Германский союз (Федоров, 1977)

Германский союз (Федоров, 1977)

Германия позже других европейских стран вступила на путь капитализма. Аграрные реформы 1806, 1816 и 1821 годов в Пруссии и других германских государствах носили ограниченный характер. По определению К. Маркса все аграрное законодательство преследовало одну цель: спасти от феодализма все, что можно. Торговля была развита слабо. Малочисленные города по существу являлись лишь резиденцией германских государей.

Развитие буржуазного производства сдерживалось крепостничеством, политической раздробленностью и засильем консервативных элементов в государственном аппарате.

Германия в начале XIX века по-прежнему состояла из множества государств, каждое из которых имело свою таможенную систему и органы управления, свое законодательство и различную систему мер и весов. Правительства этих государств мало занимали проблемы общегерманского единства, в области внешней и внутренней политики они исходили в первую очередь из собственных интересов. До наполеоновских войн абсолютная монархия в немецких государствах являлась преобладающей формой правления.

Великая французская буржуазная революция оказала заметное влияние на политическую жизнь и право германских государств, особенно западных. Усилилось движение против крепостников-помещиков, более смелой стала критика деспотизма властей.

Наполеон, разбив войска Австрии, ликвидировал германскую империю. В августе 1806 года Франц II отказался от титула императора Священной Римской империи. Власть Габсбургов, их международный авторитет был подорван. В те годы политическая самостоятельность многих феодальных государей была уничтожена, они превратились в вассалов наполеоновской Франции. Феодальные повинности крестьян были отменены. Под влиянием гражданского кодекса Франции 1911 года вступил в силу такой же кодекс в Австрии. Захватническая политика Наполеона вызвала мощное освободительное движение. Поражение французской армии в России помогло немецким государствам обрести независимость.

Венский конгресс 1815 года не устранил раздробленности Германии. Создание единого национального немецкого государства отнюдь не входило в планы членов Священного союза. Тем не менее, число самостоятельных немецких государств конгресс уменьшил до 38 (34 монархии и 4 вольных города). Наиболее крупными из них были Австрия,  Пруссия, Саксония, Бавария, Ганновер. Конгресс обязал все немецкие государства войти в состав Германского союза. Ввиду того, что короли Англии, Дании, Нидерландов имели земли в Германии, они также стали полноценными членами этого союза.

Высшим органом Германского союза являлся союзный сейм (бундестаг). Он состоял из представителей всех государств. Для принятия основных законов требовалось единогласие всех членов сейма, а для обычных решений  - квалифицированное большинство в 2/3 голосов. Уполномоченные по каждому вопросу обязаны были испрашивать мнения своих правительств, что надолго затягивало работу. Фактически с момента учреждения сейм был обречен на беспомощность.

Германский союз являлся рыхлой конфедерацией: вопрос о единстве оставался открытым. В Союзе не было общей армии, союзного суда, финансов, единого дипломатического органа и даже своей государственной печати. Основную роль в сейме играл посол Австрии, он же являлся его постоянным председателем. Заседания сейма проходили в помещении австрийского посольства во Франкфурте-на-Майне. Долгое время работой сейма руководил австрийский канцлер Меттерних, который часто говорил: «Не трогай того, кто находится в покое!»

Малейшее недовольство существующими порядками, особенно инакомыслие, свирепо наказывались. Повсеместно был установлен жестокий полицейский режим. Осенью 1819 года по инициативе членов Священного союза была созвана конференция немецких князей для разработки совместных мер борьбы с «революционной крамолой».

Немецкая буржуазия была слабой, зависимой от князей и дворянства. Ее лучшие представители и даже крупные ученые не видели реального выхода из гнетущей атмосферы. Среди передовой части населения распространялись пессимизм, сознание бесперспективности освободительной борьбы.

Произвол властей, бесправие народа, всесилие полиции – характерные черты Германии 20-30-х годов XIX века. Из-за бесчисленных тарифов и сборов деятельность немецкой буржуазии была крайне скованной.

Революция 1930 года во Франции вновь всколыхнула освободительные силы Германии, однако и на этот раз монархам удалось подавить разрозненные выступления республиканцев и революционных демократов.

Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 256-257.