Турецкая Республика

Турецкая Республика

ТУРЦИЯ (Турецкая Республика). Государство, расположенное в Азии и Европе. Азиатская и европейская части страны разделены Мраморным морем и проливами Босфор и Дарданеллы. Территория — 779,4 тысяч км2, из них в Европе — 23,7 тысяч км2. Население — 51,4 миллион (1985 год, оценка), в основном турки, а также курды, арабы, грузины, лазы и др. Столица — Анкара (3,5 миллиона жителей). Государственный язык — турецкий. Господствующая религия — ислам (суннитского толка).

Национально-освободительное движение турецкого народа (1918—1923 гооды) привело к образованию первой на Ближнем и Среднем Востоке буржуазной республики (провозглашена 29.Х 1923 года). Первым президентом республики был видный государственный деятель и военачальник Мустафа Кемаль Ататюрк, выступавший за национальную независимость страны и развитие Турцией дружественных, добрососедских отношений с СССР (в 1920 году были установлены дипломатические отношения с Советской республикой). Под руководством Ататюрка в Турции был проведен ряд прогрессивных буржуазно-демократических реформ.

После смерти Ататюрка (1938 год) и особенно после второй мировой войны Турция стала отходить от проводившегося им внешнеполитического курса. Заключение турецко-американских соглашений — в 1947 году об оказании США военной помощи Турции по «доктрине Трумэна» и в 1948 году об оказании Турции экономической помощи по «плану Маршалла» — положило начало политической ориентации Турции на США. В 1952 году Турция вступила в НАТО, в 1959 году заключила соглашение с США о военном сотрудничестве, предоставившее американцам право иметь военные базы на турецкой территории. Впоследствии это соглашение было заменено другими. Ныне действуют американо-турецкое соглашение о сотрудничестве в области «совместной обороны и экономики» 1980 года, а также «Меморандум доверия» от 29.XI 1982 года, предоставивший право США строить и модернизировать военные аэродромы в северо-восточной части Турции.

Длительная ориентация Турции на Запад и участие в НАТО (военные расходы страны составляют до 20% бюджета) способствовали нарастанию в стране во второй половине 70-х годов социально-экономических трудностей (застою в промышленности и сельском хозяйстве, увеличению безработицы, резкому ухудшению валютно-финансового положения). Резко обострились классовые противоречия. Активизировались экстремисты неофашистского и левацкого толка.

12.IX 1980 года высшее армейское руководство совершило военный переворот. Был образован Совет национальной безопасности (СНБ), взявший всю полноту власти в свои руки. Военная администрация, действуя в интересах правящего класса, нанесла удар главным образом по лево-демократическому и профсоюзному движениям и осуществила перестройку всей политической системы в направлении централизации власти под контролем военных.

7.XI 1982 года после всенародного обсуждения вступила в силу новая конституция страны, наделившая главу государства широкими законодательными и исполнительными полномочиями. В апреле 1983 года СНБ утвердил закон о партиях, строго регламентирующий их деятельность и поддерживающий конституционный запрет на деятельность партий рабочего класса. В 1983 году к власти пришла партия крупного торгового и банковского капитала — Партия отечества. Располагая большинством в парламенте, партия провела через него новый закон о выборах, который ей дал большие преимущества и принес победу на парламентских выборах в ноябре 1987 года.

Руководство страны объявило о намерении сделать Турцию членом ЕЭС и добиться того, чтобы к концу нынешнего столетия она догнала в своем развитии страны Западной Европы.

Советско-турецкие отношения получили развитие со второй половины 60-х годов. В 1972 году была принята Декларация о принципах добрососедских отношений между СССР и Турцией; в марте 1977 года заключено советско-турецкое Соглашение о научно-техническом и экономическом сотрудничестве. Важное значение для дальнейшего укрепления и развития взаимовыгодных советско-турецких отношений имело подписание в июне 1978 года. Политического документа о принципах добрососедского и дружественного сотрудничества между СССР и Турецкой Республикой. В 1984 году были подписаны Долгосрочная программа развития экономического, торгового и научно-технического сотрудничества между СССР и Турцией сроком на 10 лет, советско-турецкое Соглашение о товарообороте на период 1986—1990 годов, соглашение о поставках природного газа из СССР в Турцию сроком на 25 лет, а также очередная двухгодичная программа культурного и научного обмена. В июле 1986 года были подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве между Госпланом СССР и Государственной плановой организацией Турции, а также о сотрудничестве в области туризма.

Турция — республика. Глава государства — президент (с ноября 1982 года — К. Эврен), избирается парламентом сроком на 7 лет. Законодательная власть принадлежа Великому национальному собранию Турции (ВНСТ) — однопалатному парламенту (450 депутатов), избираемому сроком на 5 лет. Исполнительная власть осуществляется президентом и правительством — Советом министров во главе с премьер-министром (с 1983 года — Т. Озал). Важная роль в политической жизни страны отводится Совету национальной безопасности в составе президента, премьер- министра, начальника генштаба, министров обороны и иностранных дел, внутренних дел, командующих видами вооруженных сил.

Основные политические партии: Партия отечества (ПО) - правящая, основана в мае 1983 года, представляет интересы крупной торговой буржуазии, банковского капитала. Социал-демократическая народная партия — стоит на позициях социал-реформизма. Партия верного пути (ПВП) — основана в июне 1983 года, партия праволиберального толка, опирающаяся на среднюю и часть крупной промышленной и торговой буржуазии.

Коммунистическая партия Турции (КПТ) — образована в 1920 году, с 1923 года — на нелегальном положении. КПТ возглавляет борьбу трудящихся против империализма, компрадорской буржуазии и крупных землевладельцев, за объединение всех прогрессивных, патриотических сил в национально-демократический фронт. Генеральный секретарь ЦК КПТ — X. Кутлу. Рабочая партия Турции — создана в 1961 году, в 1971 году запрещена, в 1975 году воссоздана вновь. После военного переворота 1980 года перешла на нелегальное положение. Выступает за объединение всех левых сил в борьбе за мир, независимость, демократию и социализм. Генеральный секретарь— Н. Саргын. В октябре 1987 года Коммунистическая и Рабочая партии Турции объявили о завершении начатого ими процесса слияния и создания единой политической партии рабочего класса.

Крупнейшее профсоюзное объединение, деятельность которого разрешена после военного переворота 1980 года,— Конфедерация рабочих профсоюзов Турции (Тюрк-Иш), входит в МКСП. Конституция 1982 года запрещает создание профсоюзов государственных служащих, выдвижение профсоюзами политических требований, проведение политических и всеобщих забастовок.

ВНП в 1986 году увеличился на 7,9%. Доля промышленности в ВНП составила 22,8%, сельского хозяйства — 19,4%. Ряд крупных промышленных предприятий, рудники, шахты, электростанции принадлежат государственному сектору. В 1986 году добыто (млн т): каменного угля — 3,5, бурого угля — 43,4, нефти — 2,7, железной руды — 4,2; выплавлено (млн т): чугуна — 3,5, стали — 5,4, выработано 39,3 млрд кВт-ч электроэнергии. Годовая продукция автосборочных заводов — 17,9 тысяч грузовых и 76 тысяч легковых автомобилей.

В сельском хозяйстве занято около 55% самодеятельного населения. Для аграрных отношений характерно крупное помещичье и кулацкое землевладение и мелкое крестьянское землепользование. В руках помещиков и кулаков сосредоточено свыше 60% всех обрабатываемых земель. Сбор сельскохозяйственной продукции в 1986 году: пшеницы — 17,1 млн т, ячменя — 7,6 млн т, хлопка-сырца — 531 тысяч т, фундука — 323 тысяч т, табака — 192 тысяч т. Важная отрасль сельского хозяйства — животноводство. Поголовье скота (млн голов): крупного рогатого — 19, овец — 48,6, коз — 18,9.

При экономическом и техническом содействии СССР в Турции построен и сооружается ряд промышленных и энергетических объектов. В 1972 году  сдан в эксплуатацию завод серной кислоты в Бандырме. В 1973 году пущен нефтеперерабатывающий завод в окрестностях Измира, в 1975 году — завод древесноволокнистых плит в Артвине. В 1975—1979 годы вступили в строй действующих крупнейшие в регионе металлургический завод в Искендеруне и алюминиевый завод в Сейдишехире. Завершилось совместное строительство плотины и водохранилище на пограничной реке Ахурян (Арпачай). За последние годы введен в строй завод бихромата натрия, расширены мощности на ряде предприятий.

Железные дороги — свыше 10 тысяч км, государственные автодороги — 67 тысяч км (1986 год). В октябре 1973 года открыт подвесной мост через пролив Босфор. Планируется строительство аналогичного второго моста. Тоннаж морского торгового флота — свыше 5 млн т.

Денежная единица — турецкая лира. 1000 турецких лир = 0,7 рубля (октябрь 1987 года). Экспорт состоит главным образом из продукции обрабатывающей (пищевой и легкой) промышленности и сельского хозяйства. Основные статьи импорта: нефть, промышленное сырье, машины и оборудование. Главные торговые партнеры: ФРГ, Иран, Ирак, США, Ливия.

В Турции — около 4 миллионов безработных. Более 2 миллионов человек работают за рубежом (в ФРГ и других странах Западной Европы, а также в странах Ближнего Востока).

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 227-230.

Рубрика