Англия: внутренне положение в годы 1-й мировой

Англия: внутренне положение в годы 1-й мировой

Накануне войны, летом 1914 г., Англия переживала серьезный политический кризис. Вступление в войну привело на некоторое время к установлению «гражданского мира».

Объявленный правительством набор добровольцев в армию дал в первые три месяца 900 тысяч человек. Большую услугу английскому империализму оказали правые вожди тред-юнионов и лейбористской партии, призвавшие английских рабочих поддержать войну против «прусского милитаризма». Ярыми защитниками империалистической войны выступили фабианские «социалисты». Большинство руководителей Британской социалистической партии также перешло в начале войны на позиции социал-шовинизма. Голос немногочисленных социалистов-интернационалистов и других честных рабочих деятелей тонул в хоре прислужников британского империализма и реакции.

Все это позволило господствующим классам без больших потрясений совершить переход к войне. Демократические свободы были фактически упразднены. Печать подверглась военной цензуре.

Однако постепенно происходило ослабление шовинистических настроений в массах. Приток добровольцев в армию, несмотря на мощное и умелое воздействие буржуазной прессы, церкви и школы, стал в 1915 г. заметно сокращаться. На предприятиях возобновились забастовки. В феврале 1915 г. произошли крупные стачки в машиностроительной и судостроительной промышленности бассейна реки Клайд в Шотландии. В июле того же года в течение недели бастовали 200 тысяч горняков Южного Уэльса.

Неудачи английской армии на фронтах и слишком вялая с точки зрения милитаристских кругов политика правительства Асквита вызывали недовольство буржуазии. Крупные капиталисты требовали более последовательного проведения мер военно-государственного капитализма. На этом настаивал и Ллойд-Джордж, все более сближавшийся с самыми реакционными деятелями консервативной партии. В мае 1915 г. при активном участии Ллойд-Джорджа либеральный кабинет Асквита был превращен в коалиционный, с включением в него консерваторов и лейбористов. Лидер лейбористов Гендерсон получил пост министра просвещения, а фактически стал главным советником правительства по вопросам рабочей политики.

Руководство промышленностью, работающей на военные нужды, перешло к министерству вооружения, во главе которого был поставлен Ллойд-Джордж. Руководящие посты в этом министерстве заняли директора, администраторы и специалисты, выделенные крупными фирмами и концернами. Законы «о защите королевства» (1914—1915 гг.) предусматривали введение государственного контроля над железными дорогами, судоходством, военными заводами и стратегическим сырьем. Теперь правительственные полномочия по контролю и регулированию промышленности значительно расширились. Министерство вооружения имело право конфисковать любое предприятие, необходимое для изготовления военной продукции, причем «конфискованные» предприятия оставались собственностью прежних владельцев, которые продолжали руководить делами и получать прибыли.

На контролируемых государством предприятиях строжайше запрещались стачки; вводился принудительный арбитраж по трудовым конфликтам. Тред-юнионистские и лейбористские лидеры полностью поддерживали это новое наступление империалистической реакции на рабочий класс.

Благодаря помощи руководителей лейбористской партии правящие круги сумели также осуществить введение обязательной воинской службы. Против обязательной воинской повинности выступали рабочие массы, местные организации лейбористской партии и тредюнионов, а также ряд пацифистских организаций. Однако антивоенное движение не получило боевого руководства. Во главе этого движения чаще всего стояли не революционные социалисты, а буржуазные и мелкобуржуазные пацифисты. Руководители Независимой рабочей партии — Макдональд, Сноуден и другие — выступали под флагом «христианско-пацифистской» оппозиции и в то же время всячески удерживали рабочих от революционной борьбы с империалистической войной.

В мае 1916 г. закон об обязательной воинской повинности был принят парламентом. Против этого закона голосовала лишь небольшая группа либералов и членов Независимой рабочей партии.

Все эти меры позволили буржуазии реализовать обширную милитаристскую программу. Летом 1916 г. промышленность производила в неделю столько же артиллерийского снаряжения, сколько составляли все его запасы в начале войны. Огромные военные прибыли крупных капиталистов облегчили процесс поглощения ими мелких предприятий. Усилилась концентрация производства, создавались новые монополистические объединения. В 1916 г. образовалась «Федерация британской промышленности» — союз промышленников и банкиров, занявший важнейшее место в экономической и политической жизни страны.

Усиление могущества крупного капитала сопровождалось снижением жизненного уровня народа. Милитаризация труда, длительные сверхурочные работы без выходных дней, плохое питание изматывали силы рабочих. Все большее число рабочих принудительно отправлялось на новые военные заводы, где им приходилось жить в тяжелых жилищных условиях, вдали от семей.

В английском рабочем движении под влиянием войны происходили серьезные сдвиги. В 1916 г. из Британской социалистической партии по требованию большинства ее членов были вынуждены уйти открытые социал-шовинисты во главе с Гайндманом. В составе рабочего класса значительно увеличилась прослойка полуобученных и необученных рабочих, особенно женщин. Положение большинства квалифицированных рабочих намного ухудшилось; произошло сокращение численности рабочей аристократии. Главными очагами социального и антивоенного движения в Англии становились районы с преобладанием квалифицированных кадровых рабочих. Особенно волновала кадровых рабочих проводившаяся предпринимателями политика «разводнения труда» — замещение квалифицированных рабочих полуобученными, получавшими пониженную заработную плату. Борьба металлистов, машиностроителей и горняков против «разводнения труда», за равную оплату одинаковой работы разрушала скрытый замысел капиталистов, стремившихся воспользоваться войной, чтобы снизить жизненный уровень квалифицированных рабочих и подготовить тем самым условия для наступления на весь английский пролетариат.

Массовое рабочее движение находило новые формы борьбы. Одной из них явилось движение «шоп-стюардов» (цеховых и фабричных старост). Шоп-стюарды являлись в сущности рабочими депутатами: в их выборах участвовали все рабочие цеха, предприятия, а не только члены тред-юнионов. Во время стачки рабочих на Клайде, в феврале 1915 г., шоп-стюарды возглавили забастовочное движение, а после окончания стачки создали Рабочий комитет, объединивший все предприятия бассейна Клайда. Руководителями Рабочего комитета были шотландские революционные социалисты, мужественно боровшиеся против империалистической войны: рабочий металлист Галлахер, народный учитель Джон Маклин и другие. По примеру рабочих этого района, комитеты фабрично-заводских и цеховых старост начали создаваться в других промышленных центрах Шотландии, а затем и Англии.

В конце 1915 — начале 1916 г. стачечное движение на Клайде усилилось. Машиностроители требовали увеличения заработной платы, введения рабочего контроля над производством. После того как уговоры и угрозы Ллойд-Джорджа, явившегося в Глазго в сопровождении Гендерсона, не дали результатов, местная рабочая печать была запрещена, а члены Рабочего комитета арестованы и высланы. Джона Маклина приговорили к трем годам тюремного заключения.

Весной 1916 г. вспыхнуло национально-освободительное восстание в Ирландии. Еще накануне войны, надеясь успокоить ирландский народ, правительство издало закон о самоуправлении; однако проведение этого закона в жизнь откладывалось до окончания войны. Ирландские правые буржуазные националисты удовлетворились этими обещаниями и пошли в услужение к английскому империализму. Демократические силы ирландского народа продолжали борьбу. В созданный единый национальный фронт вошли левые мелкобуржуазные националисты, опиравшиеся на отряды «ирландских волонтеров», и ирландские революционные социалисты, организовавшие рабочие отряды «ирландской гражданской гвардии». Воскресив старый лозунг ирландских революционеров: «затруднения Англии — это шанс для Ирландии», они подготовили вооруженное восстание с целью создания независимой Ирландской республики. Незадолго до восстания потерпела неудачу предпринятая деятелем национального движения Р. Кезментом попытка доставить в Ирландию оружие из Германии. В ночь на 24 апреля 1916 г. около 1200 «волонтеров» и участников «гражданской гвардии» захватили в Дублине главные здания, стратегические пункты и провозгласили Ирландскую республику. Повстанцами командовал Джемс Конноли, талантливый публицист и поэт, выдающийся революционер.

Восстание вызвало сочувствие в массах угнетенного ирландского народа. Но это сочувствие было пассивным. План повстанцев — поднять одновременно на борьбу всю страну — не осуществился. Выступления «волонтеров» в провинции оказались слабыми, к тому же все

они запоздали: их дезорганизовали некоторые мелкобуржуазные националистические лидеры, в последнюю минуту отказавшиеся участвовать в восстании. Слабым пунктом было также отсутствие социальной программы, которая могла бы зажечь и поднять на борьбу массы рабочих и мелких крестьян. Наконец, большое значение имело то обстоятельство, что ирландское восстание не получило необходимой поддержки у английского пролетариата.

В течение недели дублинские повстанцы героически сражались против 20-тысячного английского войска, подвергшего город беспощадной бомбардировке. Но силы были неравными, и правительству удалось подавить восстание. Над побежденными революционерами была учинена зверская расправа; 16 руководителей восстания, в том числе Конноли и Кезмент, были казнены.

Подавление восстания, однако, не упрочило положения английских империалистов в Ирландии. Здесь началась длительная и упорная партизанская борьба, направленная на полное освобождение Ирландии от господства английского империализма.

В самой Англии новые стачки и волнения, возникшие в 1916 г., свидетельствовали о растущем недовольстве трудящихся. Рабочие требовали государственного контроля над продовольственным снабжением, изъятия военных прибылей буржуазии, национализации крупной промышленности и транспорта. Даже правые руководители тред-юнионов были временами вынуждены поддерживать эти требования.

Тревогу буржуазии вызывали также антивоенные настроения солдатских масс. «После битвы на Сомме, — признавал впоследствии Ллойд-Джордж, — пыл британской армии охладел». Подводная война, проводившаяся Германией, поставила Англию в критическое положение.

Все это усилило опасения правящих кругов за исход войны. Часть буржуазии даже настаивала на открытии мирных переговоров с Германией. В группу министров, склонную к миру «по соглашению», входили либералы Мак-Кенна, Ренсимен и консерватор Ленсдаун. Глава другой группы министров, требовавшей более решительной борьбы с Германией, Ллойд-Джордж утверждал, что положение Антанты улучшилось и Англия должна продолжать войну до победного конца.

В декабре 1916 г. группа Ллойд-Джорджа, опираясь на поддержку консерваторов, вынудила Асквита уйти в отставку. Было создано новое правительство во главе с Ллойд-Джорджем; важнейшие посты в кабинете заняли консерваторы. При новом правительстве система военно-государственного капитализма расширилась. В начале 1917 г. был введен правительственный контроль над всей угольной промышленностью, а затем и над судоходством. Милитаризация труда распространилась на новые отрасли хозяйства.

Народное хозяйство Англии больше, чем хозяйство какой-либо другой крупной страны, зависело от внешней торговли, от ввоза сырья. Война нарушила торговые связи Англии, подорвала ее былое первенство в мировой торговле. Соединенные Штаты Америки, Япония и некоторые нейтральные страны успешно вытесняли своих английских конкурентов с азиатских, южноамериканских и других рынков.

Все доминионы — Австралия, Канада, Южно-Африканский Союз, Новая Зеландия поддержали метрополию в войне. Они участвовали в снабжении Англии и союзных государств продовольствием, стратегическим сырьем и снаряжением. 300 тысяч австралийцев, 100 тысяч новозеландцев, десятки тысяч канадцев сражались на фронтах. Однако за годы войны экономические позиции Англии в доминионах ослабели. В Канаде значительно укрепилось влияние американских монополий, тогда как английские капиталовложения в канадскую экономику сократились. Воспользовавшись ослаблением связей с метрополией, буржуазия доминионов ускоряла развитие собственной промышленности.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VII. М., 1960, с. 552-556.

Рубрика