Македония: военная машина в 350—320 годы до Р. Х.

Македония: военная машина в 350—320 годы до Р. Х.

МАКЕДОНСКАЯ ВОЕННАЯ СИСТЕМА 350—320 годов до Р. Х.

Едва придя к власти, Филипп II полностью реорганизовал македонскую армию (359 г.), в результате получив лучшую боевую силу, когдалибо существовавшую в мире: национальную армию, соединявшую дисциплину и выучку греческих наемников с патриотической преданностью греческих солдатграждан. Впервые в истории научная мысль, основанная на исчерпывающем анализе возможностей людей, оружия и оснащения того времени, вылилась в четкую концепцию координированных тактических действий объединенных родов войск. Четкая организация и тренировочные программы сплавили людскую массу в военную машину, которая под личным командованием Филиппа (и впоследствии Александра) успешно действовала против любой другой современной армии (но могла бы соперничать и со всякой, созданной на протяжении следующих восемнадцати веков, другими словами, до эпохи господства огнестрельного оружия).

Костяком армии являлась пехота. Основана македонская фаланга была на греческой модели, но в глубину достигала 16 человек вместо 8 или 12, а стояли в ней воины не плечом к плечу, а на некотором расстоянии друг от друга. Гоплиты подразделялись на педзетеров и гипаспистов. Более многочисленные педзетеры несли сариссы или копья длиной более 4 м (для тренировок применялась еще более тяжелая и длинная сарисcа) *. Вдобавок каждый нес перекинутый через плечо щит — достаточно большой, чтобы, встав на колени, человек мог за ним укрыться, и короткий меч на поясе, а также был облачен в шлем, нагрудник и поножи. Сариссу держали в 90—180 см от тупого конца, так что наконечники копий первых четырех или пяти рядов в бою выступали перед фронтом фаланги. Несмотря на более тяжелое защитное вооружение, постоянные тренировки делали части педзетеров более маневренными, нежели обыкновенная  греческая фаланга. Превосходно держа строй, они были способны выполнять самые разнообразные передвижения и маневры.

Более приспособленными к любой форме битвы были гипасписты, сливки македонской пехоты. Они отличались от педзетеров только более коротким копьем, возможно от 8 до 10 футов (2,4— 3,05 метров) длиною и, возможно, более легким защитным вооружением. Построение и маневры фаланги гипаспистов были идентичны тем же, что и у педзетеров. Гипасписты были, если это только возможно, еще лучше тренированы, быстры и подвижны. Поскольку Александр, как правило, применял в битве косое построение, эшелонирование назад от правофлангового кавалерийского острия, гипасписты обычно располагались на правом фланге фаланги, осуществляя гибкую связь между быстро движущейся кавалерией и медлительными по сравнению с нею педзетерами.

Хотя Филипп и создавал это формирование тяжелой пехоты в качестве базового для маневра, при котором главный удар наносит кавалерия, фаланга была достаточно подвижной, чтобы, атакуя на бегу при идеальном сохранении строя, обрушить свою мощь на противника, еще не оправившегося от натиска конницы. Чтобы наиболее эффективно использовать эту тактику, Филипп и Александр стремились подбирать для сражения возможно более ровное поле; однако концепция была приложима (и прилагалась) также и к действиям на пересеченной местности.

Схема простой фаланги есть графическое изображение «идеальной фаланги» Асклепиодота, датируемое I веком до Р. Х., но несколько отличается от применявшейся Филиппом и Александром.

Чтобы защитить фланги и тыл фаланги, а также поддерживать на поле битвы контакт с кавалерией, Филипп и Александр ввели в македонской армии легкую пехоту. Обычно называемые пелтастами, воины этих отрядов были легко или совсем не защищены и вооружены луками, пращами или дротиками. Пелтасты прикрывали наступление фаланги и отступали на фланги или в тыл непосредственно перед началом рукопашной схватки. Кроме того, вооруженные слуги и другие сопровождающие, называемые псилами, стерегли лагерь и обозы, времена ми выступая также в роли фуражиров и разведчиков.

Организация гоплитов при Филиппе (по всей видимости, сохраненная Александром и, возможно, также и его преемниками) была основана на шеренгах (деках) по 16 человек. Четыре шеренги составляли тетрарху из 64 человек, а четыре тетрархи — синтагму (или спейру) из 256 человек. Самое большое стандартное формирование — таксис, состоявший примерно из 1500 человек, содержало 6 синтагм и являлось территориально базируемой единицей. Всего в македонской армии, по всей видимости, было 12 таксисов. Вторгаясь в Азию, Александр, вероятно, взял с собой 8, оставив 4 в Македонии. Судя по всему, таксисы как воинские формирования ненадолго пережили Александра, и уже армии его преемников (около 320—200 годов до Р. Х.) состояли из приблизительно соответствующих современному полку соединений, включавших по 4 синтагмы, насчитывая, таким образом, около тысячи человек вместо более ранних полуторатысячных таксисов. Эти новые воинские подразделения назвались хилиархиями **.

Подобно современной дивизии, македонская простая фаланга была сформирована из частей, принадлежащих к разным родам войск: помимо тяжеловооруженной пехоты (гипаспистов и педзетеров) она включала (при теоретическом полном составе): 2048 пелтастов, 1024 псила и кавалерийский полк (эпигиппархию) из 1024 всадников: всего 8192 человека. Большая фаланга, составленная из четырех простых, имела численность около 32 тысяч человек и может быть уподоблена маленькой современной полевой армии.

Главной ударной силой македонской армии была кавалерия, столь же хорошо тренированная и экипированная, как и пехота. Элитой ее являлись македонские аристократы, составлявшие «конницу товарищей», называемую так потому, что Филипп (а позднее и Александр), как правило, вели их в битву лично. Ненамного уступали им и наемные фессалийские кавалеристы. «Товарищи» обычно занимали позицию справа от пехотной фаланги, фессалийцы слева. Главным оружием этой тяжелой кавалерии была пика почти трехметровой длины, достаточно легкая, чтобы ее можно было метать, и достаточно тяжелая, чтобы ею можно было пользоваться как копьем, сбрасывая с лошади всадника или пронзая вражеского пехотинца. В то же время они весьма умело орудовали носимыми у пояса короткими мечами. Защитное вооружение этих всадников составляли чешуйчатые нагрудники, щит, шлем и поножи. Чешуйчатые наголовники и нагрудники прикрывали также лошадей. Была в составе македонского войска и легкая кавалерия, вооруженная дротиками, копьями, луками — конный эквивалент псилов; эти конники редко носили что либо защитное, за исключением шлема. В их обязанности входили прикрытие, разведка и защита флангов. Существовали и промежуточные виды кавалерии: конные копейщики и некий прототип драгун, способные сражаться как верхом, так и в пешем строю, оба вида были легко вооружены. Стремена еще не были изобретены, и всадники сидели на подстилке или каком-нибудь чепраке (хотя легкие кавалеристы зачастую ездили вообще без всяких седел), а уздечка и оголовье были близки к современным. Боеспособность всех кавалерийских частей нарабатывалась долгими тренировками и постоянной практикой.

Македонская армия первой в истории применила прототип полевой артиллерии. Для сопровождения осадных обозов Филипп ввел в военный обиход легкие катапульты и баллисты (хотя неизвестно, применял ли он их в полевых условиях). Но Александр использовал это оружие в битвах, особенно в горах и при переправах через реки. Орудия эти были сконструированы так, чтобы основные детали можно было перевозить на вьючных лошадях или мулах, всякий раз заново вытесывая массивные деревянные части на месте. Это, конечно, должно было задерживать их применение в полевых операциях, и потому Александр возил много собранных орудий на телегах. Как было замечено ранее, Филипп, Александр и их инженеры ввели несколько новшеств в осадную войну, отчего их операции по взятию городов и крепостей были гораздо более успешны, нежели у их греческих предшественников. Высокоорганизованный македонский инженерный корпус отвечал не только за осадные обозы, но также и за обозы с оборудованием для наведения мостов и переправ через реки. Как и в случае с артиллерией, основные компоненты этого оборудования транспортировались во вьюках или на телегах, тогда как деревянные части вытесывались на месте.

Филиппом Македонским были разработаны доселе невиданные, наиболее совершенные административная и штабная организации. Детали штабной системы неясны, хотя она отличалась тщательной продуманностью и отработанностью. Команды подавались голосом, трубой и движениями копья. Дальняя связь осуществлялась посредством дымовых сигналов днем и сигнальных костров ночью. Для передачи поручений на поле битвы Александр использовал либо семерых адъютантов, либо кого-нибудь из более многочисленного подразделения молодых пажей. Эти последние части служили для подготовки офицеров, и программы обучения здесь были вполне сопоставимы с аналогичными в современных военных академиях.

Македонскую армию сопровождали хирурги (есть даже свидетельства о чем-то похожем на полевую госпитальную службу).

Словом, это был компактный, компетентный, превосходно сформированный организм, который Филипп и завещал своему сыну, Александру Великому.

Примечания

* Некоторые историки полагают, что боевая сарисса достигала в длину 7 метров, а тренировочная  — даже 8 метров. Полностью отвергать такое мнение нельзя: ведь, согласно взглядам иных специалистов, средневековые швейцарские копейщики орудовали копьями сравнимой длины.

** От греческого слова хилиарх, как называли в Персии начальника лейб-гвардии правителя. Александр Македонский провозгласил хилиархом своего первого гиппарха (командующего конницей) Гефестиона, учредив тем самым высшую государственную должность. Однако при преемниках Александра, диадохах, хилиарх стал соответствовать приблизительно командиру полка, который тоже получил название хилиархии.

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 142-144.

Рубрика