Центральноафриканская Республика (СИЭ, 1974)

Центральноафриканская Республика (СИЭ, 1974)

ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ЦАР; République Centrafricaine) - государство в Центральной Африке. Граничит с Суданом, Чадом, Камеруном, Народной Республикой Конго, Заиром. Площадь 623 тысяч км2. Население 2,3 миллиона человек (1972 год, оценка) - банда, гбая, азанде, мака, бакара и другие народы. Официальный язык - французский. Из местных языков наиболее распространен язык санго. 60% верующего населения придерживается местных традиционных религий; имеются также католики, протестанты и мусульмане. Столица - город Банги. Глава государства и правительства - президент.

Исторический очерк

История народов ЦАР до европейской колонизации фактически не изучена. Есть основания считать, что наиболее древним населением страны были пигмеи. Позднее появились и другие негроидные племена. В 19 веке на территории ЦАР неоднократно вторгались арабы из Восточного Судана, багирмийцы, вадайцы, обращавшие местных жителей, живших в условиях первобытнообщинного строя, в рабство. В результате вторжения более развитых народов здесь появились государства – «султанаты» (Дар-Рунга, Дар-эль-Кути и другие). В районах расселения народа азанде шло разложение первобытнообщинного строя, возникали самостоятельные государственные образования (Бангасу, Рафаи и другие). В середине 19 века часть северо-западных районов территории ЦАР входила в состав государств Багирми и Вадаи, а в 90-х годах - Раббаха государства. После захвата французами государства Раббаха (к 1900 году) территория современной ЦАР была включена во французскую колонию Убанги-Шари - Чад. В 1910 году она вместе с другими колониями Франции в этом районе (Габон, Среднее Конго) составила Французскую Экваториальную Африку (ФЭА); в 1914 году Убанги-Шари (территория ЦАР) была отделена от Чада.

Население Убанги-Шари неоднократно выступало против французского господства. Только в 1912 году французские власти смогли окончательно подчинить территорию Дар-эль-Кути (в 1911 году был убит его правитель ас-Сенуси). Территория Убанги-Шари еще в 1899 году была поделена между несколькими французскими компаниями, получившими исключительные права на производство каучука и скупку слоновой кости. Были фактически узаконены различные формы принудительного труда (при сборе каучука, транспортировке грузов и пр.).

На рубеже 20-30-х годов развернулась борьба народов Убанги-Шари против насильственной вербовки африканцев на строительство железной дороги Браззавиль - Пуэнт-Нуар (Французское Конго). В некоторых районах Убанги-Шари вспыхнули восстания. В этот период франц. власти начали насильственно внедрять экспортные культуры - хлопчатник и кофе. Французские компании за бесценок скупали хлопок у местного населения, наживая от его продажи огромные суммы. Нарушение предписаний о сдаче хлопка каралось штрафом, телесными наказаниями, тюремным заключением. Чтобы заставить народ манджия заниматься исключительно выращиванием хлопка, манджия запрещали охотиться, хотя охота была его традиционным занятием.

В условиях подъема национально-освободительного движения в Африке после окончания 2-й мировой войны в Убанги-Шари стали создаваться первые политические организации африканцев. В 1946 году бывший католический священник Бартелеми Боганда (1910-1959) предпринял попытку объединить патриотические силы в рамках созданного им Убангийского союза. Эта организация стала основой партии Движение социальной эволюции Черной Африки (Mouvement d'Evolution sociale de L'Afrique Noire, MECAH). В 1946 году Убанги-Шари получила статут «заморской территории», давший ей право на представительство во французском парламенте. Была учреждена местная Ассамблея. Тогда же была формально отменена система принудительного труда. Однако в стране продолжали сохраняться колониальные порядки, французские компании по-прежнему оставались полными хозяевами страны.

На выборах в Ассамблею Убанги-Шари в 1956 и 1957 годы подавляющее большинство голосов получила партия МЕСАН. В мае 1957 года был сформирован правительственный совет с участием африканцев, но под председательством французского губернатора. Эти уступки не остановили освободительного движения в стране. В августе 1958 года Боганда вручил генералу Ш. де Голлю манифест, подготовленный группой руководителей африканского освободительного движения, в котором выдвигалось требование о предоставлении политической независимости французским колониям, в том числе Убанги-Шари. 1 декабря 1958 года, после референдума 28 сентября 1958 года по проекту новой французской конституции (следуя призывам политических лидеров, большинство его участников проголосовало за эту конституцию), Убанги-Шари была провозглашена автономной республикой в составе французского Сообщества под названием Центральноафриканская республика (этот день объявлен в ЦАР национальным праздником). Первым председателем правительства ЦАР стал Боганда. 16 феврале 1959 года была обнародована первая конституция страны. После гибели Боганды (в результате авиационной катастрофы в марте 1959 года) правительство возглавил Давид Дако. 13 августа 1960 года ЦАР провозглашена независимым государством, 14 августа Дако был избран президентом. В тот же день между Францией и ЦАР были подписаны соглашения, предоставлявшие Франции возможность оказывать влияние на решение вопросов обороны, внешних сношений, экономики ЦАР.

В 1960 году из МЕСАН вышла группа деятелей, основавших новую партию - Движение демократической эволюции Центральной Африки; в декабре 1960 года она была распущена. В ноябре 1962 года МЕСАН была объявлена единственной политической партией страны.

В результате государственного переворота 1 января 1966 года власть перешла в руки военных во главе с начальника генерального штаба армии ЦАР полковником Ж. Б. Бокассой, ставшим президентом страны и главой правительства. Национальное собрание и политические организации были распущены, а конституция отменена. Однако в конце 1966 года МЕСАН была легализована, Бокасса стал ее председателем.

ЦАР унаследовала от периода колониализма чрезвычайно отсталую экономику. Свыше 77% населения страны занято в сельском хозяйстве (1971), около 8,5% - в промышленности, 6,5% - на транспорте и в торговле. Из 60 миллионов га пригодной для обработки земли обрабатывалось (1969) 1,7 миллиона га. В целях преодоления экономической отсталости страны правительство ЦАР в 1966 году разработало ряд мероприятий («Операция Бокасса»). Основной их целью являлось увеличение производства сельскохозяйственной продукции и в первую очередь хлопка. В 1967 году был принят план экономического и социального развития ЦАР на 1967-1970 годы, а позднее - на 1971-1975 годы. Согласно плану 1971-1975 годов, стоимость национального продукта намечено довести до 80 миллиардов африканских франков (на 50% больше, чем в 1970 году). Поставлена задача создания государственного и смешанного секторов в экономике страны. В декабре 1968 года правительство выкупило единственную в ЦАР гидроэлектростанцию в Бвали. В мае - июне 1974 года правительство ЦАР национализировало ряд иностранных (преимущественно французских) частных предприятий и компаний. На их базе начато создание государственных обществ, возглавляемых центральноафриканцами. Все большее значение в экономике приобретает добыча алмазов (возросла с 1500 каратов в 1951 году до 524,1 тысяч каратов в 1972 году). На долю алмазов приходилось в 1973 году 40% экспорта ЦАР, 61% добытых алмазов экспортировался в США, 31% - в Израиль, 8% - во Францию. Сравнительно быстрыми темпами растет лесообрабатывающая промышленность. Увеличилось производство хлопка с 24,5 тысяч тонн в 1966 году до 46,3 тысяч тонн в 1972 году. Начали создаваться государственные сельскохозяйственные фермы, снабженческо-сбытовые и производственные кооперативы. Развитие национальной экономики осуществляется главным образом за счет иностранной помощи. Из общего объема капиталовложений (63,8 миллиардов африканских франков) по плану 1971-1975 годов предполагается получить 55 миллиардов за счет кредитов, займов, безвозмездной помощи иностранных государств и международных экономических организаций, а также путем привлечения частных иностранных капиталов. К 1971 году ЦАР получила 21,6 миллиардов африканских франков, из них 10,4 миллиардов - от Европейского экономического сообщества (ЕЭС), 9,3 – «Фонда помощи и сотрудничества» Франции, 786 миллионов африканских франков от США, а также от ФРГ, Тайваня, Израиля. Большое внимание правительство ЦАР уделяет развитию системы просвещения. На нужды образования расходуется около 20% бюджета. В 1973 году в ЦАР имелось 11 лицеев, 13 коллежей. В 1971 году в Банги открыт университет.

В сентябре 1960 года ЦАР была принята в ООН. В 1961 году ЦАР вступила в Афро-малагасийский союз (с 1970 года сначала - Общая афро-малагасийско-маврикийская организация, затем Общая афро-маврикийская организация). ЦАР - ассоциированный член ЕЭС (входит в зону франка). Правительство ЦАР неоднократно выступало с заявлениями о поддержке политики неприсоединения к военным блокам, за мирное сосуществование, против колониализма и апартхейда. ЦАР присоединилась к Московскому договору 1963 года о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах и Договору 1968 года о нераспространении ядерного оружия, подписала Договор о морском дне 1971 года. На 21-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН голосовала за объявление Африки безъядерной зоной, поддержала предложение СССР о мирном использовании космоса. В декабре 1960 года было подписано коммюнике об установлении дипломатических отношений между ЦАР и СССР. Между ЦАР и СССР заключены соглашения о культурном и научном сотрудничестве и воздушном сообщении (1965), торговое соглашение (1969) и ряд других соглашений. В 1970 году Советский Союз с официальным визитом и в 1973 году с неофициальным визитом посетил президент ЦАР Бокасса. В учебных заведениях ЦАР работают советские преподаватели, а граждане ЦАР обучаются в высших и средних учебных заведениях Советского Союза.

Политические партии, профсоюзы, общественные организации. Движение социальной эволюции Черной Африки (МЕСАН), основано в 1946 году. Правящая, единственная партия в стране. Всеобщий союз трудящихся ЦАР (Всеобщий союз центральноафриканских трудящихся), основан в 1964 году. Состоит из двух федераций: рабочих гос. и частного секторов. Работает под контролем правительства. Союз женщин ЦАР, основан в 1960 году. Национальный центр ориентации молодежи, основан в 1972 году; оба работают под контролем правительства.

В. Ф. Ивкин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Литература:

Африка южнее Сахары, М., 1958; История Африки в XIX - нач. XX вв., М., 1967; Новейшая история Африки, 2 изд., М., 1968; Энтин Л. М., Нац. государственность народов Зап. и Центр. Африки, М., 1966; Сюре-Каналь Ж., Африка Западная и Центральная, пер. с франц., М., 1961; Bruel G., La France équatoriale Africaine, P., 1935; Daigre R. P., Oubangui-Chari; témoignage sur son évolution, 1900-1940, Issondun, 1947; Kalck P., Réalites oubanguiennes, P., 1959; La République centrafricaine, "Jeune Afrique", 1969, No 423 (Suppl.).