Чили в 1930-е годы XX века

Чили в 1930-е годы XX века

Больших успехов достиг в эти годы Народный фронт в Чили. Он складывался в условиях жестокого террористического режима правительства Алессандри, которое, отказавшись от своих предвыборных либеральных обещаний, повело наступление на права трудящихся и их организации. Коммунистическую партию загнали в подполье, а фашистские и полуфашистские организации (Белая гвардия, Национал-социалистская партия, Республиканская милиция, Фронт и другие) пользовались покровительством властей. Усиливалось экономическое давление на трудящихся, официально осуществлявшееся по программе консервативного министра финансов Г. Росса, прозванного «министром голода». В 1934 г. правительство совершило кровавую расправу над восставшими крестьянами в верховьях реки Био-Био, послав против них даже самолеты. После подавления восстания многие крестьяне были расстреляны.

В авангарде борьбы против реакции, экономического гнета и фашизма шел рабочий класс. Вопреки запрету властей железнодорожники в феврале 1936 г. создали единый профсоюз и провели забастовку. Правительство ответило введением осадного положения. Тогда в стране началась всеобщая забастовка. Опыт совместной борьбы укрепил веру рабочих в силу единого фронта, за который горячо ратовала Коммунистическая партия. Образовался единый профсоюзный центр — Конфедерация трудящихся Чили; большим влиянием в ней пользовались коммунисты. К этому же времени определилось довольно резкое размежевание среди буржуазных политических партий. Придя к власти при поддержке демократов и радикалов, Алессандри затем вступил в сговор с представителями правых партий (Либеральной и Консервативной), которые начали играть в правительстве главную роль. Это обстоятельство, а также рост народного недовольства существующим режимом вынудили демократов и радикалов уйти из правительства, чтобы не потерять влияния среди избирателей. Вместе с социалистами они создали в конгрессе оппозиционный правительству «левый блок». Вскоре Алессандри распустил конгресс. Репрессии толкнули оппозиционеров «левого блока» на более решительные действия.

Все это создало условия для организации Народного фронта, противостоящего реакции и угрозе фашизма. Социалисты, радикалы и демократы, долго не откликавшиеся на призывы коммунистов, теперь заявили о своем намерении сотрудничать в Народном фронте с Конфедерацией трудящихся Чили и Коммунистической партией. 26 марта 1936 г. было заключено соглашение и создан организационный центр Народного фронта. В опубликованном спустя несколько дней манифесте излагались главные требования: демократические свободы, подлинная национальная независимость, улучшение жизненных условий народа.

Программа Народного фронта объединила широкие массы чилийского народа и содействовала их политической активности. В 1937 г. на частичных парламентских выборах Народному фронту удалось провести в палату многих своих депутатов. Острая борьба разгорелась во время президентских выборов 1938 г. Правые партии выдвинули кандидатом Г. Росса, в котором они видели последовательного защитника своих интересов. Тогда же правительство с целью ослабления Народного фронта разрешило бывшему президенту Ибаньесу вернуться в страну и выставить свою кандидатуру в президенты от созданного им Народно-освободительного альянса (включавшего фашистские партии и группировки). Но партии и организации Народного фронта сплотились и противопоставили реакционерам кандидатуру радикала Педро Агирре Серда. Предвыборным лозунгом Народного фронта был лозунг «Хлеб, кров, одежда!». Избирательная платформа включала политические, экономические и социальные требования: установление демократических свобод, ограничение монополий, аграрная реформа, улучшение социального и трудового законодательства и системы образования, защита мира, независимость страны. Выборы принесли победу Народному фронту — Агирре Серда был избран президентом. Силы реакции попытались организовать фашистский мятеж, но потерпели неудачу.

Созданное Агирре Серда в декабре 1938 г. правительство восстановило демократические свободы и приняло меры к оживлению национальной промышленности, развитию образования, улучшению материальных условий жизни народа.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 480-481.

Рубрика