Троице-Сергиева лавра: архитектурный ансамбль

Троице-Сергиева лавра: архитектурный ансамбль

Троицкий собор. Вид с востока.

Особую ценность для истории русской культуры представляет своеобразный ансамбль архитектурных памятников Троице-Сергиевой лавры. Он формировался на протяжении шести столетий. В течение всего этого времени велось непрерывное строительство. Деревянные здания заменялись каменными, ветхое и устаревшее уступало место новому, более совершенному и грандиозному.

Цельность пространственного решения, органичное сочетание нового со старым явились основой создания художественного единства сооружений разных эпох и стилей.

Архитектурный ансамбль объединяет памятники культового и гражданского зодчества, в ярких и типичнейших образцах здесь представлены все периоды развития русской архитектуры с XV по XVIII век.

О древнейшем облике монастыря известно очень мало. Епифаний Премудрый, составивший в начале XV века жизнеописание (житие) Сергия Радонежского, рассказывал о том, что в глухом лесу, на холме Маковец, у слияния речки Кончуры с лесным ручьем Вондюгой, в середине XIV века основатель монастыря Сергий вместе с братом построили келью и маленькую церковку в честь Троицы. Каждый вновь приходивший рубил себе келью и вел свое хозяйство. В 1355 году в монастыре было введено «общиножитие» — порядок, предусматривавший совместное ведение хозяйства, одинаковое участие в общих работах. Новые условия вызвали перестройку всего монастыря. Он получил вид строго распланированного городка, состоящего из прямоугольника келий, обращенных окнами на площадь, где возвышалась церковь, трапезная и поварня. Все здания были обнесены тыном (оградой) с церковью над главным входом.

«Четверообразную» планировку Троицкий монастырь сохранил в течение всего последующего времени.

В 1408 году при преемнике Сергия Никоне деревянный монастырь был дотла сожжен татарским ханом Едигеем, предпринявшим очередной опустошительный поход на Москву и ее окрестности. Восстановленный после пожара монастырь сохранил прежнюю планировку. Вокруг новой церкви и трапезной располагались кельи, окруженные оградой с башнями, над главным входом возвышалась церковь.

Загорский музей-заповедник. Составитель Т. Н. Манушина. М., 1990, с. 36-37.