Королевство Дания (1988)

ДАНИЯ (Королевство Дания). Государство на северо-западе Европы, занимает большую часть полуострова Ютландия и группу близлежащих островов (Зеландия, Фюн, Лоллан, Фальстер и другие), а также остров Борнхольм в Балтийском море. Дании принадлежат Фарерские острова (см.) и крупнейший в мире остров Гренландия, пользующиеся внутренней автономией. Территория — 43 тысяч км2.

Население — 5,2 миллионов (1986 год), более 97% — датчане. Столица — Копенгаген (с пригородами— 1,4 миллиона жителей). Государственный язык — датский. Государственная религия — лютеранство.

Датское государство сложилось в IX—X веках. В 1849 году Дания провозглашена конституционной монархией. В годы второй мировой войны была оккупирована гитлеровской Германией. Дания — член НАТО, на ее территории расположены военные объекты НАТО, а Гренландия превращена в крупную стратегическую базу США. Дания имеет соглашение о военно-техническом сотрудничестве с ФРГ и является ее партнером по объединенному датско-западногерманскому командованию. В то же время правительство проводит линию на отказ от размещения ядерного оружия и иностранных войск на территории страны в мирное время. Член ЕЭС с 1973 года.

Дания — конституционная монархия. Глава государства — монарх (с января 1972 года — королева Маргрете II), осуществляющий законодательную власть совместно с однопалатным парламентом — фолькетингом. Исполнительная власть принадлежит королеве и осуществляется от ее имени правительством. Премьер-министр — П. Шлютер (председатель Консервативной народной партии). В результате состоявшихся в сентябре 1987 года парламентских выборов у власти осталось коалиционное правительство, состоящее из представителей 4 буржуазных партий.

Социал-демократическая партия Дании — основана в 1871 году, крупнейшая политическая партия в стране, стоит на реформистских позициях. Левая либеральная партия (Венстре) — основана в 1870 году, выражает интересы крупных и средних землевладельцев, части промышленной буржуазии. Консервативная народная партия — создана в 1915 году, представляет интересы промышленного и финансового капитала, помещиков, титулованного дворянства. Радикальная левая (Радикальная Венстре) — возникла в 1905 году, объединяет мелкобуржуазные слои города и деревни, некоторую часть интеллигенции. Христианская народная партия — создана в 1970 году, буржуазная, выступает за социальные и культурные реформы в духе христианства. Социалистическая народная партия — основана в 1959 году, объединяет часть рабочих, служащих и интеллигенции, стоит на позициях, близких к социал-демократии. Партия прогресса — создана в 1972 году, опирается на средние слои населения, выступает за отмену прямых налогов, сокращение государственных расходов и расширение частного предпринимательства.

Коммунистическая партия Дании (КПД) — создана в 1919 году, выступает за ограничение власти монополий, расширение социальных и демократических прав трудящихся, за выход страны из «Общего рынка» и НАТО. В программных документах КПД выдвигается задача создания широкого фронта антимонополистических сил — антимонополистической демократии, которая, опираясь на поддержку рабочего класса и народных масс, должна осуществить коренные социальные преобразования в обществе и переход Дании к социализму. Председатель партии — О. Сон. Центральный печатный орган — газета «Ланд ог фольк».

Крупнейший профцентр — Центральное объединение профсоюзов Дании, в которое входят 66 профсоюзов, насчитывающих 1,3 миллиона членов.

Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития монополистического капитала. 25 крупнейших акционерных обществ контролируют более 53% промышленных, сельскохозяйственных и торгово-финансовых предприятий, 57% всех банковских операций осуществляют 3 крупнейших банка. До 33% промышленных предприятий находится в сфере влияния иностранных монополий (американских, шведских, западногерманских и др.). Доля промышленности в национальном доходе (включая ремесленное производство и строительство) — более 40%. Свыше 80% промышленной продукции приходится на ведущие отрасли: металлообрабатывающую и машиностроительную (особенно судостроение, электротехническую, радиоэлектронную), пищевкусовую, химическую, целлюлозно-бумажную, текстильную.

Дания бедна полезными ископаемыми и энергетическими ресурсами, что обусловливает ее зависимость от внешнего рынка. Даже производство электроэнергии базируется на привозном топливе. В последние годы начата добыча нефти и газа на континентальном шельфе в Северном море, а также на юге Ютландии.

Высокоразвитое сельское хозяйство занимает значительное место в экономике страны. Преобладают крупные фермы. Происходит быстрое разорение мелких и средних хозозяйств. Ведущая отрасль — мясо-молочное животноводство. Поголовье (1985 год, тысяч): крупного рогатого скота — 2618 (в том числе коров — 951), свиней — 9089. Произведено (1985 год, тысяч тонн): масла— 110, молока — 5099, сыра—256, мяса— 1393, собрано картофеля— 1121 тысяч тонн, валовой сбор зерна (1985 год) —8,4 миллионов тонн.

Основную часть грузоперевозок осуществляет торговый флот, его общий тоннаж (конец 1984 года) — 5,2 миллионов брутто-регистровых тонн. Железные дороги — 2448 км, автодороги— 69,8 тысяч км. Автопарк — свыше 1,6 миллионов автомобилей. Все большую роль играет авиатранспорт.

Дания поддерживает торговые связи почти со всеми странами мира. Главные торговые партнеры: Великобритания, Швеция, ФРГ. Доля социалистических стран во внешней торговле — около 5%. В общей стоимости экспорта 60% приходится на продукцию промышленности и 31% — на сельскохозяйственную продукцию. Дания испытывает все большие трудности в сбыте своей продукции, особенно сельскохозяйственной. Импорт: топливо, машины и оборудование, транспортные средства и другое. Денежная единица — датская крона. 100 крон = 9,23 рублей (ноябрь 1987 год).

Экономическое положение Дании остается неустойчивым, в некоторых отраслях происходит спад. Рост ВНП в 1984 году составил 2,85% по сравнению с 1,75% в 1983 году. К началу 1984 года дефицит платежного баланса страны сократился с 20 миллиардов до 10 миллиардов крон, темпы инфляции снижены с 10% до 5,3%, что произошло за счет резкого падения цен на нефть на мировом рынке и увеличения собственной добычи нефти в Северном море (покрывает около 20% потребностей страны). В то же время правительством осуществлен ряд жестких мер по сокращению расходов на социальные нужды, культуру, образование и здравоохранение. Серьезно ухудшилось положение молодежи и пенсионеров. Все более обостряется глав, социально-экономическая проблема — обеспечение занятости. Число официально зарегистрированных безработных в октябре 1986 года достигло 200 тысяч человек (7,3% самодеятельного населения). Активизируется борьба профсоюзов против антирабочей и антисоциальной политики буржуазного правительства.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 52-55.

Рубрика: