Египет в 1934-1939 годы XX века

Египет в 1934-1939 годы XX века

Первый национальный конгресс Вафда. Восстановление конституции 1923 года

В 1934 г. в Египте поднялась новая волна антиимпериалистических выступлений. В бурных демонстрациях принимали участие широкие слои населения. Партия Вафд, руководившая демонстрациями, выдвинула лозунг «Англия — наш враг». Вафдисты настаивали на отмене реакционной конституции 1930 года и восстановлении конституции 1923 года, которая обеспечила бы их возвращение к власти.

Движение приняло такие масштабы, что английские империалисты и король Фуад были вынуждены пойти на некоторые уступки: отменить конституцию 1930 года и удалить в отставку правительство, образованное коалицией реакционных феодально-компрадорских партий Иттихад и Шааб.

Но английские власти задерживали восстановление конституции 1923 г. и передачу власти в руки Вафда, желая предварительно достигнуть соглашения о программе будущего правительства. Для того чтобы разработать такую программу и продемонстрировать свою силу, руководители Вафда созвали в январе 1935 г. первый национальный конгресс партии. На этом конгрессе, происходившем в Каире под открытым небом, присутствовало несколько тысяч делегатов. Основную массу участников конгресса составляли представители крестьян и мелких помещиков, но руководство принадлежало лидерам национальной буржуазии.

Руководители Вафда сняли лозунг «Англия — наш враг» и высказались за сотрудничество с англичанами при условии восстановления конституции 1923 г., новых выборов в парламент и образования вафдистского правительства. В качестве следующего этапа намечалось заключение англо-египетского договора.

Принятая конгрессом программа реформ предусматривала развитие промышленности и торговли посредством сотрудничества национального капитала с иностранным, продажу вновь орошенных государственных земель крестьянам, развитие кооперации. Отметив выдающуюся роль египетских рабочих в национально-освободительной борьбе, конгресс признал необходимым создать при вафдистской партии Совет труда для контроля над профсоюзами и для выработки проектов рабочего законодательства. В то же время он объявил, что «в Египте рабочие не могут образовать особую политическую партию, так как вся нация поглощена своей борьбой за свободу и независимость; поэтому рабочие присоединяются к делу Вафда». Подобная установка, мешая организации самостоятельной партии рабочего класса, ослабляла национально-освободительное движение.

Одобренная конгрессом Вафда программа не вызвала возражения со стороны английских властей и рассматривалась ими как основа для дальнейших переговоров. Однако между египетской национальной буржуазией и английским империализмом сохранялись глубокие противоречия. Предъявленные Англией требования имели целью воспрепятствовать самостоятельному развитию Египта. В частности, значительные трудности в переговорах вызвал вопрос об импорте иностранных текстильных изделий в Египет. Благодаря введению в 1931 г. протекционистского таможенного тарифа, способствовавшего некоторому развитию национальной текстильной промышленности, производство тканей в стране к 1934 г. удвоилось, но импорт их все еще превышал в несколько раз внутреннее производство. Между тем египетская буржуазия стремилась дальше развертывать местную текстильную промышленность и рассчитывала целиком вытеснить с внутреннего рынка иноземные ткани. Положение осложнялось еще и тем, что на египетский рынок усиленно проникали японские ткани. В 1934 г. Япония ввезла в Египет тканей на сумму вдвое большую, чем Англия, а в 1935 г. обогнала Англию в 3,5 раза. Ввиду этого англичане выдвинули перед Вафдом требование о том, чтобы будущее египетское правительство гарантировало ввоз определенного количества английских тканей в Египет и восстановление господствующих позиций Англии на египетском рынке. Вафдисты не возражали против установления запретительных пошлин на японские ткани, но категорически отказывались дать Англии требуемую ею гарантию, равносильную смертному приговору для египетской текстильной промышленности.

К осени 1935 г. переговоры зашли в тупик; наметившееся соглашение расстроилось. В ноябре, воспользовавшись началом итало-эфиопской войны, английский министр иностранных дел заявил, что в сложившейся международной ситуации не может быть и речи о восстановлении египетской конституции 1923 г. Это заявление послужило сигналом к новому подъему антиимпериалистической борьбы в Египте. В течение целого месяца в стране шли бурные демонстрации, столкновения народных масс, преимущественно рабочих и учащейся молодежи, с английскими войсками. Обстановка была настолько накалена, что Англии пришлось пойти на дальнейшие уступки. 13 декабря 1935 г. декретом короля Фуада были восстановлены конституция 1923 г. и прежний избирательный закон о прямых и тайных выборах.

На состоявшихся в мае 1936 г. выборах в парламент Вафд получил подавляющее число мандатов (166 мест из 232 в палате депутатов, 62 из 79 выборных мест в сенате). Образованный после выборов кабинет возглавил лидер Вафда — Наххас-паша.

Англо-египетский договор 1936 года. Падение влияния Вафда

Для заключения с Англией договора в Лондон отправилась делегация, в которую вошли лидеры всех парламентских партий, и 26 августа 1936 г. был подписан англо-египетский договор о союзе. Он предусматривал формальное прекращение оккупации Египта английскими войсками, но Англия под предлогом выполнения союзных обязательств сохраняла в зоне Суэцкого канала свои вооруженные войска (10 тысяч солдат и 400 летчиков) до тех пор, пока египетская армия своими силами не сможет обеспечить «безопасность канала». Кроме того, английские войска оставались на восемь лет в Александрии и на некоторый срок в Каире (до завершения строительства военных казарм в зоне Суэцкого канала). Английская авиация могла летать над территорией Египта и пользоваться египетскими аэродромами. Английский флот сохранял в Александрии военно-морскую базу. В случае войны Египет обязывался предоставить Англии свои базы, коммуникации и оказывать ей помощь всеми другими средствами, находящимися в его распоряжении. Египетская армия должна была строиться по английскому образцу, пользоваться английскими уставами, английским вооружением. Английские офицеры формально увольнялись из египетской армии, но для ее обучения приглашалась английская военная миссия.

Таким образом, Англия добилась узаконения своего военного, а стало быть, и политического контроля над Египтом. Уступки, которые она сделала в этом договоре, имели второстепенное значение. Так, она сняла свои притязания на защиту прав иностранцев, служившие ей предлогом для постоянного и неограниченного вмешательства во внутренние дела Египта; отозвала своих советников при египетском правительстве — финансового и юридического; переименовала своего верховного комиссара в посла; обязалась содействовать отмене режима капитуляций. Восстанавливался режим кондоминиума в Судане, отмененный в 1924 г. Формально Египет допускался к участию в управлении Суданом, фактически же здесь оставалось полновластие английского генерал-губернатора.

Договор 1936 г. нарушал суверенные права Египта. Вафдисты, пойдя на его подписание главным образом под влиянием возросшей военной угрозы со стороны фашистской Италии, надеялись, что получат от Англии полную поддержку в своей внутренней и внешней политике. Действительность не оправдала этих надежд.

Английские империалисты, добившись удовлетворения своих требований, сочли, что Вафд сыграл свою роль и что теперь надо вернуть к власти реакционную группировку, способную крутыми мерами подавить растущее движение египетских рабочих и феллахов. Поэтому они поддержали противников Вафда — короля Фарука (вступившего на трон в 1936 г. после смерти короля Фуада) и, с другой стороны, феодально-компрадорскую коалицию, в которую вошли Либерально-конституционная партия, партии Шааб и Иттихад, а также группа, отколовшаяся от Вафда и образовавшая партию Саад (названную так по имени Саада Заглула-паши, основателя партии Вафд). В этой коалиции значительную роль играли элементы, ориентирующиеся на фашистские государства — Германию и Италию, но коалиция не отвергала и помощь английских империалистов.

Вместе с тем заключение неравноправного договора подорвало авторитет Вафда среди масс, и без того поколебленный внутренней политикой правительства. Вафд не выполнил своих предвыборных обещаний снизить налоги, обеспечить справедливое распределение воды между всеми землевладельцами, отменить барщину на ирригационных работах, запретить принудительную продажу земель за недоимки, улучшить условия жизни рабочих, признать профсоюзы и т. д. Дело свелось к изданию весьма ограниченных законов о труде и к отмене некоторых второстепенных налогов.

Не имея поддержки в народе, вафдисты оказались не в состоянии противостоять выступлению реакционных кругов. 30 декабря 1937 г. король Фарук отклонил предложенный вафдистским правительством законопроект о защите конституции, направленный против сил реакции, удалил Наххаса-пашу в отставку и распустил палату депутатов. Новое правительство возглавил лидер либералов-конституционалистов Мухаммед Махмуд-паша.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 460-463.

Рубрика