Соединенные Штаты Америки в начале XX века

Соединенные Штаты Америки в начале XX века

К началу XX века Соединенные Штаты Америки шли впереди всех других государств по уровню промышленного производства. Черная металлургия и добыча каменного угля развивались настолько быстро, что в 1913 году Соединенные Штаты выпускали по этим отраслям больше продукции, чем Англия, Германия и Франция, вместе взятые.

Число рабочих фабрично-заводской промышленности увеличилось с 4,7 миллионов человек в 1889 году до 7 миллионов человек в 1914 году. Стоимость промышленной продукции за этот период возросла более чем в два раза и достигла 24,2 миллиардов долларов, намного превысив стоимость продукции сельского хозяйства.

Развитие монополистического капитализма в США

Экономическое развитие Соединенных Штатов в начале XX века проходило под знаком роста монополии. Менее чем за четыре года, с 1 января 1899 года до 1 сентября 1902 года, было образовано 82 треста с капиталом в 4318 млн. долл., и среди них — гигантский Стальной трест с капиталом в 1389 миллионов долларов. По официальным данным, в руках 2% фирм, с капиталом свыше 100 миллионов долларов каждая, было сосредоточено в 1903 году 29% капитала всех монополистических, объединений. Масса мелких и средних предприятий не выдерживала конкуренции могущественных трестов и погибала. В среднем ежегодно объявлялось о банкротстве более 13 тысяч предприятий.

Самыми мощными монополистами были Рокфеллер и Морган. Капиталы Рокфеллера были вложены в нефтяную промышленность, табачную, медную, угольную, в железные дороги, а Моргана — в Стальной и Электрический тресты, железнодорожные и судостроительные компании, страховые общества. Морган и Рокфеллер возглавляли также две крупнейшие банковские группы. Значительным влиянием пользовались Дюпоны, Меллоны, Шифф, Гуггенхеймы, Гарриманы, Вандербильты и другие финансовые магнаты.

В 1900 году американские инвестиции за границей составляли около 500 миллионов долларов, а к 1914 году уже 2,6 миллиардов долларов. Тем не менее Соединенные Штаты продолжали оставаться государством-должником; в американскую экономику было вложено около 5 миллиардов долларов европейских капиталов, преимущественно английских. Усилия американских монополистов с начала XX века были направлены к тому, чтобы в короткий срок изменить такое положение и приобрести для себя сферу выгодного приложения капиталов.

Движение против трестов

Монополистический капитал подчинил себе весь государственный аппарат страны. Высшие государственные должности занимались нередко представителями монополий. Президент Теодор Рузвельт был связан с домом Моргана, его преемник Тафт — с домом Рокфеллера. Министры Рут, Нокс, Бэкон были выдвинуты фирмами Меллона, Моргана.

Гнет монополий, злоупотребления и коррупция в органах управления вызвали широкое движение протеста среди мелкой и средней буржуазии и в. кругах демократической интеллигенции. Это движение, развернувшееся с 1902 г., было начато прогрессивными журналистами и писателями Л. Стеффенсом, И. Тарбеллом и другими и получило название движения «разгребателей грязи».

Честные и смелые обличители язв капитализма, эти «разгребатели грязи» все же не могли понять истинных причин его пороков. Остро критикуя монополии, они звали назад — к «дотрестовской» эпохе. Рецепты, которые «разгребатели грязи» предлагали для спасения общества, сводились к предложениям заменить взяточников и казнокрадов «честными конгресс сменами и мэрами».

Стремясь отвлечь рабочих от классовой борьбы и успокоить мелкую и среднюю буржуазию и интеллигенцию, Теодор Рузвельт открыл демагогический «поход против трестов». Был организован судебный процесс против монополистической «Северной акционерной компании», за которой стоял Морган. Верховный суд вынес решение о роспуске объединения, но оно продолжало действовать, лишь разделившись формально на две якобы отдельные компании. Столь же безрезультатными были процессы, возбужденные против Чикагского треста скотобоен, нефтяной компании «Стандард ойл» и других трестов. При президенте Рузвельте было возбуждено 25 таких процессов, при его преемнике Тафте еще больше — 45. Однако монополисты всегда имели возможность обойти судебные решения, и таким образом эти судебные процессы нисколько не задержали роста монополий.

Рузвельт предложил также усилить «антитрестовское» законодательство, чтобы «ограничить дурные стороны» трестов и пресечь злоупотребления с их стороны. Одновременно он всемерно подчеркивал в своих публичных выступлениях, что правительство считает крупные предприятия и крупных предпринимателей — «капитанов промышленности» — оплотом и основой существующего порядка. Фактическое значение «антитрестовского» законодательства определил сам Рузвельт, заявивший однажды, что оно «так же эффективно, как папская булла против кометы».

Социалистическое и рабочее движение. «Индустриальные рабочие мира»

Социальная демагогия правящих кругов должна была служить средством против распространения социалистических идеи. Однако рабочее и социалистическое движение в Соединенных Штатах имело в этот период определенные успехи. В 1901 г. в г. Индианаполисе состоялся съезд социалистов, на котором представители нескольких социалистических групп объединились с социал-демократической партией, основанной Юджином Дебсом в 1897 г., и образовали Социалистическую партию Америки. С первых дней ее существования в ней боролись две тенденции: правая, оппортунистическая, и левая, революционная. Правоцентристское руководство во главе с Хилквитом, Бергером и другими старалось свести деятельность партии главным образом к участию в избирательных кампаниях.

Левое крыло Социалистической партии вело борьбу против реформизма ее лидеров и руководства Американской федерации труда, поддерживало забастовочное движение, выступало за перестройку профессиональных союзов по производственному принципу, за единство рабочих — белых и негров. Большой популярностью в рабочем классе пользовался один из руководителей левого крыла Социалистической партии — Юджин Дебс. Однако, бичуя оппортунизм Гомперса и других правых лидеров, Дебс часто проявлял крайнюю непоследовательность во взглядах. Он выступал против участия социалистов в работе профессиональных союзов, входивших в Американскую федерацию труда, предлагая создавать параллельные профессиональные союзы.

Наряду с Социалистической партией продолжала существовать немногочисленная Социалистическая рабочая партия. Наличие двух партий распыляло силы рабочего класса. Кроме того, руководитель Социалистической рабочей партии Де Леон, правильно разоблачая реакционную роль лидеров Американской федерации труда (которых он называл «рабочими лейтенантами класса капиталистов»), вместе с тем допускал сектантские ошибки. Он призывал отказаться от тактики «сверления изнутри», т. е. от работы внутри реформистских профсоюзов, и действовать путем «ударов молота снаружи» — создавать новые, «чисто революционные» профессиональные союзы. Такая тактика оставляла старые профессиональные союзы целиком в руках бюрократов из Американской федерации труда.

В 1900-х годах Де Леон выступил с защитой «теории индустриализма», принесшей большой вред рабочему движению. Главную роль в борьбе за освобождение рабочего класса от капиталистического рабства эта теория отводила не политической, а «индустриальной» организации. Под влиянием ошибочных взглядов Де Леона левое крыло американского рабочего движения долгие годы сохраняло полу-синдикалистский характер.

Под руководством левых социалистов — Дебса и Билла Хейвуда, а также Де Леона в 1905 г. был образован боевой революционный союз рабочего класса — «Индустриальные Рабочие Мира». В эту организацию входили преимущественно неквалифицированные рабочие. Вскоре в ней появились и стали усиливаться анархо-синдикалистские взгляды. «Индустриальные Рабочие Мира» пренебрегали политической и парламентской деятельностью и считали, что борьба против капитализма должна вестись только методами «прямого действия», саботажа и всеобщей забастовки. Несмотря на ошибочную тактику, «Индустриальные Рабочие Мира» сыграли важную роль в рабочем движении Соединенных Штатов: эта организация была тесно связана с рабочими массами и сумела объединить стойких пролетарских революционеров. Деятели организации «Индустриальные Рабочие Мира» подвергались постоянным преследованиям.

Внутри Социалистической партии усиливалось течение, выступавшее за отказ от революционных действий, за использование только парламентских методов борьбы. В 1912 г. на съезде в Индианаполисе правоцентристское большинство приняло решение против применения методов «прямого действия» в борьбе с предпринимателями. В результате Хейвуд и его сторонники вынуждены были выйти из партии.

Широкий размах приобрело в этот период стачечное движение. В 1912—1913 гг. забастовками было охвачено около 2 млн. рабочих. Предприниматели с помощью войск и полиции жестоко расправлялись с забастовщиками. Весной 1914 г. на угольных шахтах Рокфеллера в Лудлоу (штат Колорадо) войска из пулеметов обстреляли лагерь безоружных шахтеров, а затем подожгли его. После этого в Колорадо более года продолжалась «малая гражданская война», в конце концов подавленная войсками.

В стране росло национальное движение негритянского народа. Жестокие условия, в которых жили негры, бесчеловечная дискриминация, доходившая до погромов и линчевания, обусловили особый характер этого движения. Негритянский пролетариат, плохо организованный, политически еще слабо развитый, не играл руководящей роли в этом движении. Среди негров было мало членов профессиональных союзов, и негритянские союзы были недостаточно связаны с общим рабочим движением в стране. Поэтому руководство в негритянских организациях принадлежало представителям мелкой буржуазии и интеллигенции.

В 90-х годах идеологом негритянской буржуазии выступил Букер Вашингтон, проповедовавший приспособление негров к существующим порядкам и призывавший их отказаться даже от борьбы за избирательные права. Под его руководством в г. Таксиги был организован Институт профессионального образования с целью помочь неграм овладеть специальностями поваров, шоферов и т. п. В 1905 г. возникло так называемое ниагарское движение негритянской интеллигенции. Его участники требовали отмены расовой дискриминации и предоставления равных прав для негритянского народа. Одним из видных «ниагарцев» был историк Уильям Дюбуа.

Политический кризис 1912 года. Президентство Вудро Вильсона

Обострение внутриполитической обстановки и недовольство части буржуазии действиями крупных монополий привели к образованию оппозиции внутри буржуазных партий. Из среды республиканцев выделилась значительная группа во главе с сенатором Лафоллетом, выступившая с требованием социальных реформ. Эта группа, особенно сильная на фермерском Западе, в январе 1911 г. провозгласила себя «национальной прогрессивной республиканской лигой»; принятая ею программа предусматривала введение прямого голосования при выборах президента и критиковала существовавшее законодательство о трестах и тарифах. На выборах президента в 1912 г. «прогрессисты» выдвинули своим кандидатом Теодора Рузвельта, пользовавшегося популярностью среди части мелкой буржуазии и средних слоев. Республиканская партия вновь выдвинула Тафта, а демократическая — Вудро Вильсона, профессора истории и права, губернатора штата Нью-Джерси.

Раскол в лагере республиканской партии принес победу Вильсону. Демагогическим лозунгом «свободного предпринимательства» он привлек голоса многих тысяч мелких хозяев, фермеров и средних предпринимателей, разоряемых крупными монополиями.

Заняв президентский пост, Вильсон объявил о наступлении эры «новой свободы», «новой демократии». Но по существу Вильсон продолжал политику Рузвельта, направленную на укрепление позиций крупных монополий. Новый президент ограничивался проведением мелких либеральных реформ. Так, в 1914 г. был принят новый «антитрестовский» закон (так называемый закон Клейтона), специально оговаривавший, что рабочие и фермерские организации не могут рассматриваться как тресты.

Наиболее значительным законодательным актом правительства Вильсона явился закон 1913 г. о Федеральных резервных банках; вся страна была разделена на двенадцать районов, в каждом из которых создавался такой банк. Руководство всей системой резервных банков было сосредоточено в руках комитета из семи финансистов, назначаемых президентом. Этот акт значительно способствовал укреплению американской финансовой олигархии.

Усиление американской империалистической экспансии

После захвата Филиппин экспансия американского империализма обратилась в сторону Латинской Америки. Устами Теодора Рузвельта Соединенные Штаты объявили себя верховным судьей в делах всего Западного полушария, присвоив себе права «международной полицейской силы». В частности, Карибское море и прилегающие к нему страны они рассматривали как сферу своего исключительного влияния.

Американские империалисты стремились идеологически обосновать свою агрессивную политику в странах Латинской Америки. Распространялись лживые теории «о превосходстве» англосаксонской расы по отношению к «низшим» народам латиноамериканских стран. К ранее выдвинутым концепциям, провозглашавшим в более или менее завуалированной форме претензию на господство над всем американским континентом, — доктрине Монро и панамериканизму — в 1895 г. прибавилась так называемая доктрина Олни (в то время государственного секретаря) о монопольном «праве» Соединенных Штатов на роль арбитра в латиноамериканских делах, а затем и сформулированная президентом Рузвельтом в 1904 г. «политика большой дубинки» по отношению к странам Латинской Америки.

Соединенные Штаты действовали крайне агрессивно в вопросе о строительстве Панамского канала. В 1901 г. они заключили с Англией договор, заменивший соглашение 1850 г. и предоставивший Соединенным Штатам монопольное право на сооружение канала и контроль над ним. Республика Колумбия, которой принадлежал Панамский перешеек, не согласилась принять условия, предложенные ей Соединенными Штатами. Тогда американская агентура инсценировала на территории перешейка «революцию», и возникшая здесь марионеточная республика Панама заявила о своем отделении от Колумбии (1903 г.). Соединенные Штаты немедленно признали Панаму и навязали ей договор, по которому получили под свой постоянный контроль зону канала. Панамский канал, связавший два океана, был открыт в 1914 г.

Одновременно американские империалисты укрепили свое господство над Кубой. В 1901 г. конгресс принял так называемую поправку сенатора Платта к проекту кубинской конституции. Сущность поправки заключалась в том, что Куба лишалась права самостоятельно заключать договоры с иностранными государствами и получать внешние займы от других держав; кроме того, Соединенные Штаты создавали на Кубе военно-морские базы и приобретали «право» на вмешательство во внутренние дела страны. В 1906 г., когда на Кубе вспыхнуло восстание, американское правительство ввело туда свои войска и потопило в крови восстание кубинского народа.

В последующие годы Соединенные Штаты учредили контроль над финансами республик Сан-Доминго, Гондурас и Никарагуа, что по существу означало установление американского протектората. Здесь американские империалисты применяли «дипломатию доллара», т. е. преимущественно методы финансово-экономического закабаления малых стран.

Вильсон открыто вмешивался во внутренние дела латиноамериканских стран, не останавливаясь перед вооруженной интервенцией, как это было, например, во время мексиканской революции.

Продолжая в Китае наступательную политику «открытых дверей», американские монополии делали неоднократные попытки получить концессии на постройку железных дорог, навязать китайскому правительству займы на кабальных условиях. Эти планы встречали, однако, сопротивление других империалистических держав — Англии, России и особенно Японии.

Несмотря на такое усиление экспансионистской политики, американский финансовый капитал все еще не имел прочных позиций на внешних рынках. Даже в странах Латинской Америки капитал главных европейских держав являлся для Соединенных Штатов серьезным конкурентом. Наибольшую активность наряду с Англией проявляла здесь Германия, которой удалось за 15—20 лет значительно увеличить свои капиталовложения в этих странах и торговлю с ними. Положение, создавшееся в Латинской Америке, было одним из признаков того, что, кроме Англии, у Соединенных Штатов появился другой преуспевающий и опасный империалистический соперник — Германия.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VII. М., 1960, с. 439-446.

Рубрика