Югославия в 1934—1939 годы

Югославия в 1934—1939 годы

В Югославии только в конце 1934 г. наметилось некоторое оживление деловой активности, вызванное государственными инвестициями и притоком иностранных капиталов. На первом месте по капиталовложениям стояла Франция, на втором — Англия. Однако с середины 30-х годов эти страны стала вытеснять Германия. В 1934 г. она заключила с Югославией клиринговое соглашение, которое способствовало проникновению германского капитала в югославскую экономику. С 1933 по 1939 г. доля Германии в югославском экспорте возросла в 3,6 раза, в импорте — в 2,3 раза и составила в 1939 г. 32% всего экспорта и 48% всего импорта.

После убийства в октябре 1934 г. в Марселе короля Александра, сторонника французской ориентации, на престол был возведен его сын, одиннадцатилетний Петр II. Регентский совет возглавил принц Павел, оказавшийся фактическим главой государства. Принц Павел был связан с прогерманскими кругами буржуазии и поощрял деятельность фашистских и профашистских организаций.

В стране ширилось движение сопротивления монархо-фашистскому режиму. Это показали майские выборы 1935 г. в Народную скупщину, во время которых «Объединенная оппозиция» — Хорватская народная крестьянская партия Мачека, Сербская демократическая партия Давидовича и другие оппозиционные буржуазные партии, а также отдельные профсоюзные и крестьянские организации — собрала 37% голосов. За оппозицию голосовали и коммунисты, ставившие своей задачей объединение всех сил, борющихся против монархо-фашистской диктатуры.

Несмотря на это, внутренняя и внешняя политика правительства Милана Стоядиновича, сформированного в июне 1935 г., была еще более реакционной. В состав кабинета для укрепления сил реакции и расширения опоры правящих кругов в национальных районах были включены представители Народной партии Словении (Католической), мусульманских партий крупных помещиков и буржуазии Боснии, Мусульманской народной организации и другие.

Во внешней политике правительство Стоядиновича пошло навстречу германским планам. В январе 1937 г. оно заключило пакт о «вечной дружбе» с Болгарией, в марте — соглашение о «нейтралитете» с фашистской Италией, которое давало Италии свободу действий в отношении Албании и Греции. Эти внешнеполитические акции, а также заявление об отказе от военного сотрудничества с Чехословакией подорвали значение Малой Антанты как блока государств, отстаивавшего сохранение послеверсальской системы международных отношений.

Экономическая политика правительства Стоядиновича содействовала внедрению германских капиталов в югославскую экономику. Концерны Круппа и «ИГ Фарбен-индустри» приняли участие в строительстве металлургических, химических и военных предприятий в Югославии. Германские монополии захватили в свои руки добычу алюминия, установили контроль над судостроением. В интересах иностранных и отечественных монополий правительство под видом обеспечения минимума заработной платы фактически узаконило ее низкий уровень, запретило проведение стачек.

Коммунистическая партия в своих подпольных изданиях, листовках призывала рабочих и крестьян выступать единым фронтом против фашизма и монархии. Осенью 1935 г. Коммунистическая партия с целью сплочения всех сил, способных отстоять независимость Югославии, превращавшейся в сателлита гитлеровской Германии, выступила с предложением создать антифашистский Народный фронт. Коммунисты организовали ряд демонстраций под этим лозунгом в Загребе, Белграде, Любляне.

Многие югославские коммунисты и другие антифашисты приняли участие в борьбе испанского народа против фашистских мятежников и интервентов.

Обновив в 1936—1937 гг. руководство и разгромив фракционеров, Коммунистическая партия укрепила свои ряды и расширила свое влияние в массах. Предложения Коммунистической партии о единстве действий в борьбе за хлеб, мир и свободу находили все больше сторонников среди трудящихся. В марте 1938 г. состоялись многотысячные демонстрации протеста против захвата Австрии гитлеровской Германией. В сентябре 1938 г. свыше 100 тысяч югославов вопреки запрету правительства заявили о своем желании отправиться на защиту Чехословацкой республики от гитлеровской агрессии.

Однако до создания Народного фронта дело все же не дошло. Предложение Коммунистической партии не было поддержано социал-реформистами и оппозиционными буржуазными партиями, которые ограничились образованием в октябре 1937 г. временного парламентского объединения — так называемого Демократического блока. Его программа требовала созыва Учредительного собрания для реорганизации государственного управления на основе федерации, создания демократического правительства и соблюдения конституционных свобод. На внеочередных парламентских выборах в декабре 1938 г. Демократический блок получил 40% голосов. Коммунистическая партия на выборах выступала вместе с блоком. Но лидеры большинства буржуазных партий, входивших в блок, стояли на антикоммунистических позициях и добивались соглашения с правящими кругами.

Учитывая неустойчивое положение в Народной скупщине и рост антифашистского движения, правительство Стоядиновича ушло в феврале 1939 г. в отставку, уступив место кабинету Драгиши Цветковича. Новое правительство стало еще более активно проводить прогерманский внешнеполитический курс. При его содействии ряд предприятий, принадлежавших шведским, французским, бельгийским фирмам, перешли в распоряжение немецкого капитала, который стал почти монопольно эксплуатировать природные богатства Югославии.

Хищническая эксплуатация страны германским капиталом, вывоз в Германию продовольствия вызвали рост дороговизны, ложившейся всей своей тяжестью на широкие народные массы.

Правительство Цветковича продолжало террор против демократических сил. В то же время в связи с резкой активизацией хорватских националистов, получивших поддержку из Берлина, 26 августа 1939 г. оно предоставило Хорватии автономию. В Загребе было создано хорватское правительство во главе с И. Шубашичем. Заместителем премьер-министра в югославском правительстве стал лидер Хорватской народной крестьянской партии Владимир Мачек. Но введение самоуправления в Хорватии не являлось шагом к разрешению национального вопроса, так как эта автономия использовалась не в интересах народа, а в интересах сепаратистской агентуры итальянского и германского фашизма. Националистические профашистские элементы в Хорватии еще более активизировали свою деятельность. Лидеры Хорватской народной крестьянской партии заявили о выходе из Демократического блока, и он вскоре распался.

Усилив политику репрессий, правительство Цветковича приступило к созданию концентрационных лагерей для коммунистов и других антифашистов. Но Коммунистическая партия продолжала героически бороться за сплочение всех демократических и патриотических сил в Народный фронт, за свободу и независимость Югославии. В стране поднялась небывалая по своему размаху волна забастовок и антиправительственных выступлений. В 1939 г. только в Боснии и Герцеговине произошло 54 забастовки, в которых участвовало 30 тыс. рабочих.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 389-391.

Рубрика