Чехословакия в 1929—1933 годы

Чехословакия в 1929—1933 годы

В Чехословакии объем промышленного производства к марту 1933 г. упал до 56% по сравнению с 1929 г. Десятки крупных фабрик и заводов были закрыты, работа ряда отраслей промышленности парализована.

Аграрный кризис (особенно остро он проявился в Словакии и Закарпатской Украине) вызвал резкое снижение цен на сельскохозяйственные продукты, в частности оптовые цены на зерно упали на 40—60%. В то же время монополисты удерживали высокие цены на промышленные товары.

Быстро росла задолженность крестьян. В 1932 г. только ипотечная задолженность чехословацкой деревни составила 27 млрд. крон. За годы кризиса разорилось более 320 тыс. крестьянских хозяйств. Из них многие были проданы с молотка. Крестьяне шли в кабалу к помещикам и кулакам или пополняли армию безработных в городах.

Кризис позволил монополистам усилить концентрацию производства и капитала. Этому содействовала и политика правительства, выдававшего крупным предпринимателям и финансистам огромные субсидии для «оздоровления» промышленности. Предприниматели использовали кризис для введения более усовершенствованных методов капиталистической рационализации и интенсификации производственных процессов. В начале 1933 г. в стране насчитывалось более миллиона безработных. Увеличение прямых и косвенных налогов усугубляло тяжелое положение рабочего класса. Сверх того, чешская монополистическая буржуазия искала выход из кризиса путем усиления эксплуатации национальных меньшинств.

Процент безработных в национальных районах был гораздо выше, чем в чешских землях.

Рабочие вели ожесточенную борьбу против наступления капитала. В марте 1932 г. в ответ на увольнение 15 тыс. шахтеров и снижение заработной платы на 30% горняки начали забастовку, охватившую многие угольные районы. Для руководства стачкой был избран центральный стачечный комитет, в который вошли представители всех рабочих организаций и ряда политических партий во главе с коммунистами. Стачку поддержали рабочие многих других отраслей промышленности, безработные, ремесленники, мелкие торговцы, крестьяне. Сотни комитетов солидарности успешно проводили сбор средств и продуктов для бастующих и их семей. 13 апреля по решению центрального стачечного комитета состоялась всеобщая политическая стачка в Северо-чешском бассейне. Проведенные там демонстрации и митинги сопровождались кровавыми столкновениями с полицией. В Мосте было убито и ранено много демонстрантов. Это вызвало волну протеста по всей стране, и шахтовладельцам пришлось удовлетворить требования рабочих.

Под влиянием стачки горняков развернулись другие крупные классовые бои: забастовка текстильщиков в Брно, выступления строительных рабочих. В октябре того же 1932 г. в Праге началась всеобщая забастовка рабочих металлургических заводов. На одной из демонстраций рабочие шли под лозунгами: «Да здравствует всеобщая стачка!», «Долой полицию!», «Долой увольнения!», «Да здравствует единый фронт трудящихся!» Несколько позднее выступили рабочие угольной промышленности в Северо-чешском, Кладненском, Гандловском, Росицком бассейнах.

Коммунистическая партия стремилась создать единый фронт безработных и бастующих рабочих. Образованный ею в феврале 1930 г. общечехословацкий комитет действия безработных призывал к развертыванию широкого движения за хлеб и работу, к созданию городских комитетов действия. 6 .марта этого же года, в международный день борьбы против безработицы, на улицы чехословацких городов вышло более 100 тыс. безработных. Несмотря на репрессии со стороны правительства, комитеты действия безработных возникали повсюду. В 1932 г. число их достигло 1500. Под их руководством проходили многочисленные митинги, демонстрации и походы безработных.

В сельских районах росло крестьянское движение. Съезд трудящихся крестьян долины Ганы, состоявшийся в июне 1931 г. в Пршерове, разработал конкретную программу борьбы за интересы крестьян, потребовав прекратить распродажу крестьянского имущества за долги, предоставления государственной помощи трудовому крестьянству, снижения налогов, увеличения обложения помещиков.

Особенно большого размаха движение трудящихся крестьян достигло в Закарпатской Украине, Здесь Коммунистическая партия выдвинула следующие боевые требования: социальное и национальное освобождение трудящихся масс; конфискация помещичьих, церковных и государственных земель и бесплатное распределение их среди деревенской бедноты и сельскохозяйственного пролетариата; бесплатный выпас скота на помещичьих и государственных пастбищах для бедноты и трудящегося крестьянства и другие. В 1931 и 1932 гг. крестьянские волнения охватили всю Закарпатскую Украину. Во многих случаях дело доходило до разоружения жандармерии. Бедняки отказывались платить за аренду земли, выгоняли свой скот на помещичьи пастбища. В выступлениях участвовало 60 тысяч бедняцких семей и 30 тысяч сельскохозяйственных рабочих и батраков.

Таким же мощным было движение крестьян в Словакии. В различных местностях происходили столкновения крестьян с жандармерией.

В результате этих массовых боев правительству пришлось временно приостановить распродажу крестьянских хозяйств.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 213-215.

Рубрика