Австрия: возникновение государства

Австрия: возникновение государства

Австрия в XI - XIII веках.

Происходивший в Европе с конца XV века процесс образования крупных централизованных государств протекал по-разному в странах Восточной и Западной Европы. На западе Европы на основе развития капиталистических отношений и складывания наций возникли национальные государства. В восточных же странах Европы образовались многонациональные государства.

В XV веке Османская империя завоевала весь Балканский полуостров, за исключением лишь части Адриатического побережья — Далмации, оставшейся под властью Венеции, и славянского богатого торгового города на далматинском побережье — Дубровника, отстоявшего свою независимость. К концу XV века турки сумели продвинуться за Саву и Дунай в Молдавию и Валахию и стали непосредственно угрожать Венгрии, Чехии, Польше и землям Австрии. Рост турецкой опасности требовал образования крупных централизованных государств, способных отразить натиск завоевателей.

Австрия в начале XVI века была сильным государством Юго-Восточной Европы, над которым в первую очередь нависла опасность турецкого нашествия. Для соседних государств Австрия являлась силой, способной стать в этой части Европы центром сопротивления турецкой угрозе. Таким образом, созданы были предпосылки образования Австрийского многонационального государства. Однако Австрия была частью державы Габсбургов, которые пытались жестокими репрессиями задушить свободолюбивые стремления южнославянских народов, лишить их национального языка и культуры. В интересах своей агрессивной политики Габсбурги старались использовать желание народов организовать общий отпор турецким захватчикам. В начале XVI века усилились стремления Габсбургов к подчинению ослабленных внутренней борьбой Чехии и  Венгрии, которым грозило турецкое нашествие.

В 20-х годах XVI века войска турецкого султана Сулеймана Великолепного взяли Белград и обрушились на территорию Венгрии.

Судьба Чехии и Венгрии решилась в битве при Мохаче 29 августа 1526 года, когда соединённое венгерско-чешское войско было разгромлено превосходящими силами турок. В этой битве погиб король Венгрии и Чехии — Людовик II. Вскоре пала столица Венгрии — Буда.

Поражение при Мохаче заставило чешских магнатов и часть венгерского дворянства искать покровительства Австрии. Сеймы Чехии и Венгрии уступили нажиму Габсбургов и провозгласили королём Фердинанда Габсбурга.

Чехия вошла, таким образом, в состав Австрийской монархии. В Венгрии же борьба продолжалась, потому что одновременно с Фердинандом был провозглашён в Буде королём Венгрии турецкий ставленник Ян Заполья (Янош Запольяи). В результате власть Фердинанда утвердилась лишь в западной и северо-западной, прилегающей к Австрии, части страны.

Габсбурги не оставили своих притязаний на остальную территорию Венгрии и на Трансильванию. Но происходившие между Турцией и Австрией войны, в которых участвовали сами народы Венгрии и Трансильвании, отстаивавшие свою независимость, долго не давали прочных территориальных приобретений ни той, ни другой стороне.

Таким образом, Австрийская монархия, остановившая дальнейшее продвижение турок в районе Дунайского бассейна, стала многонациональным государством. Несмотря на то, что это обстоятельство имело тогда, несомненно, положительное значение для народов Юго-Восточной Европы, оно не привело к внутреннему сближению между Австрийским государством и вошедшими в его состав странами. Навязанное народам этих стран господство Габсбургов имело крайне отрицательные последствия для всего их дальнейшего экономического и культурного развития. Для народных масс стран Юго-Восточной Европы господство Габсбургов было двойным бедствием. Своими жестокими расправами и репрессиями Габсбурги не только подавляли свободное национальное развитие народов, но и стремились подорвать силу сопротивления эксплуатируемых масс усиливавшемуся гнёту иноземных и своих феодалов.

Аппарат Австрийского многонационального государства состоял из двух так называемых управлений, созданных ещё Максимилианом I в 1498—1501 гг. Оба управления, каждому из которых была подведомственна часть австрийских земель, объединялись учреждённым в 1527 г. дворцовым советом — гофратом в составе подобранных эрцгерцогом советников (из числа дворян и учёных юристов) и дворцовой канцелярии. Рассмотрение важнейших вопросов внешней политики сосредоточено было в тайном совете из четырёх лиц при государе. В ведении особого центрального органа — дворцовой казны — находились финансовые дела государства.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 373-375.

Рубрика