Австрия в начале XVII века

Австрия в начале XVII века

Подавлением крестьянского восстания 1595—1597 годов создана была благоприятная обстановка для расправы и с протестантской оппозицией дворян и бюргеров, которые сами немало испугались размаха революционной борьбы крестьян. Другим обстоятельством, облегчившим правительству борьбу против протестантской оппозиции, было заключение в 1606 году мира с Турцией на условиях сохранения за каждой стороной её владений. Габсбурги не нуждались больше в такой степени, как прежде, в помощи сословий при изыскании средств на военные расходы; они могли поэтому не считаться с их оппозицией в ландтагах. Во всех частях Габсбургской монархии одержали верх сторонники самой воинствующей католической реакции. В Верхней и Нижней Австрии правительство Рудольфа II насаждало с помощью солдат католический культ. Тироль был наводнён тысячами иезуитов, которые заняли все церковные должности в этой области. Особой свирепостью отличался штирийский герцог Фердинанд, двоюродный брат императора Рудольфа II. Этот воспитанник иезуитов, фанатичный католик-изувер, провозгласил целью своей политики истребление всех протестантов. Фердинанд штирийский был теснее других Габсбургов связан с испанским королём Филиппом II и с папской курией.

Австрия в начале Тридцатилетней войны. Восстание 1626 года

Во время Тридцатилетней войны выявилось недовольство народных масс Австрии тем, что их интересы приносились Габсбургами в жертву своей реакционной политике. Уже в начале Тридцатилетней войны Верхняя Австрия была отдана Фердинандом, который в 1619 году вступил на императорский престол (Фердинанд II, 1619— 1637), «в залог» баварскому герцогу за военную помощь против чехов и немецких протестантов. Баварский герцог Максимилиан не скрывал своих захватнических стремлений в отношении Верхней Австрии и не собирался выводить оттуда свои войска. Его наместник Герберсдорф вёл себя в Верхней Австрии, как в завоёванной стране. Баварские гарнизоны грабили население, реквизировали продовольствие, оплачивая его лишь в отдельных случаях и притом по низким ценам. Крестьянство разорялось. Экономические затруднения в стране, вызванные войной, обострились вследствие занятия её баварскими войсками. Экспорт металлических изделий и продукции горной промышленности резко падал. За проявление недовольства баварский наместник наказывал солдатским постоем, заставляя австрийских крестьян бесплатно содержать грабившие страну чужеземные войска.

С 1624 года баварцы в обстановке нараставшего недовольства иноземными войсками приступили к проведению в Верхней Австрии политики контрреформации, выражавшейся в закрытии протестантских школ, изгнании протестантских проповедников, священников и учителей, а также многих других протестантов. Фердинанд II не только не боролся против баварцев, но явно поддерживал проводившуюся ими политику.

Весной 1626 года в Верхней Австрии развернулось большое крестьянское восстание. Главным руководителем восстания был крестьянин Стефан Фадингер, служивший в молодости в войсках и обладавший хорошим знанием военного дела.

Основным требованием восставших было освобождение верхнеавстрийской территории от господства чужеземцев, восстановление её свободы и воссоединение с Австрийским государством. Для достижения этой цели восставшие намеревались перебить баварских солдат и изгнать баварских чиновников.

Начавшееся в районе Штейера, южнее Линца, восстание быстро охватило другие районы Верхней Австрии. Оно было сравнительно хорошо организовано. Столица Верхней Австрии — город Линц — была вскоре осаждена самым крупным из семи крестьянских отрядов. В лагере под Линцем находился штаб восставших и их «парламент». В этом и других отрядах действовали крестьянские комитеты. «Парламент» крестьян и их комитеты рассматривали себя как органы власти почти во всей Верхней Австрии.

Благодаря своему освободительному характеру крестьянское восстание привлекло к себе сочувствие других классов австрийского общества. К нему примкнули широкие слои бюргерства ряда городов, в том числе и богатые его слои. В ряды восставших влились и некоторые представители оппозиционного протестантского дворянства. Массами стекались в ряды восставших добровольцы из Чехии, образовавшие особые отряды.

В июле 1626 года в среде восставших возникли разногласия по вопросам тактики и по социальным вопросам. Особенно обострились разногласия после того, как Фердинанд с целью выигрыша времени добился открытия переговоров между Баварией и крестьянскими комитетами при посредничестве его представителей. Фердинанд лицемерно заявил о своём стремлении к освобождению Верхней Австрии от баварских войск и о том, что им уже получено на этот счёт обещание баварского герцога. Хотя крестьяне продолжали осаду Линца и настаивали на своём основном требовании, начавшиеся переговоры всё же ослабили их активность и породили в их среде раскол. Немало этому содействовали богатые бюргеры и дворяне, которые были встревожены антифеодальными требованиями, всё настойчивее выдвигавшимися революционной массой восставших и направленными своим остриём против австрийских феодалов. Незадолго перед началом переговоров погиб в бою под Линцем Стефан Фадингер.

Затянувшиеся переговоры и раскол в крестьянском лагере отразились на боеспособности армии повстанцев; она начала распадаться. В это время Фердинанд ввёл в Верхнюю Австрию большую армию ландскнехтов, которые, так же как и баварцы, стали чинить насилия и грабежи. Фердинанд потребовал немедленного заключения мира. Крестьянам была обещана амнистия и смягчение введённого баварцами в Верхней Австрии военного режима. Что же касается вопроса о воссоединении с Австрией, то обещания на этот счёт оставались весьма неопределёнными. От крестьян же требовался немедленный роспуск армии.

Руководители восставших подписали мирное соглашение и распустили армию, Вопреки условиям соглашения баварцы перешли к жестоким репрессиям против австрийцев. Они намеревались перебить всех участников восстания и окончательно разорить оккупированную территорию. В Верхнюю Австрию стали прибывать всё новые и новые отряды баварских войск.

Однако в крестьянских отрядах было немало революционных элементов, являвшихся противниками переговоров и не признавших соглашения. Они выражали настроения широких масс, возмущённых предательством Фердинанда и не желавших примириться с продолжавшимися насилиями баварских войск. Осенью 1626 года восстание вспыхнуло снова. Вновь собравшаяся крестьянская армия ожесточённо боролась вплоть до зимы. Но она не могла устоять перед баварцами, которые превосходили её не только численно, но также вооружением и военной организацией. Восстание было подавлено. Большинство командиров героической крестьянской армии пало в боях, а те, кто остался в живых, были преданы баварцами жестокой казни.

Несмотря на поражение, широкий размах восстания и героическое упорство восставших убедили и баварцев в невозможности установления их господства в Верхней Австрии. В 1628 году они вернули эту область Австрии. Таким образом, в годы Тридцатилетней войны народные массы Австрии проявили своё недовольство реакционной великодержавной политикой Габсбургов. Вместе с тем восстание 1626 году носило антифеодальный характер. В этом его основное историческое значение.

В ходе Тридцатилетней войны австрийские земли, не являвшиеся ареной военных действий, пострадали сравнительно мало. После окончания войны процесс государственного обособления Австрии происходил более быстрыми темпами.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 382-384.

Рубрика