Япония после Первой мировой

Япония после Первой мировой

Экономика Японии в 1924—1929  годы

К концу 1925 г. японской буржуазии удалось добиться некоторых успехов в деле стабилизации капиталистической экономики. Производство и торговля, упавшие в период послевоенного кризиса 1920 г. и остававшиеся на низком уровне последующие три года, значительно выросли. Валовая стоимость продукции обрабатывающей промышленности в 1925 г. достигла уровня 1919 г. Число занятых рабочих в 1926 г. увеличилось до 1,9 млн. человек, т. е. возросло на 100 тыс. человек по сравнению с 1919 г. Объем японского экспорта в 1924— 1926 гг. также достиг уровня 1919 г. Оживление в промышленности и торговле явилось результатом крупных восстановительных работ, предпринятых правительством после землетрясения 1923 г., главным образом на средства государственного бюджета, увеличенного путем повышения прямых и особенно косвенных налогов.

Монополии использовали стихийное бедствие для собственного обогащения. Крупные правительственные субсидии на восстановительные работы попали в карманы ведущих монополий. Больших масштабов достигла спекулятивная деятельность. Инфляция помогла экспортерам повысить конкурентоспособность японских товаров.

Стабилизация японского капитализма была весьма непрочной. В 1927 г. разразился экономический кризис, охвативший главным образом сферу кредита и финансов и сопровождавшийся банкротством ряда концернов и промышленных предприятий. Полу государственный Формозский банк, равно как три десятка других банков с общей суммой вкладов около миллиарда иен, прекратил платежи. Объем промышленной продукции в 1927 г. значительно уменьшился.

В 1928—1929 гг. рост промышленного производства происходил замедленными темпами, а в текстильной и некоторых других отраслях промышленности производство даже сократилось. Недогрузка производственного аппарата составляла 25-30%.

Сильный удар по японскому экспорту нанес бойкот японских товаров в Китае, распространившийся и на некоторые страны Юго-Восточной Азии. Пытаясь усилить свои позиции в борьбе за внешние рынки путем снижения издержек производства и повышения конкурентоспособности своих товаров, японские монополии проводили в широких масштабах рационализацию производства. В отличие от западных капиталистических стран эта рационализация почти не сопровождалась технической реконструкцией промышленности.

Рационализация привела к резкому повышению интенсивности труда рабочих, к частичной замене квалифицированных рабочих низкооплачиваемыми, необученными рабочими и подростками, к общему снижению жизненного уровня трудящихся.

В связи с начавшейся подготовкой к новой захватнической войне японское правительство взяло курс на ускоренное развитие отраслей тяжелой промышленности, удельный вес которой в общей стоимости промышленной продукции страны значительно вырос

Разногласия в правящих кругах

При проведении мероприятий по стабилизации экономики обнаружились противоречия в правящем лагере. Умеренные элементы правящего лагеря, учитывая напряженное внутриполитическое положение в стране и рост недовольства масс, предлагали проводить более осторожный курс внешней политики и менее жесткую внутреннюю политику. Они считали необходимым сделать некоторые уступки трудящимся массам, выдвигавшим требование всеобщего избирательного права. Старая бюрократия, императорский двор, феодальная знать и связанная с ней военщина настаивали на проведении внешней экспансии, а во внутренней политике решительно выступали против парламентаризма, расширения избирательного права и ограничения компетенции старинных, полуфеодальных политических институтов (Тайный совет, Генро и пр.).

В мае 1924 г. в Японии состоялись парламентские выборы. Победу одержала партия крупной буржуазии Кенсейкай (Общество конституционного правления), и лидер этой партии виконт Като, ставленник концерна Мицубиси, возглавил новое правительство. В его кабинет вошли также представители других влиятельных парламентских партий.

Правительство Като во внутренней и внешней политике проводило более гибкую и осторожную линию, чем его предшественники. Считаясь с массовым движением за расширение избирательного права, Като провел в марте 1925 г. избирательную реформу, увеличившую число избирателей в 4 раза (с 3 млн. до 12 млн.). Однако эта реформа не предоставила права голоса женщинам, сохранила высокий возрастной ценз для активного и пассивного избирательного права (соответственно 25 и 30 лет), высокий ценз оседлости, крупные денежные взносы для выставляемых кандидатов и ряд других антидемократических положений старого избирательного закона. Кроме того, новый избирательный закон должен был войти в силу только через три года.

Почти одновременно с избирательной реформой был принят новый полицейский террористический закон «об охране порядка» (более известный под названием «закона об опасных мыслях»), предусматривавший десятилетний срок каторжных работ за революционную деятельность. Этот закон был распространен также на японские колонии. Правительство Като широко использовало его для жесточайших репрессий против рабочего и крестьянского движения.

Ослабление международных позиций Японии после Вашингтонской конференции 1921— 1922 гг. и укрепление Советского Союза заставило правящие круги Японии пересмотреть свою позицию в отношении СССР и временно отказаться от антисоветских военных авантюр. Этого требовали влиятельные круги японской буржуазии, заинтересованные в восстановлении экономических связей с Советским государством. 20 января 1925 г. в Пекине представителями СССР и Японии был подписан договор об установлении нормальных дипломатических отношений между двумя странами.

Однако предусмотренное этим же договором заключение советско-японского торгового договора было сорвано японским правительством. Японские империалисты препятствовали развитию товарооборота между Японией и СССР, всячески поощряли антисоветскую деятельность белогвардейцев и китайских милитаристов в Северо-Восточном Китае, систематически провоцировали конфликты на Китайско-Восточной железной дороге.

Шовинистические организации развернули в Японии яростную антисоветскую пропаганду в связи с установлением дипломатических отношений с Советским Союзом.

Рост классовой борьбы

В стране все больше обострялись классовые противоречия. Коммунистическая партия, распущенная в марте 1924 г. тогдашним ликвидаторским руководством, была восстановлена в конце 1926 г. Она разработала программу действия против наступления предпринимателей. Благодаря деятельности марксистско-ленинского ядра были ликвидированы сектантские тенденции в партии, правый и «левый» оппортунистические уклоны. Партия расширила сеть своих ячеек в промышленных предприятиях, укрепила свое влияние в революционном профсоюзном центре (Хёгикай), а также в крестьянских и молодежных организациях, используя легальные рабоче-крестьянские организации, в частности созданную в 1926 г. Рабоче-крестьянскую партию (Родо номинто). Поддержанная коммунистами, Рабоче-крестьянская партия получила на парламентских выборах в 1928 г. 200 тыс. голосов.

Активизация Коммунистической партии возбудила большую тревогу в правящих кругах, В 1928 г. в «закон об опасных мыслях» были внесены новые дополнения, предусматривавшие смертную казнь за революционную деятельность. Рабоче-крестьянская партия, профсоюзные, крестьянские, молодежные и другие организации, находившиеся под влиянием коммунистов, подверглись разгрому. В марте — августе 1928 г., а затем в апреле 1929 г. были произведены массовые аресты коммунистов. 7 октября 1928 г. полиция убила одного из руководителей Коммунистической партии — Ватанабе Масаноскэ. Однако, несмотря на жесточайший террор, Коммунистическая партия продолжала героическую борьбу против буржуазно-помещичьей реакции.

Агрессивная политика правительства Танака

В апреле 1927 г. к власти пришло правительство лидера партии Сэйюкай (Общество политических друзей) — генерала Танака, одного из организаторов японской интервенции на советском Дальнем Востоке. Новое правительство сразу же занялось разработкой планов агрессивной войны против Советского Союза и Китая. 27 июня — 7 июля 1927 г, в Токио состоялась под председательством Танака так называемая Восточная конференция, в которой участвовали представители министерства иностранных дел, военного и морского министерств и генеральных штабов. На конференции рассматривалась предложенная правительством программа «позитивных», т. е. открыто агрессивных, действий в Китае (так называемые основы японской политики в Китае), В качестве ближайшей задачи провозглашался захват Северо-Восточного и Северного Китая, а также Монголии.

Решения конференции легли в основу секретного меморандума Танака, содержавшего развернутый план империалистической агрессии и установления господства Японии в Юго-Восточной Азии и в бассейне Тихого океана.

Еще ранее, в конце мая 1927 г., японские империалисты направили свои войска в провинцию Шаньдун, захватили Циндао и Цзинань, Цель этой вооруженной интервенции состояла в том, чтобы задержать наступление гоминьдановских войск на север и направить их силы на разгром революционного движения. В результате широкого антияпонского движения и бойкота японских товаров в Китае Япония вынуждена была отозвать свои войска. Но в апреле 1928 г. японские войска под предлогом «защиты жизненных интересов и собственности японских резидентов» снова вторглись в провинцию Шаньдун и оккупировали важнейшие стратегические пункты. Японские милитаристы в ультимативной форме потребовали вывода китайских войск из Шаньдуна.

Возобновившееся в Китае мощное движение бойкота японских товаров, а также решительное выступление советской дипломатии против нового акта агрессии японского империализма заставили Японию в августе 1928 г. начать эвакуацию своих войск из Шаньдуна (она была закончена лишь в мае 1929 г.). В июне 1928 г. японские агенты убили правителя Северо-Восточного Китая Чжан Цзолиня, вступившего в сговор с американскими империалистами и вышедшего из повиновения Японии. Летом 1929 г., действуя совместно с Соединенными Штатами Америки и Англией, японские империалисты инспирировали антисоветские провокации китайских милитаристов на Китайско-Восточной железной дороге и на советско-китайской границе. Советские войска дали отпор агрессорам и сорвали планы империалистов.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 82-85.

Рубрика