Империя Моголов при Акбаре

Основы политики Акбара

Когда Акбар вступил на престол, его владения состояли из районов Дели и Агры и части Пенджаба, но и эти земли ещё приходилось отстаивать в боях. В вассальной зависимости от Акбара считался Кабул, т. е. основная часть нынешнего Афганистана. Однако зависимость кабульской территории была почти номинальной. Большинство внутренних вопросов, наместник Кабула фактически решал самостоятельно.

Военной Опорой Акбара были сравнительно немногочисленные отряды пришедших с Бабуром. и Хумаюном завоевателей-мусульман, чуждых по религии и языку основной массе индийского населения. Акбару удалось тем не менее значительно расширить опору своей власти. Он привлёк на свою сторону весь класс феодалов Индии — как мусульман, так и индусов, а также торгово-ростовщические элементы из индусов, сикхов и джайнов. Могольская империя ограждала эксплуататорские интересы класса феодалов, обеспечивая его вооружённой силой для подавления крестьянства. На усмирение крестьянских волнений посылались не только карательные отряды феодалов, но и правительственные войска Моголов — конница и пехота.

С помощью своей армии и отличавшейся высокими боевыми качествами раджпутской конницы Акбар раздвинул пределы своей державы от границ Тибета на севере до реки Годавари на юге, от Гуджарата на западе до Бенгальского залива на востоке. Только юг полуострова, где правили султаны Ахмеднагара, Биджапура, Бидара, Голконды и ряд мелких индусских князей, остался за пределами Могольского государства. Большое значение имело завоевание в 1573 г. богатой провинции Гуджарат с её портами.

С объединением всей этой обширной территории в пределах одного государства господствующий класс Могольской державы получил в своё распоряжение огромный земельный фонд. Доходы феодалов чрезвычайно возросли. Вместе с тем относительная безопасность торговых путей и низкие внутренние пошлины дали некоторый толчок развитию торговли и товарно-денежных отношений.

Реформы Акбара

В 1574 г., после присоединения Гуджарата, Акбар отказался на некоторое время от дальнейших крупных завоевательных походов и приступили освоению уже покорённых территорий. Он провёл ряд внутренних реформ, целью которых были: централизация государственной власти, укрепление феодального строя и развитие торговли.

Серьёзную реформу государственного аппарата Акбару не удалось провести. Он пытался ликвидировать систему джагиров, предполагая оплачивать своих военачальников деньгами, а сбор земельного налога в казну поручить правительственным чиновникам при условии внесения ими крупного денежного залога. Однако Акбар и поддерживавшие его круги натолкнулись на решительное сопротивление феодалов-землевладельцев, вовсе не собиравшихся поступаться своими землями и доходами. С другой стороны, новые откупщики из чиновников так начали грабить крестьян, не считаясь ни с законом, ни с обычаями, что в короткое время довели многие округа до полного разорения. Крестьяне в этих местностях разбегались, а поля были заброшены. По истечении трёх лет Акбару пришлось вернуться к системе джагиров.

Поземельно-податная реформа

При Акбаре в релях упорядочения эксплуатации крестьянства был утверждён новый порядок взимания поземельного налога на основе тщательного обмера полей, причём налог был установлен в размере 1/3 урожая с каждого поля. Акбар перевёл в 1574—1575 гг. в центральной части страны натуральные) подати в денежные, приняв за основу среднюю цену на земледельческие продукты в разных районах страны за 10 лет. Реформа эта была возможна только на основе роста товарно-денежных отношений и в свою очередь содействовала их дальнейшему развитию.

Для получения денежных средств на уплату налога крестьянин должен был сразу по уборке урожая выбросить свою продукцию на рынок, что вело к снижению цен. Наличие низких цен на продовольствие вынудило Акбара четыре раза — в 1585, 1586, 1588 и 1590 гг. — снижать ставки земельных податей в среднем на 10—25% как на казённых землях, так и на землях феодалов, ибо крестьянство было не в состоянии выручить за свои продукты сумму, достаточную для уплаты налога. Немаловажным следствием перевода поземельного налога в денежную форму стала необходимость для крестьянства прибегать к помощи ростовщиков, нередко забиравших власть в деревне.

Крестьяне страдали от засух, которые приводили к периодическим голодовкам. Так, голод 1583—1584 гг. охватил сразу несколько областей Могольской державы, а в 1595—1597 гг. по всей Индии были засуха и голод в течение трёх лет подряд.

Религиозная реформа

Стремясь укрепить свою империю и добиться большего сплочения класса феодалов, Акбар принимал меры к тому, чтобы привлечь к себе индусских феодалов, а также индусские торгово-ростовщические круги. Поэтому Акбар стал постепенно переходить к политике веротерпимости. Завершением религиозной политики Акбара было введение в 1582 г. новой, так называемой божественной веры. Она должна была, по замыслу Акбара, объединить всех его подданных и примирить их религиозные разногласия, так как эклектически соединяла элементы индуизма, ислама и джайнизма. Из идей бхакти и махдистов Акбар выбрал то, что отвечало его собственной политике: возвеличение власти «праведного правителя» (каким он считал себя) и стремление к прекращению религиозных разногласий между подданными.

Ввиду резкого противодействия новой «божественной вере» со стороны значительной части мусульманских феодалов и духовенства, стремившихся сохранить ислам в качестве господствующей религии, Акбар вынужден был провести ряд антимусульманских мер, чем вызвал недовольство не только шейхов, но и связанных с ними тех самых джагирдаров, для упрочения власти которых и проводилась в конечном счёте религиозная политика Акбара. В 1580—1582 гг. крупнейшие мусульманские феодалы подняли восстание, которое Акбар подавил главным образом с помощью индусских феодалов.

Мероприятия Акбара не могли остановить центробежные процессы в империи. По мере того как при преемниках Акбара завоевательные войны переставали быть успешными, для индийских феодалов стала всё больше терять свою привлекательность сильная центральная власть, возобновились сепаратистские бунты.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 612-614.