному развитию кипрского государства. В ответ милитаристские круги НАТО, стремящиеся превратить остров в свой военный плацдарм, в декабре 1963 года спровоцировали столкновения между греческим и турецким населением Кипра, что привело к обособлению общин. Представители кипрских турок отказались от участия в деятельности правительства, парламента и государственных органов. 4.III. 1964 года по решению Совета Безопасности ООН на Кипр были введены войска ООН, где и находятся по настоящее время.

15.VII. 1974 года правившая в Греции военно-диктаторская хунта при поощрении со стороны США и НАТО, использовав греческий контингент и силы внутренней кипрской реакции, осуществила на о-ве гос. переворот, в результате которого был свергнут прогрессивный режим Макариоса. Турция под предлогом восстановления конституционного порядка 20.VII. 1974 года высадила на Кипре свои войска, а в августе захватила северную часть острова, составляющую 36,4% территории страны. Возросла угроза существованию кипрского государства, возникла серьезная проблема беженцев (около 200 тысяч человек), хозяйственная жизнь страны была дезорганизована.

В декабре 1974 года на Кипр возвратился президент Макариос. Сформированное им правительство приняло меры по нормализации положения в стране. После кончины Макариоса (август 1977 года) президентом Республики Кипр был избран председатель Демократической партии С. Киприану. В настоящее время Палата представителей и Совет министров состоят только из греков. На досрочных парламентских выборах в декабре 1985 года значительно усилили позиции в парламенте представители правых сил. На президентских выборах 21.II. 1988 года главой государства избран независимый кандидат левых сил Г. Василиу.

13.II. 1975 года руководство турецкой общины в одностороннем порядке создало обособленное гос. образование на занятой войсками Турции части территории острова — «Турецкое федеративное государство Кипра», а 15.ХI. 1983 года провозгласило независимую «Турецкую республику Северного Кипра» (ТРСК). Президентом этого «государства» стал лидер турецкой общины Р. Денкташ. В связи с этим возросла опасность для целостности кипрского государства. Совет Безопасности ООН в своей резолюции признал акцию турецких сепаратистов не имеющей юридической силы, потребовал незамедлительной ее отмены и призвал международное сообщество не признавать никакое иное кипрское государство, кроме Республики Кипр.

Кипрский вопрос с момента своего возникновения неоднократно рассматривался в ООН. В принятых ею резолюциях рекомендовалось вывести с Кипра все иностранные войска, прекратить иностранное вмешательство в его внутренние дела и добиваться решения всех спорных вопросов путем переговоров между греческой и турецкой общинами. Но выполнению этих резолюций препятствуют империалистические силы.

США и их союзники по НАТО стремятся вывести решение кипрской проблемы за рамки ООН и провести ее «урегулирование» по империалистическому типу — превратить Кипр в придаток агрессивного блока НАТО и одновременно нанести удар по Движению неприсоединения.

В отличие от американо-натовских замыслов предложения СССР «О принципах кипрского урегулирования и путях его достижения» от 21 января 1986 года направлены на решение этого вопроса в интересах кипрского народа. При этом СССР исходит из того, что такое урегулирование будет жизнеспособным лишь в том случае, если оно будет достигнуто путем коллективных усилий всех заинтересованных сторон и основываться на следующих принципах: Республика Кипр должна оставаться независимым, самостоятельным, территориально целостным, единым государством, а ее суверенитет — распространяться на всю без исключения территорию острова; вопросы внутреннего устройства должны решаться самими киприотами — греками и турками мирными средствами, без какого-либо вмешательства извне; непременным условием урегулирования является демилитаризация территории острова, включающая прекращение деятельности иностранных военных баз и объектов и аннулирование договоров и соглашений, ущемляющих суверенитет и независимость республики; кипрский вопрос должен решаться в рамках ООН, и наиболее реальный путь к этому — созыв представительной международной конференции по Кипру в рамках этой организации при участии всех заинтересованных сторон, результатом которой должно стать принятие решений, отвечающих интересам как греков, так и турок-киприотов, мира и всеобщей безопасности.

На Кипре действуют различные политические партии, из них наиболее влиятельными являются: в греческой общине — Демократическая партия (ДП) — либерально-буржуазная партия, создана в 1976 году, лидер — С. Киприану; Демократический сбор — правая партия, выступающая за полную ориентацию на США и страны НАТО, образована в 1976 года; Единый демократический союз центра (ЭДЕК) — левоцентристская партия социал-демократического толка, основана в 1969 году; в турецкой общине — Партия национального единства — объединяет часть турецкой буржуазии Кипра, ее наиболее реакционные круги, создана в 1975 году; Республиканская турецкая партия — организация прогрессивных слоев турецкой общины Кипра, представителей интеллигенции и трудящихся турок-киприотов, образована в 1970 году; Партия социального освобождения — социал-демократическая партия, объединяющая мелкую буржуазию турецкой общины, создана в 1976 году.

Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ) — создана в апреле 1941 года, преемница основанной в 1926 году Компартии Кипра. Последовательно выступает за сплочение всех демократических и патриотических сил в борьбе против империалистического вмешательства, за решение кипрской проблемы путем межобщинных переговоров на основе резолюций ООН, предусматривающих сохранение Кипра независимым, суверенным, территориально целостным, федеративным, демилитаризованным государством. XVI съезд АКЭЛ (ноябрь 1986 года) нацелил партию на укрепление единства партийных рядов, упрочение связей с трудящимися, активизацию антивоенного движения на Кипре. Генеральный секретарь — Э. Папаиоанну. Центральный орган — газета «Харавги», политико-теоретический орган — журнал «Неос димократис». АКЭЛ в своей деятельности опирается на массовые демократические организации— Всекипрскую федерацию труда (ПЕО), Союз кипрских крестьян (ЭКА), Единую демократическую организацию молодежи (ЭДОН), Всекипрскую федерацию женских организаций (ПОГО).

Наиболее крупное профсоюзное объединение греческих трудящихся Кипра — Всекипрская федерация труда (ПЕО), входит в ВФП; Конфедерация рабочих Кипра (СЕК), входит в МКСП. Турецкие трудящиеся Кипра объединены в Турецкую федерацию профсоюзов Кипра (Тюрксен), входящую в МКСП, Революционный профсоюз турецких рабочих Кипра (Девиш) и ряд других профобъединений.

Кипр — аграрно-индустриальная страна. Примерно 15% самодеятельного населения занято в сельском хозяйстве, 35% — в промышленности, энергетике и строительстве, остальные — в непроизводственных отраслях. Объем ВНП в 1986 году вырос на 7,1%. На долю промышленности и строительства приходится около 31 % ВНП, сельского хозяйства — свыше 11, непроизводственных отраслей — свыше 50%.

Сбор сельскохозяйственных культур в 1986 году (тысяч тонн): зерновых— 109,3 цитрусовых— 121,2, картофеля—160, винограда— 141,0. Животноводство развито недостаточно: насчитывается 38,1 тысяч голов крупного рогатого скота, 334 тысяч овец, 235 тысяч коз, 234 тысяч свиней. В 1986 году было произведено 49,15 тысяч тонн мяса, 113,5 тысяч тонн молока.

Основные отрасли промышленности — горнодобывающая, пищевая, легкая, производство которой (швейные изделия, трикотаж, обувь и др.) ориентировано на экспорт. Значительное развитие получил иностранный туризм (в 1986 году — около 900 тысяч туристов, доход составил свыше 250 миллионов кипрских фунтов).

Денежная единица — кипрский фунт. 1 кипрский фунт = около 1,92 доллара (ноябрь 1986 года).

Основные товары экспорта: цитрусовые, вина, коньячный спирт, минералы, швейные, трикотажные изделия и др.; импорта: потребительские товары, горюче-смазочные материалы, машины и оборудование, удобрения и т. д. Главные торговые партнеры: страны ЕЭС, арабские государства и социалистические страны. В декабре 1987 года Кипр вступил в таможенный союз ЕЭС.

В более тяжелом положении находится экономика турецкой части общества: большинство промышленных предприятий работает там с недогрузкой, имеются трудности со сбытом производимых товаров. Все это является причиной низкого материального уровня жизни турецких трудящихся Кипра.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 174-177.

Рубрика