Шлиссельбургская крепость – государственная тюрьма

Шлиссельбургская крепость – государственная тюрьма

В начале XVIII века крепость была превращена в государственную тюрьму. Тюремных зданий тогда в крепости еще не имелось, поэтому для заключения узников использовали постройки другого назначения — солдатскую, или «нумерную» казарму, не сохранившиеся до нашего времени различные деревянные постройки (дом Меншикова, дом Петра I, или Государев дом).

В первой половине XVIII века узниками Шлиссельбургской крепости были члены царской семьи, претенденты на престол, опальные царедворцы и вельможи.

В 1718—1719 годах в крепости находилась сестра Петра I Мария Алексеевна, заточенная сюда за участие в заговоре царевича Алексея против своего отца.

В 1725 году, после смерти Петра, по приказу Екатерины I в крепость привезли из староладожского Успенского монастыря Евдокию Лопухину — первую жену покойного императора. Екатерина видела в ней опасную для себя претендентку на престол. В 1727 году внук Евдокии Лопухиной Пётр II, вступив на престол, освободил ее из крепости. Последние четыре года жизни она провела в Новодевичьем монастыре в Москве.

В конце 1730-х годов Анна Иоанновна заточила в крепость князей Долгоруких и князя Д. М. Голицына, членов Верховного тайного совета, которые пытались ограничить самодержавную власть императрицы. Верховный тайный совет — высшее государственное учреждение России в 1726—1730 годах. В разгоревшейся в нем борьбе за власть перевес был первоначально на стороне Меншикова. При Петре II верх взяла родовитая знать — князья Долгорукие и Голицын. Они стремились ликвидировать результаты преобразовательной деятельности Петра I. Меншиков был сослан в Березов. После смерти Петра II (19 января 1730 года) «верховники» предприняли попытку ограничить самодержавие в интересах аристократии. Они возвели на престол Анну Иоанновну, подписавшую «кондиции» — условия, ограничивавшие ее власть. Она обязалась управлять государством по согласованию с Верховным тайным советом, без его ведома не объявлять войны, не заключать мира, не подвергать дворян уголовным наказаниям, не увеличивать подати и т. д.

Однако политика Верховного тайного совета не нашла поддержки широких слоев дворянства. 25 февраля 1730 года Анна Иоанновна разорвала «кондиции» и манифестом от 4 марта 1730 года упразднила Верховный тайный совет.

После смерти Анны Иоанновны, в 1740 году, императором был объявлен ее внучатый племянник — двухмесячный младенец Иван Антонович, сын Анны Леопольдовны и Антона Ульриха, герцога Брауншвейгского. Регентом при малолетнем императоре был назначен курляндский герцог Бирон, фаворит покойной императрицы.

Но 8 ноября 1740 года принцесса Анна Леопольдовна распорядилась арестовать Бирона с семьей и братом и отправить их в Шлиссельбургскую крепость. Они пробыли в заключении около шести месяцев, пока про-изводилось следствие. В июле 1741 года Сенат приговорил Бирона за «безбожные и зловымышленные» преступления к смертной казни, но Анна Леопольдовна заменила казнь заточением в сибирском городке Пелыме.

Когда на престол вступила дочь Петра I Елизавета, она разрешила Бирону безвыездно жить в Ярославле, куда он переехал в марте 1742 года.

В 1756 году узником крепости стал шестнадцатилетний Иван Антонович, провозглашенный после смерти Анны Иоанновны императором. С 1744 года его содержали по приказу Елизаветы Петровны в Холмогорах. Отсюда он был вывезен ночью, с соблюдением строжайшей тайны, и доставлен в Шлиссельбургскую крепость под именем «безымянного колодника». Была выработана специальная инструкция о содержании этого узника. За ним надзирали три офицера. Им предписывалось содержать в величайшей тайне все, что связано с узником. Кроме этих трех офицеров, никому не разрешалось входить в казарму, в которой его поместили. В сенях у казармы постоянно стояли двое часовых с заряженными ружьями. На время уборки помещения узник должен был находиться за ширмами, чтобы его никто не мог видеть.

В 1764 году подпоручик Смоленского пехотного полка В. Я. Мирович, который нес караульную службу в крепости, решил освободить Ивана Антоновича, привезти в Петербург, провозгласить императором, рассчитывая получить от «благодарного» императора титулы, чины, земли, а главное, деньги. Но осуществить этот план ему не удалось. Охрана выполнила секретное предписание, данное ей по приказанию Екатерины II: «Ежели паче чаяния случится, чтоб кто-то захотел арестанта у вас отнять... то арестанта умертвить, а живого никому его в руки не отдавать». Иван Антонович был убит в своей камере. Мировича арестовали, предали суду и казнили.

С конца XVIII века Шлиссельбургская крепость — политическая тюрьма, в которой томились борцы с самодержавием и крепостничеством.

Усиление политического и экономического гнета со стороны царской администрации и местных феодалов, насильственная христианизация мусульманского населения привели к волнениям в Башкирии. Весной 1755 года вспыхнуло восстание. Непосредственным поводом к выступлению послужил сенатский указ 16 марта 1754 года, запретивший башкирам свободную добычу соли из местных соляных месторождений. В восстании принимали участие кроме башкир татары, удмурты, чуваши, мишари (мещеряки). Их поддерживало и мусульманское духовенство.

Мулла Батырша Алеев требовал, чтобы башкиры не выполняли указы царского правительства, возбуждая справедливую ненависть к царской власти. Но борьба рядовых участников была направлена не только против гнета русского самодержавия, но и против эксплуатации местных феодалов.

Восстание было жестоко подавлено царскими войсками. Батыршу арестовали и заключили в Шлиссельбургскую крепость. Он пробыл в одиночной камере 5 лет. В июле 1762 года при попытке к побегу Батырша был убит.

Среди первых узников Шлиссельбургской крепости были прогрессивные деятели русской культуры — писатель Федор Васильевич Кречетов и журналист и издатель Николай Иванович Новиков.

Кречетов с 1761 года состоял на государственной службе — сначала был писцом, затем копиистом в юстиц-коллегии, писарем в штабе фельдмаршала А. Г. Разумовского, служил в Тобольском пехотном полку. В чине поручика вышел в отставку. Он был образованным человеком и занимал прогрессивные позиции по важнейшим вопросам русской общественной жизни. Кречетов мечтал о широкой деятельности на пользу родины. Он возмущался произволом и бесправием, считал необходимым освободить крестьян от крепостной зависимости, облегчить службу солдат. В 1785 году Кречетов создал тайное просветительское общество и выступал с требованием ограничения самодержавия, равноправия граждан, реформы суда, всемерного распространения знаний в народе. В 1786 году он начал издавать журнал, который был запрещен цензурой после выхода первого номера.

В 1793 году Кречетова по доносу арестовали. Отобранные у него рукописи стали тяжкими уликами против него. 18 июля 1793 года после объявления приговора Кречетова заключили в Петропавловскую крепость, а через полтора года перевели в Шлиссельбург. В предписании коменданту крепости Колюбакину говорилось: «Арестанта по имени Кречетов принять и посадить в Шлиссельбургской крепости в одном из состоящих там порожних под номерами покоев так, чтоб он никаких разговоров ни с кем не имел и содержан был наикрепчайше, на содержание его производиться будет по 25 коп. на день».

Осужденного поместили во втором этаже «нумерной» казармы в камере № 5. Он пробыл в заключении шесть лет. В 1801 году по случаю вступления на престол Александра I Кречетова освободили. Из крепости он вышел больным, неспособным ни к какому труду.

В одно время с Кречетовым в Шлиссельбургской крепости находился известный общественный деятель и просветитель XVIII века Николай Иванович Новиков. Новиков родился в 1744 году в богатой дворянской семье. В 1769 году он оставил военную службу, которая обещала ему блестящую карьеру, и решил посвятить себя издательской деятельности. Он начал издавать сатирический журнал «Трутень», который имел антидворянскую, антикрепостническую направленность. В своих статьях Новиков показывал, что крепостное право ведет к гибели государство, к разорению страну и оно аморально и бесчеловечно. Однако справедливо видя в крепостничестве источник бедствий России, он не смог подняться до осознания революционной идеи, до понимания того, что только народ в вооруженной борьбе может уничтожить ненавистный режим. Как просветитель Новиков верил в силу просвещения, полагая, что главный и единственный путь к уничтожению крепостничества — воспитание.

В 1779—1792 годах Новиков развернул широкую просветительную деятельность: сосредоточил в своих руках три типографии, издавал газету «Московские ведомости», журналы «Утренний свет», «Московское еже-месячное издание», «Прибавление к „Московским ведомостям"», «Детское чтение» и другие, редактировал и издавал сотни книг по всем отраслям знаний. Организовал широкую книготорговлю, открыв книжные лавки в шестнадцати городах. Оказал значительную помощь крестьянам, пострадавшим от голода в 1787 году.

Екатерина II с недовольством следила за деятельностью Новикова. Указом от 22 апреля 1792 года она приказала произвести обыск у издателя, проживавшего тогда в своем подмосковном имении. При обыске нашли книги, напечатанные в тайной типографии, а в московских магазинах Новикова обнаружили книги, продажа которых была запрещена.

В том же году по приказу императрицы издатель был заключен в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет.

Новиков, «человек его» (т. е. слуга) и доктор Багрянский были помещены в камеру № 9 в нижнем этаже «нумерной» казармы. Других арестантов в нижнем этаже в то время не содержали, очевидно в целях полной изоляции узника. Новиков в крепости голодал. На со-держание всех троих отпускали один рубль в сутки, но этого было совершенно недостаточно, так как приходи-лось тратить деньги на покупку лекарств — Новиков был болен. Долгое время ему были запрещены прогулки. Тяжело переживал узник и запрещение иметь в камере книги, кроме библии, «претерпевал нужду и бедность во всяком белье, обуви и платье».

После смерти Екатерины II по приказу Павла I 9 ноября 1796 года Новиков был освобожден из Шлиссельбургской крепости. Он вышел оттуда сломленный физически и морально.

Игнатьева Г.П., Казакова С.А., Казаковский Ф.З., Климов В.А. Шлиссельбургская крепость. Очерк-путеводитель. Л., Лениздат, 1986, с. 19-26.