Япония: подготовка к «большой войне»

Япония: подготовка к «большой войне»

Милитаризация Японии. Обострение классовой борьбы

Кабинет адмирала Окада, сменивший в июле 1934 г. правительство адмирала Сайто, продолжал политику укрепления позиций государственно-монополистического капитала и подготовку «большой войны».

Монополисты получали государственные дотации и военные заказы, обеспечивавшие им огромные прибыли. Правительство субсидировало в первую очередь те отрасли производства, которые были связаны с подготовкой войны. Особое внимание уделялось тяжелой промышленности. В 1934 г. был создан крупный полугосударственный металлургический трест, в который вошли государственные заводы и некоторые предприятия, принадлежащие концернам Мицуи, Мицубиси и другим. Правительству принадлежало три четверти капитала этого треста.

Военные заказы правительства, достигшие 5,5 млрд. иен за 1932—1936 гг., стимулировали быстрое развитие тяжелой промышленности. Выплавка чугуна в Японии (включая Корею) за период 1929—1936 гг. увеличилась с 1,2 млн. т до 2,3 млн. т; производство стали за эти же годы выросло с 2,3 млн. т до 5,3 млн. т. С 1931 по 1936 г. в военно-промышленное строительство было вложено почти 7 млрд. иен, в том числе около 5,3 млрд. иен в строительство новых предприятий.

Огромные суммы шли на усиление и модернизацию армии и флота. В 1935/36 г. они составили 1022,7 млн. иен, в то время как в 1933/34 г. на военные нужды было израсходовано 851,9 млн. иен. Это порождало серьезные финансовые затруднения. Дефицит государственного бюджета достиг 1 млрд. иен, а сумма государственных займов — 9 млрд. иен.

Экономические и политические трудности, возникавшие в связи с милитаризацией, государство стремилось преодолеть путем усиления эксплуатации трудящихся и проведения реакционной внутренней политики. Рабочий день длился 11 и больше часов, заработная плата снижалась. Текстильщица в Японии получала заработную плату в 7 раз меньшую, чем в Англии. Увеличилось число безработных. За 1933— 1935 гг. было брошено в тюрьмы 24 тыс. человек, обвиненных в «коммунизме» и в сочувствии коммунистам.

Рабочий класс настойчиво боролся за создание единого фронта против фашизма и войны. Осенью 1935 г. на выборах в префектуральные собрания две крупные профсоюзные организации — Федерация труда и Всеобщая лига профсоюзов, насчитывавшие в своих рядах около 100 тыс. членов, договорились о единстве, действий, что вскоре, в январе 1936 г., привело к их объединению.

Острая классовая борьба развернулась в деревне. В соответствии с законом, вступившим в силу в ноябре 1933 г., правительство устанавливало твердые цены на рис и производило значительные закупки у крестьян. Беднейшие крестьяне, вынужденные осенью продавать рис по низким государственным ценам, весною покупали его на рынке по высоким ценам. В конце 1934 г. и в первой половине 1935 г. в связи с неурожаем японское крестьянство переживало голод. Из-за всего этого в 1935—1936 гг. было в 2—3 раза больше арендных конфликтов, чем в 1929— 1933 гг. В 1936 г. число их достигло 5500. Они возникали главным образом вследствие сгона арендаторов с земли, высокой арендной платы, государственных закупок риса по твердым ценам. Помимо бедноты в борьбу втягивалось и среднее крестьянство. Во главе ширившегося крестьянского движения стояло левое объединение крестьянских союзов, которое требовало передать землю крестьянам и отменить ненавистные им законы.

Военно-фашистский путч 1936 года и его последствия

По мере обострения классовой борьбы правящие круги все более стремились к открытой военно-фашистской диктатуре.

Однако среди них не было единства по вопросу о методах ее установления. Одна из группировок японской военщины — сторонники «императорского пути» («Кодоха»), опиравшаяся на помещиков и «новые концерны», ставила своей целью установление путем заговоров и путчей «государственного социализма с императором в центре» и завоевание соседних стран Азии. Эта группа состояла в основном из представителей так называемого молодого офицерства.

Другая организация военщины — «группа контроля» («Тосэйха») — считала, что необходимо укреплять существующий государственный аппарат и проводить фашизацию монархического строя, не прибегая к заговорам и путчам.

Разногласия в лагере военщины приняли особенно острые формы, когда в целях укрепления своих позиций военный министр Хаяси, представлявший «группу контроля», произвел чистку в армии. При этом были уволены главари «императорского пути», в том числе инспектор военного обучения Мадзаки, который пользовался большим влиянием среди «молодых офицеров».

В ответ на это «молодые офицеры» совершили террористический акт: подполковник Айдзава 12 августа 1935 г. застрелил одного из лидеров «группы контроля» — начальника оперативного управления генерал-лейтенанта Нагата.

Обстановка складывалась неблагоприятно для военно-фашистских групп. Состоявшиеся 20 февраля 1936 г. парламентские выборы показали, что их авантюристическая политика встречает все большее противодействие. Все фашистские организаций потерпели поражение: за них было подано около 200 тысяч голосов, и они получили всего пять мест в парламенте. Партия Сэйюкай, выступавшая под фашистскими лозунгами, потеряла свыше 1,5 миллионов голосов. Партия Минсэйто, которая выдвинула лозунг «противодействие фашизму и установление конституционного образа правления», укрепила свое положение. Серьезного успеха на выборах добилась Социалистическая партия. Выступая под антивоенными и антифашистскими лозунгами, она завоевала 18 депутатских мест.

«Молодые офицеры» решили прибегнуть к открытому мятежу, установить военнофашистскую диктатуру во главе с генералом Мадзаки. 26 февраля полторы тысячи мятежников заняли ряд правительственных зданий и начали террористические акты: были убиты бывший премьер Сайто, министр финансов Такахаси, инспектор военного» обучения генерал Ватанабэ, сменивший генерала Мадзаки. Премьер Окада успел вовремя бежать из своей резиденции.

Однако мятеж потерпел неудачу, так как значительные силы армии и флота находились под руководством «группы контроля». После трехдневного сопротивления мятежники капитулировали. Айдзава и другие 17 руководителей заговора были расстреляны, 60 «молодых офицеров» приговорены к различным срокам тюремного заключения, многие переведены в запас или отправлены в отдаленные районы страны.

После ликвидации мятежа сформировался новый кабинет во главе с Хирота Коки, тесно связанным с военными кругами «группы контроля». По настоянию этих кругов было решено назначать впредь на посты военного и морского министров лишь генералов и адмиралов действительной военной службы, чтобы не допускать ослабления контроля военщины над правительством.

Кабинет Хирота провел серию реакционных мероприятий: запрещение празднования Первого мая, законы «о контроле над опасной корреспонденцией» и «о контроле над опасными мыслями», роспуск профессиональных союзов на военных предприятиях и т. д. В области внешней политики он продолжал дипломатическую подготовку «большой войны». 25 ноября 1936 г. Япония подписала с гитлеровской Германией «антикоминтерновский пакт». На границах с СССР и Монгольской Народной Республикой провоцировались новые «инциденты».

В начале 1937 г. на смену кабинету Хирота пришло не менее реакционное правительство Хаяси. В марте того же года оно распустило парламент и назначило новые выборы, рассчитывая усилить свои позиции. Но вопреки ожиданиям правительства выборы принесли большую победу его противникам. Усилиями дворцовых кругов и крупных монополий был создан кабинет князя Коноэ, который был связан как с «группой контроля», так и с «молодыми офицерами». Ему удалось добиться временной консолидации всех буржуазно-помещичьих партий на базе признания военной программы и сохранения прерогатив парламента. Путь к осуществлению планов «большой войны» был открыт.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 429-431.

Рубрика