Иорданское Хашимитское Королевство

ИОРДАНИЯ (Иорданское Хашимитское Королевство). Государство на Ближнем Востоке. Территория — 96,2 тысяч км2, включая, согласно официальной статистике, Западный берег реки Иордан (5,9 тысяч км2) — часть арабской Палестины, вошедшую в королевство в 1950 году и оккупированную Израилем в 1967 году. Население (без оккупированной территории) — 2,76 миллиона (1986 год), главным образом арабы, а также черкесы, чеченцы, армяне и другие. Столица — Амман (1,4 миллионов жителей). Государственный язык — арабский. Государственная религия — ислам суннитского толка.

Территория Иордании с начала XVI века и до 1918 года входила в состав Турецкой (Османской) империи, а после ее распада по решению конференции в Сан-Ремо (1920 год) перешла под контроль Великобритании, получившей от Лиги наций мандат на Палестину. В 1921 году эта территория была выделена в особую подмандатную единицу — эмират Трансиордания во главе с эмиром Абдаллой. 25.V 1946 года Иордания стала независимым государством и получила современное название. Договоры 1946 и 1948 годов сохраняли, однако, за Англией существенные права (в частности, право держать здесь свои войска) и возможности влиять на политику страны. Одновременно усилилось проникновение в Иорданию американского империализма.

Подъем антиимпериалистического движения в 50-е годы, победа на парламентских выборах 1956 года национально-патриотических сил и провал попыток империалистических сил втянуть Иорданию в агрессивные военно-политические блоки нанесли серьезный удар по англо-американским планам в отношении этой страны. В марте 1957 года был аннулирован англо-иорданский договор 1948 года, a 2.XI 1958 года английские войска были выведены с иорданской территории.

Сохраняя в целом традиционный курс на поддержание тесных связей со странами Запада, Иордания стремится проводить сбалансированную внешнюю политику, развивать отношения с неприсоединившимися государствами, а также с Советским Союзом и др. странами социалистического содружества. В ООН и др. международных организациях она выступает против колониализма, расизма и апартеида, за прекращение гонки вооружений, разоружение, ослабление международной напряженности.

Иордания — член Лиги арабских государств. Выступает за всеобъемлющее урегулирование ближневосточного конфликта, за созыв международной конференции по Ближнему Востоку с участием в ней пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Организации освобождения Палестины. Вместе с тем Иордания не исключает возможности удовлетворения права палестинского народа на самоопределение в рамках иордано-палестинской конфедерации.

В конце 1987 года в Аммане состоялось совещание глав арабских государств и правительств. На нем арабские лидеры единодушно решили активизировать контакты как между арабами, так и на международной арене с целью способствовать организации представительной международной конференции по Ближнему Востоку, которую они рассматривают в качестве единственного средства по установлению справедливого мира в регионе, а также приняли решение содействовать осуществлению резолюции 598 Совета Безопасности ООН по восстановлению мира в Персидском заливе.

В августе 1963 года между Иорданией и СССР были установлены дипломатические отношения. Подписан ряд советско-иорданских соглашений, на основе которых развивается экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество.

В декабре 1987 г. король Иордании с кратким официальным визитом посетил Советский Союз, в результате которого советско-иорданские отношения получили новый заряд, стимулирующий их дальнейшее развитие.

Иордания — конституционная монархия. Глава государства — король (с 1952 года Аль-Хусейн бен Таляль, внук Абдаллы), обладающий широкими правами в области законодательной и исполнительной власти. Высший законодательный орган — Национальное собрание, состоящее из сената и палаты депутатов (последняя была распущена в 1974 году и после 10-летнего перерыва возобновила свою деятельность в январе 1984 года). Исполнительный орган — правительство во главе с премьер-министром (с апреля 1985 года — Зейд ар-Рифаи). Действие конституции 1952 года (с внесенными изменениями) ограничено чрезвычайным законодательством.

Все политические партии с апреля 1957 года официально находятся вне закона. Однако в обстановке, сложившейся после израильской агрессии 1967 года, некоторые национально-патриотические силы и организации получили возможность полулегальной деятельности.

Иорданская коммунистическая партия (ИКП) — основана в 1943 году, до 1951 года называлась Лигой национального освобождения Палестины. Идет в авангарде борьбы за коренные интересы трудящихся, за мир, демократию и социальный прогресс. Выступает за справедливое всеобъемлющее урегулирование на Ближнем Востоке, обеспечение национальных прав арабского палестинского народа и создание им независимого государства. Первый секретарь ЦК ИКП — Яакуб Заядин. Печатные органы — газета «Аль-Джамахир» и журнал «Аль-Хакыка».

Профсоюзное объединение — Всеобщая федерация рабочих профсоюзов Иордании.

Иордания — страна с относительно неразвитыми производительными силами и многоукладной социально-экономической структурой. Ее экономика в значительной степени зависит от внешней помощи и займов (около 1 миллиарда долларов в год), существенное значение имеют также валютные перечисления иорданцев, работающих за границей (в 1986 году — свыше 1 миллиарда долларов).

Природные ресурсы ограниченны. Кроме значительных запасов фосфатов (более 1,5 миллиарда тонн) обнаружены поташ и минеральные соли в Мертвом море, медь и марганец.

Темпы роста экономики — 3—4%. Валовой национальный продукт (ВНП) — около 5 миллиардов дол. Доля промышленности в ВНП — около 20%. Основные отрасли — горнодобывающая, цементная, нефтеперерабатывающая. Сельское хозяйство (около 10% ВНП) обеспечивает потребности населения в основных видах продуктов лишь на четверть. Животноводство носит в основном экстенсивный характер.

Железные дороги — около 600 км, автодороги — свыше 6 тысяч км. Грузооборот единственного в стране морского порта Акаба — около 14,5 миллионов тонн (1986 год).

Денежная единица — иорданский динар. 1 иорданский динар = 2,9 долларам (1987 год). Иордания ввозит почти все промышленные и многие виды продовольственных товаров, экспортирует фосфаты, цемент и некоторые сельскохозяйственные продукты. Основные торговые партнеры — арабские страны, а также США, ФРГ, Великобритания, Япония и др. Торговый баланс сводится с хроническим дефицитом. Внешний долг в 1986 году — около 4 миллиарда долларов.

Безработица, по официальным данным, составляет 6—8% занятого населения.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 157-159.

Рубрика: