Чешская республика

Чешская республика

В ноябре 1989 года в Чехословакии произошла так называемая «бархатная революция» *. Президентом страны был избран Вацлав Гавел, который занимал этот пост в течение 13 лет. Несколько правительств пытались решить проблемы превращения коммунистической системы в рыночную экономику. Гавел же боролся за сохранение страны, свободу которой он отстаивал. Все его усилия оказались тщетными. В 1992 году премьер-министр Вацлав Клаус и лидер словацких националистов Владимир Мечьяр решили, что единственным способом разрешения существующих противоречий может стать только раздел Чехословакии ***. Отказавшись от референдума, который мог бы помешать их планам, они объявили «бархатный развод», в результате чего на политической карте появилось два государства: Чехия и Словакия ****.

Гавел был крайне разочарован. Он выдвинул свою кандидатуру на пост президента Чехии, но в 2003 году его сменил Клаус. Несмотря ни на что, Чешская республика уверенно интегрировалась в политическую и экономическую систему Запада. В 1999 году страна вступила в НАТО, а в 2004 году присоединилась к Евросоюзу. Двумя годами раньше, в августе 2002 года, сильнейшее наводнение разрушило города и деревни в долине Влтавы. Сильно пострадала и Прага.

В последние годы Прага по-настоящему процветает. Но с 2006 года Чехия переживает период политической нестабильности. Ни одна партия не может получить большинства в парламенте. Кроме того, Клаус постоянно выступает против политики Евросоюза и планов по борьбе с глобальным потеплением.

Примечания

* 17 ноября 1989 года мирная студенческая демонстрация переросла в массовое движение после того, как полиция попыталась дубинками разогнать демонстрантов. Тысячи жителей Праги собрались на Вацлавской площади, требуя демократических реформ. В знак протеста против 40 лет коммунистического правления люди трясли связками домашних ключей **. На следующий день режим пал. Это была самая спокойная революция в Восточной Европе.

Цитируется по изд.: Беннет Л. Прага. Путеводитель. М., 2012, с. 25-26.

Примечания «ИГ»

** Эта так называемая «бархатная революция» имела все признаки классической «оранжевой революции», за которой стояли большие финансы и организационное обеспечение со стороны глобальных институтов. Сценаристы, написавшие план и «фабулу» протестной акции, в обязательном порядке, как и в других подобных же государственных переворотах, создают некий яркий художественный образ. В данном случае - тряска связками домашних ключей. Главным залогом победы государственного переворота в подобных «оранжевых революциях» является не столько сила протеста, сколько деморализация того узкого круга лиц, которые составляли власть. Гарантированное отсутствие какой бы то ни было поддержки со стороны СССР означало полную бесперспективность сопротивления натиску. Попытка отстаивать законную власть была тем более бесперспективной, что, как правило, на задворках «мирных» демонстраций нанятых «студентов» уже концентрируются группы боевиков для захвата стратегически важных объектов в столице. Эти факты нам известны из тех случаев, когда «оранжевые революции» все-таки проваливались. Например, при попытке организовать таковую в ставшем независимым Узбекистане, где власти сходу стали действовать крайне жестко, в СМИ шли подряд сообщения – сначала о мирных шествиях студентов, а затем сразу о том, что «студенты», отстреливаясь из автоматического оружия, отошли на территорию соседней Киргизии…

*** Желание словаков выйти из единой с чехами страны было абсолютно законным после государственного переворота в Праге в 1989 году. Тогда смена власти произошла без спроса словаков, будто бы их и вовсе не существовало. Единственной гарантией от повторения подобных неприятных «сюрпризов» для словаков был разрыв и образование суверенного государства.

**** Насильственное выделение области Косово в квази-самостоятельное государство обошлось без какого бы то ни было референдума. Хотя, судя по сообщениям западных СМИ подавляющее большинство области якобы выступало за выход из состава Югославии и образование отдельного  государства. Тем не менее, организаторы вторжения войск НАТО на Балканы побоялись проводить референдум, результат которого мог оказаться абсолютно противоположным их ожиданиям. А вот население Крыма на референдуме о выходе из состава Украины и о вхождении в состав РФ четко и однозначно заявило свое «за». И, несмотря на это, мировые СМИ поддерживают как якобы демократический акт военное отторжение Косово от Югославии и злобно осуждают вхождение Крыма в состав России. Кстати, и территорию ГДР включили в состав ФРГ, не утруждая себя референдумами, что лишний раз подтверждает, что это был акт незаконной аннексии. Таким образом, упрек автора, брошенный словакам, повисает в воздухе бездоказательности.

Рубрика