Греческая Республика

Греческая Республика

ГРЕЦИЯ (Греческая Республика). Государство в Юго-Восточной Европе, расположенное в южной части Балканского полуострова и на прилегающих островах Ионического, Средиземного и Эгейского морей. Территория — 131,99 тысяч км2. Население — 9,9 миллионов (1987 г.), из них свыше 95% — греки, остальные — турки, македонцы, албанцы и др. Столица — Афины (Большие Афины, включая порт Пирей,— свыше 3 миллионов жителей). Государственный язык — греческий. Официальная религия — православное христианство.

Греция обрела государственную независимость в 1830 году в борьбе против многовекового турецкого ига, в результате победы национально-освободительной революции 1821—1829 годов. В годы второй мировой войны греческий народ под руководством Национально-освободительного фронта (ЭАМ), решающей силой к-рого являлась Коммунистическая партия Греции (КПГ), в благоприятных условиях успешного продвижения советских войск на Балканах изгнал фашистских оккупантов из страны. Однако в результате открытой вооруженной интервенции Великобритании в декабре 1944 года и грубого вмешательства американского империализма греческому народу был навязан антидемократический режим. В декабре 1947 года были запрещены КПГ, ЭАМ и другие прогрессивные организации. В 1952 году Греция вступила в НАТО, в 1953 году подписала с США неравноправные соглашения о предоставлении им территории под военные базы. В 1962 году была принята в «Общий рынок» на правах ассоциации, а в 1981 году стала его десятым членом.

Антидемократическая внутренняя и внешняя политика правой партии Национальный радикальный союз (ЭРЭ) вызвала глубокое недовольство в греческом народе. В мае 1963 года правительство ЭРЭ пало, к власти пришло правительство Союза центра. Подъем широкого демократического движения в стране был прерван государственным переворотом 21.IV 1967 года, совершенным греческой военной хунтой при поддержке тайных служб США и НАТО, и установлением режима фашистской диктатуры в Греции.

Реакционный курс на полное подчинение нац. интересов страны интересам милитаристских кругов США и НАТО, подавление демократических свобод, спад экономической активности и ухудшение материального положения трудящихся привели к резкому усилению борьбы народа, особенно студенчества, против диктаторского режима. Военная авантюра хунты — осуществление антиправительственного мятежа на Кипре 15.VII 1974 года — окончательно дискредитировала ее. Во избежание глубокого социального взрыва 23.VII 1974 года военная хунта была отстранена и власть в Греции была передана коалиции буржуазных политических сил, в которой преобладали консервативные правые. Гражданское правительство возглавил К. Караманлис.

После падения военной диктатуры страной в течение 7 с лишним лет правила партия «Новая демократия», которая на первых порах под давлением антидиктаторских настроений народа восстановила основные буржуазно-демократические институты и предприняла некоторые попытки модернизировать режим господства монополий. В дальнейшем правительство «Новой демократии» совершило поворот вправо.

Авторитарная и проатлантическая политика «Новой демократии» вступила в конфликт с объективно назревшей необходимостью демократических перемен в Греции, следствием которого явилась победа демократических сил — Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) и КПГ — на парламентских выборах 18.Х 1981 года и серьезное поражение на них «Новой демократии». ПАСОК сформировало однопартийное правительство во главе с А. Папандреу.

В Греции сложилась новая ситуация. Придя к власти, правительство ПАСОК приняло ряд мер демократического характера, в частности признало движение национального Сопротивления периода второй мировой войны, разрешило репатриацию греческих политэмигрантов, провело отдельные реформы в сфере социального обеспечения и налоговой политики. В области внешней политики правительство ПАСОК выступило в защиту мира, против гонки вооружений, против размещения нового американского ядерного оружия в Западной Европе, против милитаризации космоса, за превращение Балкан в безъядерную зону, а Средиземного моря — в море мирного сотрудничества. Правительство решительно осудило провозглашение так называемой «Турецкой республики Северного Кипра», выступило за справедливое урегулирование кипрской проблемы на основе резолюций ООН. В ноябре 1987 года начались греко-американские переговоры о военных базах США в связи с истечением в 1988 году срока действия соглашения «о сотрудничестве в области обороны и экономики», подписанного Грецией и США в сентябре 1983 года.

В экономическом положении Греции за время правления правительства ПАСОК заметных сдвигов в сторону его улучшения не произошло. Кризис в различных отраслях экономики страны продолжался и в 1987 году. Правительственные меры ограничивались рамками государственно-монополистического капитала, не затрагивая господства монополий.

В последнее время внутриполитическая обстановка в Греции заметно обострилась. Оппозиционные нынешнему режиму правые политические силы, в первую очередь «Новая демократия», и поддерживающие их представители деловых кругов фактически развернули кампанию по дискредитации ПАСОК и политики правительства А. Папандреу.

По конституции, вступившей в силу 11.VI 1975 года, Греция — парламентарная республика с президентской формой правления. Глава государства — президент (с марта 1985 года — X. Сартзетакис), избираемый парламентом сроком на 5 лет. Законодательная власть принадлежит парламенту (300 депутатов), избираемому сроком на 4 года, и президенту республики. Исполнительная власть осуществляется президентом республики и правительством. Премьер-министр с октября 1981 года — А. Папандреу.

На парламентских выборах 2.VI 1985 года ПАСОК вновь получило большинство и сформировало однопартийное правительство.

В Греции действует ряд политических партий различных направлений. Наиболее влиятельные: правящая партия Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) — отражает интересы в основном мелкобуржуазных слоев города и деревни; правая партия «Новая демократия», выражающая интересы крупной промышленно-финансовой буржуазии, связанной с иностранным капиталом, и крупных землевладельцев; Союз демократического центра (ЭДИК) — партия либеральной буржуазии; Партия демократического социализма (КОДИСО) — партия социал-демократического толка.

Коммунистическая партия Греции (КПГ) — партия рабочего класса Греции, его сознательный авангард, влиятельная политическая сила страны. Основана в 1918 году, до 1920 года называлась Социалистической рабочей партией. С декабря 1947 года по сентябрь 1974 года находилась на нелегальном положении. На парламентских выборах в июне 1985 года по спискам КПГ были избраны 12 депутатов в парламент Греции, в июне 1984 года — 3 депутата в Европейский парламент. КПГ — интернационалистская партия, один из боевых отрядов международного коммунистического движения.

XII съезд КПГ (май 1987 года) констатировал, что «греческое общество в последнее время достигло критического перекрестка», и с учетом конкретной обстановки в стране выработал новую стратегию партии — курс на приход к власти в Греции блока левых и прогрессивных сил в процессе борьбы за глубокие демократические перемены с ориентацией на социализм. На съезде были намечены конкретные пути преодоления экономического кризиса. Съезд поддержал советские внешнеполитические инициативы, выступил против ядерной опасности, гонки вооружений, за создание всеобъемлющей системы международной безопасности. Генеральный секретарь ЦК КПГ — X. Флоракис. Центральный печатный орган — газета «Ризоспастис», теоретический орган — журнал «Коммунистики эпитеориси». Под руководством КПГ действует Коммунистическая молодежь Греции (КНЕ).

Большинство отраслевых и региональных профсоюзов страны входит во Всеобщую конфедерацию рабочих Греции (ГСЕЕ), объединяющую примерно 1/3 работающих по найму и входящую в Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Прогрессивную часть профсоюзного движения Греции, находящуюся под влиянием КПГ, представляет Единое профсоюзное антидиктаторское движение — сотрудничающие» (ЭСАК — С).

Греция — индустриально-аграрная страна со средним уровнем производительных сил. В стране усиливается и развивается государственно-монополистический капитализм.

Греция располагает значительными запасами полезных ископаемых, энергетическими ресурсами, благоприятными условиями для развития промышленности и интенсивного сельского хозяйства. Однако для ее экономики характерны структурные диспропорции, большая зависимость от иностранного монополистического капитала, высокая степень занятости в непроизводственной сфере (свыше 50% ВНП).

В 1987 году в экономике страны происходили кризисные явления. Если в 1986 году объем ВНП несколько вырос — на 1,4%, то в 1987 году наблюдался спад на 0,5%. Инфляция колебалась в пределах 17%. Безработица сохранилась на уровне 7,4% экономически активного населения. Ухудшилось материальное положение трудящихся. Об этом, в частности, свидетельствует рост индекса розничных цен на 16,4%.

Из 3,2 миллионов самодеятельного населения Греции в промышленности занято более 31%. В 1985 году наблюдался некоторый спад промышленного производства: производство тяжелой промышленности снизилось на 3,3%, хотя в целом производство промышленной продукции увеличилось на 1,2%.

На долю сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства, где занято 33,5% самодеятельного населения страны, приходится 14% ВНП. Главная отрасль сельского хозяйства — земледелие (из 3,9 миллионов га обрабатываемой земли 2,5 миллиона га составляют пахотные земли, в том числе 928 тысяч га — орошаемые). Свыше половины сельскохозяйственных угодий принадлежит кучке крупных землевладельцев, тогда как многие тысячи крестьян владеют мелкими земельными наделами (1—3 га). В 1987 году сбор важнейших сельскохозяйственных культур составил (тысяч тонн): пшеницы — 2090, ячменя — 610, риса — 106, кукурузы — 2400, табака — 150, хлопка — 520, сахарной свеклы — 1700, винограда — 265, апельсинов — 420, лимонов — 90, персиков — 480; произведено (тысяч тонн): изюма— 129, оливкового масла — 250. Животноводство в Греции развито недостаточно, потребности населения в его продукции удовлетворяются не полностью. В 1987 году насчитывалось около 1 миллиона голов крупного рогатого скота, 8 миллионов овец, 4,5 миллионов коз, 1 миллион свиней. Было произведено (тысяч тонн): мяса — 516, молока — 1730.

На национальной экономике пагубно сказывается пребывание Греции в «Общем рынке». В соответствии с решением ЕЭС производство стали в Греции сократилось на 30%, была закрыта единственная в стране доменная печь. В области сельского хозяйства Греция из страны-экспортера превратилась в страну-импортера: если в 1980 г. страна имела доход от продажи сельскохозяйственной продукции в размере 6,9 миллиардов драхм, то в 1981 году она израсходовала на их закупку 10 миллиардов драхм, а в 1982 году — 20 миллиардов драхм. Эта тенденция продолжалась и в 1983—1987 годы. Многие тысячи тонн фруктов и овощей не находят сбыта и уничтожаются. Беспошлинное поступление товаров из стран «Общего рынка» нанесло удар по текстильной, швейной, кожевенной и иным отраслям промышленности, что привело к росту безработицы и сокращению капиталовложений. Все это неизбежно ведет к структурным изменениям в греческой экономике, к приспособлению экономической политики Греции к интересам более развитых стран — членов ЕЭС.

Важное место в экономике страны принадлежит морскому торговому флоту, занимающему одно из ведущих мест в мире (в 1987 году под греческим флагом плавали свыше 2,5 тысяч судов — 34 миллионов брутто-регистровых тонн), а также иностранному туризму (в 1987 году 7,5 миллиона туристов принесли доход на сумму 2200 миллионов долларов).

Денежная единица—драхма. 1000 драхм = 4,54 рублей (ноябрь 1987 год).

Внешнеторговый оборот страны (в текущих ценах) в 1987 году составил 17,85 миллиардов долларов; экспорт — 5,45 миллиардов долларов, импорт — 12,4 миллиардов долларов. Дефицит торгового баланса достиг 6,95 миллиардов долларов. Основные статьи экспорта — продовольственные товары и напитки, табак, цитрусовые, сырье, руды, промышленные и кустарные изделия. Греция импортирует топливо, машины и оборудование, потребительские товары, продукты питания. Основные торговые партнеры — страны ЕЭС, США, арабские страны.

За последние годы расширились экономические и торговые связи Греции с СССР и другими социалистическими странами. Внешнеторговый оборот между СССР и Грецией в 1987 году составил 313,3 миллионов рублей.

Пассивное сальдо внешнеторгового баланса Греции частично покрывается за счет иностранных кредитов и займов, а также невидимыми доходами от морских перевозок, иностранного туризма, денежных переводов греков, работающих в других странах. Однако остаются неблагоприятными валютное положение и платежный баланс страны. Государственный долг в 1987 году был равен 20 миллиардам долларов США.

Основные тяготы экономического кризиса в стране ложатся на плечи греческих трудящихся, которые не мирятся с таким положением и усиливают борьбу в защиту своих коренных жизненных интересов.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 48-52.

Рубрика