Неаполитанское королевство (Сальца, 2017)

Неаполитанское королевство (Сальца, 2017)

НЕАПОЛИТАНСКОЕ КОРОЛЕВСТВО. Галанти в своей книге о Неаполе употребил для описания положения в королевстве знаменитую метафору. Начиная с испанской эпохи, Неаполь рос за счет своих провинций, истощая и даже угнетая их. Столица стала огромной и богатой, а провинции жили в жестокой нужде и культурно-экономической отсталости. Поэтому Галанти и сказал, что столица — «огромная голова на малом и тощем туловище», имея в виду остальное королевство — весь юг Апеннинского полуострова. Будучи административным и судебным центром, Неаполь стягивал к себе множество провинциалов, особенно на разные должности к королевскому двору, а также в услужение к малым семейным «дворам» (дворянским и недворянским) в столице. Многие деревенские жители также переселялись в столицу, чтобы работать в разных отраслях хозяйства: в порту, в арсенале, на стройках. Эта политическая и, отчасти, экономическая роль Неаполя создавала несоразмерность между столицей и королевством — огромной головой и рахитичным телом.

Труд Галанти, посвященный Неаполю, — лишь приложение к другому, гораздо более объемному: «Географическому и политическому описанию Сицилии», над которым он работал в 1781—1794 гг. и описал все части королевства. Еще раньше Галанти написал географическое сочинение о своей родной провинции Молизе («Описание графства Молизе»). Оно понравилось королю Фердинанду IV, который поручил ученому написать работу, где он все королевство представил бы «по той же методе». По этому королевскому поручению Галанти и начал долгое путешествие по южным землям. Он должен был не просто осмотреть и описать эти места. Король ожидал от него законодательных предложений, чтобы улучшить экономическое положение этих провинций. Галанти, верный идеалам Просвещения, вознамерился написать «практичное» сочинение, освещающее «не умозрительные принципы, а конкретные факты». Путешественник—географ- реформатор был поражен первым же из этих фактов: множество проблем Неаполя порождалось перенаселением, и в то же время королевство было практически безлюдным. Исключая Сицилию, в нем насчитывалось 4 950 533 жителей, из которых 1 283 953 в Кампании!

 

Население Неаполитанского королевства в 1791 г. (по Галанти)

Провинции

Число жителей

 

 

Кампания

681 595

Неаполь с пригородами

 

430 312

Села вблизи Неаполя

135 049

Острова

36 997

Итого

1 283 953

 

 

Принчипато Ближнее

448 162

Принчипато Дальнее

305 768

Саннио

206 334

Абруццо Аквилано

247 430

Абруццо Терамано

158 539

Абруццо Кьетино

221 260

Дауния

284 741

Певчеция

309 653

Япиджа

310 361

Базиликата

365 847

Северная Калабрия

356 486

Южная Калабрия

426 847

Итого

4 925 381

 

 

Беневенто

19 493

Понтекорво

5661

Всего

4 950 533

 

 

 

Рассмотрим теперь состав этих провинций. «Административное деление» королевства включало в себя, во-первых, владения на континенте («до Маяка», то есть Мессинского пролива, где в деревушке Торре-Фаро *, в древности Харибда, стоял маяк) и островные, сицилийские («за Маяком») владения. Именно при Бурбонах эти владения, которые прежде называли судебными округами, стали «провинциями». Прежде, чем говорить о них подробнее, необходимо оговориться, что по-настоящему административное устройство этого государства оформилось лишь после «французского десятилетия», когда французы, оказавшиеся у власти в Неаполе в результате завоеваний Наполеона **, провели серьезные реформы судебного и бюрократического аппарата.

Вот список провинций на континенте:

Терра ди Лаворо. Область, окружающая Неаполь, от Лацио на севере до Монтекассино; включает в себя всю равнину до Казерты. 

Принчипато Дальнее. Область, включающая Беневенто *** и Авеллино.

Принчипато Ближнее. Земли Кампании к югу от Неаполя — от Салерно до Чиленто.

Абруцци: Абруццо Ближняя, Дальняя I и Дальняя II. В нормандскую эпоху, при Рожере II Сицилийском, эта область, совпадающая с нынешней областью Абруццо, была присоединена к Королевству Сицилия. Она была разделена на три провинции, все носившие название Абруццо, в зависимости от расположения по отношению к реке Пескара — крупнейшей в регионе — и столице королевства. Абруццо Ближняя главным образом имеет Кьети, но в нем есть и другие значительные города: Ланчано, Васто. Абруццо Дальняя делилась на две части: Дальняя I с главным городом Терамо и Дальняя II с главным городом Л'Акуила.

Графство Молизе— область древнего Самния. Главный город — Кампобассо.

Бари, Капитаната, Отранто. Эти три провинции составляют Апулию. Главные города Капитанаты — Фоджа и Манфредония. В провинции Бари кроме главного города следует отметить Альтамуру, Барлетту и Андрию, где делают прекрасную керамическую посуду. Отранто — важный порт, через который проходит сообщение с Грецией. В этой провинции есть и другие важные города: Лечче, Бриндизи, Галлиполи и Таренто, в те времена уже знаменитой своими тарантулами. Укус тарантула вызывает галлюцинации, а лечатся от него танцами **** (см. гл. VI, раздел «Религия как праздник»).

Базиликата. Горная область. Среди ее городов выделяется Веноза — родина Горация.

Калабрия Ближняя — северная часть Калабрии. Главные города — Козенца и Россано.

Калабрия Дальняя — южная часть Калабрии. Главный город — Реджо-ди-Калабрия, последний на континенте перед переправой в Сицилию.

По другую сторону Мессинского пролива («за Маяком») важнейшие города — Палермо, Катания, Мессина, Сиракузы, Агридженто, Трапани и Кальтаниссетта. Неаполь и Сицилия были независимыми королевствами, в 1734 году объединенными Бурбонами личной унией *****. На протяжении всего XVIII в. они сохранят раздельные правительство и законодательство. Король, его двор и правительство находились в Неаполе. В Палермо находились назначенный королем вице-король и местное правительство, управлявшее островом. Лишь после подавления партенопейской революции и возвращения Бурбонов в Неаполь ****** управление обоими королевствами было объединено, а Фердинанд IV Неаполитанский стал Фердинандом I, королем Обеих Сицилий.

Историк Паскуале Виллани исследовал демографические процессы в южных провинциях в 1669— 1765 годы. Он подсчитал, какой процент населения каждая из провинций составляла к общему населению королевства в начале и конце этого периода и как менялось население по провинциям.

По его таблицам можно видеть, что больше всего население росло в Кампании. Это важнейшая особенность исторической демографии Южной Италии: ее население концентрировалось в полукруге вокруг Неаполя, проходящем через Поццуоли, Аверсу, Казерту, Капую и далее через Авеллино на юг до Салерно. В других провинциях, напротив, отмечается явное уменьшение населения.

 

Население провинций *******

Провинция

1669 г.

1765 г.

Прирост

 

 

 

 

Терра-ди-Лаворо

14,48

17,23

+2,75

Принчипато Ближнее

7, 63

10,77

+3, 14

Принчипато Дальнее

4,84

8,19

+3,35

Молизе и Капитаната

7,58

9,23

+1,65

Абруццо Ближняя и Дальняя

15,82

12,99

-2,83

Бари

10,11

6,97

-3,14

Отранто

11,83

7,41

-4,42

Базиликата

7,04

7,70

+0,66

Калабрия Ближняя

8,81

7,78

-1,03

Калабрия Дальняя

11,86

11,73

-0,13

 

 

 

 

 

Постоянный рост числа жителей Неаполя обратно пропорционален запустению Юга. Галанти считал, что это настоящий грабеж. Разрыв между столицей и провинциями королевства — один из постоянных мотивов его книги. Галанти утверждал: «гражданское благоденствие Неаполя вечно противится благосостоянию провинций», которые чувствуют себя «чужими» своему отечеству. Он полагал, что королевство могло бы прокормить вдвое большее население — около десяти миллионов жителей. Именно благодаря недостатку людей земельная собственность сконцентрировалась в руках немногих лиц. Просветитель вскрывает и причины обнищания королевства: «Папы, бароны, вице-короли, дурные законы, суды, столица — все это давно испортило землю и ее жителей, разрушило земледелие, промышленность и деятельность нации, разделило надвое ее древнее население». Такова одна из интереснейших магистральных линий его книги, где географическое описание превращается в орудие критики социального положения королевства. Становится понятно, что Галанти написал сочинение против феодальной системы, которую он называл «готическим зданием». Книга стремится вскрыть пороки этой системы: «неравенство богатства лежит в основе важнейших политических нестроений». Что касается сельской местности, то ущерб, приносимый этой системой, очевиден. В описании Молизе Галанти выявил, что землевладельцы, живущие далеко от своей земли, хотят получить с нее максимальный доход, ничего не делая для ее улучшения. Крестьяне, и без того обреченные жить в нищете, отдают собственникам десятую часть всего урожая (десятину) да еще должны платить им за инвентарь. Как настоящий просветитель, Галанти не признает законности десятины как установления, указывая на то, что ее происхождение — не что иное, как феодальное злоупотребление. Но бедному крестьянину из Молизе и других южных провинций приходится платить не только феодальную десятину, но и церковную. Остается ему всего половина урожая. Но на этом его повинности не кончаются: он должен платить налоги государству, кормить нищенствующих монахов, оплачивать всякое начальство — например, тех, кто заседает в судах, но не творят правосудие, а тянут с крестьян деньги за решение тяжб. За всякую малость крестьянина сажают в тюрьму, и он, во избежание неприятностей, часто принужден платить, чтобы не сгнить в камере. Галанти прямо говорит, что положение крестьян в Молизе ничем не отличается от других провинций. Дома бедняков Юга — лачуги, крытые досками или соломой, оставленные на произвол погоды. Они темны, зловонны, грязны, бедны: единственная комнатка, где кровать стоит рядом с ослом или свиньей. Счастливы те, у кого есть глинобитная стенка, отделяющая ложе от помещения для скота. В Терра ди Лаворо, в пятнадцати милях от Неаполя, есть деревня с двухтысячным населением, где крестьяне живут в соломенных хижинах: они даже не могут построить себе настоящие дома. Увидев эту деревню в первый раз, Галанти подумал, что он находится среди дикарей. Далее он пишет, что древние италийские народы, жившие в этих местах, — самниты, луканы, ноланцы — не видели столь ужасающих зрелищ просто потому, что не знали феодальных порядков.

Не случайно в эти годы в сельской местности юга Италии наблюдается обострение такого явления, как бандитизм. Благодаря нищете, которую приходилось терпеть жителям, появлялись банды, устроенные на военный лад, совершавшие грабежи, жестокие налеты на богатые поместья, похищения. Впоследствии, а именно после завершения объединения Италии, экономическое положение южных провинций придаст этим бандам особый социально- политический характер. Тогда о «разбойничестве» стали говорить как о форме обретения «крестьянской» идентичности против новой власти, находившейся в Турине. Уже при короле Фердинанде IV возникает фигура бандита нового типа — своего рода Робин Гуда под итальянским соусом. Самый поразительный пример — Анджело Дука, известный под прозвищем Анджолилло, «деревенский король», собиравший дорожную пошлину и вершивший суд. Его история — прекрасный символ проблем, существовавших в неаполитанской деревне. Он честно занимался пастушеством к югу от Салерно. Однажды он вступился за племянника, который привел стадо на луга местного феодала, герцога Мартины Франческо Караччоло. Анджело повздорил со сторожем, в драке выстрелил, попал в лошадь и убил ее. Хорошо зная, как действует местное правосудие, он не явился в суд по требованию герцога, а бежал в горы и вступил в банду Томмазо Фреды. Через восемь месяцев, научившись этому делу, он создал свою банду, с которой нападал только на богачей

и «чужеземцев», но никогда не причинял вреда местным жителям. О нем рассказывали множество историй; он стал легендарной фигурой. Говорили, что Анджолилло грабил богатых и отдавал деньги бедным: например, деньги, взятые у одного епископа, он будто бы отдал девушке-бесприданнице. Бенедетто Кроче, посвятивший ему специальное эссе, считал его прототипом всех «благородных разбойников». Но власти решили положить конец деятельности Анджолилло. Его поймали в Базиликате, наскоро судили и повесили в Салерно.

Сочинение Галанти — первое крупное исследование положения Южной Италии — можно считать пионерской работой по «южному вопросу». Некоторые ее главы отозвались в романе-эссе Карло Леви «Христос остановился в Эболи», написанном в 1945 г. И действительно в первой половине XX в. «южный вопрос» был еще далеко не решен, да и сейчас он актуален, хотя и в иных аспектах.

Сальца Л. Неаполь. От барокко к Просвещению / Лука Сальца. – М.: Вече, 2017, с. 70-79.

Примечания

* Башня маяка (ит.). — Примеч. пер.

** См. гл. I, Хронология. — Примеч. пер.

*** Сам город Беневенто до 1806 г. был папским владением — анклавом на неаполитанской территории. — Примеч. пер.

**** Тарантеллой. — Примеч. пер.

***** В разных формах Неаполь и Сицилия входили в состав одного государства с конца XII в. с небольшими перерывами, один из которых пришелся на 1713—1734 гг. — Примеч. пер.

****** Имеется в виду окончательное возвращение в 1816 г. — Примеч. пер.

******* Все данные представлены в тысячах.