Италия после итало-эфиопской войны

Италия после итало-эфиопской войны

Война итальянского фашизма против Эфиопии, интервенция в Испании — вся агрессивная политика правительства Муссолини истощила экономику страны и повлекла за собой другие тяжелые последствия. Некоторое увеличение производства отмечалось лишь в отраслях, прямо или косвенно связанных с военной промышленностью. Но наряду с этим значительно сократилось жилищное строительство и производство товаров широкого потребления; в частности, в текстильной промышленности выпуск продукции упал на 18,5%. В целом объем промышленной продукции в 1938 г. был ниже, чем в 1929 г. Являясь по территории и численности населения одним из крупных государств Западной Европы, фашистская Италия в 1939 г. выплавляла чугуна и стали соответственно в 20 и в 8 раз меньше Германии, в 7,5 и в 5 раз меньше Англии, в 6,5 и в 2,5 раза меньше Франции.

Даже по официальным данным, военные расходы Италии в 1935—1938 гг. превысили 88 млрд. лир. Оккупация Эфиопии вынуждала Италию тратить огромные средства на содержание там 250-тысячной армии и строительство сети стратегических дорог. Дефицит государственного бюджета с 1934 по 1938 г. составил около 55 миллиардов лир. Свертывание мирных отраслей итальянской экономики, работавших в значительной мере на экспорт, вызвало сокращение золотого запаса и резервов иностранной валюты. В итоге фашистская Италия очутилась на грани экономического краха.

Фашистская диктатура помогала обогащаться монополистам, высшим слоям фашистской бюрократии, помещикам, кулакам. Десять крупнейших компаний получили в 1937 г. 521 млн. лир прибыли. Но это обогащение происходило за счет расхищения национального богатства и разорения трудящихся. В 1935—1938 гг. стоимость жизни поднялась на 30 с лишним процентов. Безработных было в 1938 г. на 20% больше, чем перед кризисом 1929 г. Разорились тысячи крестьян: из земельных собственников они превратились в арендаторов, испольщиков, наемных рабочих.

Трудящиеся вели мужественную борьбу за свои права. В 1938 г. в конфликтах с предпринимателями приняло участие больше миллиона промышленных рабочих, участились также выступления против фашистской профсоюзной бюрократии. Антифашистское движение нарастало и среди крестьянства. В 1937 г. крестьяне ряда районов открыто отказались сдавать продукты по обязательным поставкам.

Широкие круги мелкой и части средней буржуазии вступали на путь пассивного сопротивления фашизму. Проявляла недовольство фашистским режимом и часть крупной буржуазии, встревоженная проводимой Муссолини политикой подчинения Италии гитлеровцам, сокращением выгодных экономических связей с Соединенными Штатами, Англией, Францией, заключением новых торговых соглашений с Германией, по которым немецкие торговые и промышленные фирмы получили широкий доступ на итальянский внутренний рынок. Большое возмущение в среде буржуазии, духовенства и офицерства вызвал захват Гитлером Австрии. Антигерманские настроения росли в армии. Серьезная оппозиция образовалась внутри фашистской партии: в 1938 г. за «измену принципам фашизма» был исключен из партии ряд видных фашистских деятелей.

Правящая клика пыталась спасти фашистский режим ценой окончательного превращения Италии в вассала гитлеровской Германии и активной поддержки ее захватнической политики. Выйдя из Лиги наций и присоединившись к «антикоминтерновскому пакту», фашистская Италия стала все больше втягиваться в военные авантюры. 7 апреля 1939 г. она вторглась в Албанию и оккупировала ее, а 22 мая заключила с Германией новое соглашение об агрессивном военно-политическом союзе — так называемый стальной пакт. Клика Муссолини вела Италию к катастрофе.

В этой обстановке Коммунистическая партия Италии всемерно усиливала борьбу за сплочение широких народных масс против фашизма и войны. Коммунисты боролись в чрезвычайно тяжелых условиях. Тысячи их томились в тюрьмах и концентрационных лагерях. 27 апреля 1937 г. умер в заключении основатель и руководитель Коммунистической партии Антонио Грамши. «Грамши... был убит самым бесчеловечным, самым варварским, самым изощренно жестоким способом, — писал вскоре после его смерти Пальмиро Тольятти. — Его смерть длилась десять лет!»

В июле 1937 г. Коммунистическая партия заключила с Социалистической партией новое соглашение о единстве действий. Обе партии взяли на себя обязательство «призвать и организовать весь итальянский народ на борьбу за завоевание свободы и демократии и за установление демократической республики, возглавляемой рабочим классом, — республики, которая обеспечит народу хлеб, мир и свободу, примет необходимые меры к уничтожению экономической базы реакции и фашизма (национализация монополистического промышленного и банковского капитала, ликвидация остатков феодализма в деревне и т. д.) и откроет путь к социализму». Итальянские коммунисты и социалисты активно выступали в защиту республиканской Испании.

Свыше трех тысяч итальянских антифашистов во главе с Пальмиро Тольятти, Луиджи Лонго, Пьетро Ненни сражались в рядах интернациональных бригад. Составленная из итальянских антифашистов, бригада имени Гарибальди сыграла важную роль в победе республиканцев под Гвадалахарой.

В подпольном антифашистском движении «Справедливость и свобода» наряду с коммунистами и социалистами принимали участие буржуазные республиканцы, анархисты и другие антифашисты. В 1939 г. коммунисты организовали в Турине, Милане, Генуе и других городах массовые антифашистские демонстрации рабочих, женщин, безработных.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 329-331.

Рубрика