Швеция в первой половине XVII века

Швеция в первой половине XVII века

Усиление феодального гнёта. Антифеодальные выступления крестьян и горожан

Вовлечение северных стран в международную торговлю, ускоренное с конца XVI века общеевропейским повышением цен на продукты сельского хозяйства и горной промышленности, приводило в Швеции, как и в ряде стран Восточной и Центральной Европы, к усилению феодального гнёта. Разбогатевшие благодаря балтийской торговле дворяне добились для себя в 1612 и 1644 гг. широких сословных привилегий (право беспошлинной торговли, полицейской власти над своими крестьянами и др.). При Густаве II Адольфе (1611—1632) и особенно при королеве Кристине (1632—1654) широко развернулись продажа, заклад и раздача дворянству на разных условиях коронных и особенно податных земель. Зависимость от короны теперь сменилась для массы крестьян зависимостью от отдельных дворян. Шведский феодализм терял свои «самобытные» черты незавершённости.

Менялась не только форма, но и степень феодальной зависимости. Росло число и увеличивался размер дворянских имений. Дворяне добивались увеличения всех видов ренты, а главное, перевода своих новых крестьян на барщину и всячески пытались лишить бывших податных крестьян их старинных прав на землю, присвоить общинные угодья, согнать крестьян с удобной земли. Над крестьянством нависла угроза крепостничества.

Рост крестьянских выступлений в 30—50-х годах XVII века и явился ответом на феодальный нажим, а также на рекрутские наборы и новые налоги. Ряд обстоятельств препятствовал распространению крепостничества в Швеции. Для торжества крепостного права здесь не было достаточной экономической основы, так как крупное сельскохозяйственное производство на сбыт имело лишь ограниченные размеры. Наличие четырёх сословий риксдага и прочной системы местных судов с участием крестьян также давало последним средства для отпора феодалам. Кроме того, дворянская экспансия вызвала недовольство и у шведских горожан. Опасаясь народного восстания в грозные для европейских монархов годы Английской революции, считаясь с единодушным протестом верхушки податных сословий, представленной в риксдаге, правительство королевы Кристины в 1650— 1652 годы подтвердило незыблемость личной свободы и прав крестьян на землю, несколько ограничило дальнейший рост повинностей. Несмотря на это, раздача земель дворянству даже усилилась, а крестьянские волнения в провинциях Смоланд и Нерке в 1652—1653 годы были жестоко подавлены.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 363-364.

Рубрика